Annemiek van Vleuten se va sola para sellar el impresionante título mundial de la carrera de mujeres | Deporte

Un ataque especulativo de largo alcance se transformó en un escape épico de 105 km y le dio a Annemiek van Vleuten la medalla de oro en la carrera de élite femenina aquí por un margen de más de dos minutos, compensando su mala suerte en la carrera olímpica en Río en 2016. La victoria de Van Vleuten parecía asegurada a unos 40 kilómetros de la meta y el circuito final en Harrogate se convirtió en una vuelta segura, aunque dolorosa, de honor. En un triunfo para el equipo holandés, la campeona defensora Anna van der Breggen se llevó la medalla de plata a 2 minutos y 15 segundos, con el pelotón principal a más de cinco minutos.

Con 36 años, Van Vleuten ha sido una de las ganadoras más prolíficas en las carreras femeninas, con sus mayores victorias en los campeonatos mundiales de contrarreloj de 2017 y 2018, La Course de Le Tour de France en ambos años y el Giro Rosa en ambos 2018 y 2019. Sin embargo, la gran brecha en su CV fue uno de los principales campeonatos de un día; Parecía preparada para la victoria en la dura carrera en carretera en Río en 2016 solo para chocar a gran velocidad en el descenso de la subida de Vista Chinesa, terminando con fracturas vertebrales y conmociones cerebrales.

"Realmente disfruté haciendo una locura hoy", dijo Van Vleuten, quien disfrutó de una experiencia completamente diferente en comparación con el martes, cuando el hat-trick en el título mundial de contrarreloj la eludió. Llegó 12 meses después de otra batalla contra el dolor, con un resultado completamente diferente, cuando se estrelló en el campeonato mundial en Innsbruck, en un curso que se adaptaba perfectamente a su talento para escalar, y terminó la carrera con una rodilla rota que había apoyado a Van der Breggen. .

La carrera de maratón de casi 100 millas a través de los valles locales de Lizzie Deignan terminó decepcionando para la campeona mundial de 2015, que lideró el pelotón a través de su ciudad natal de Otley, luego forzó la división decisiva detrás de Van Vleuten y figura fuertemente en el grupo de persecución durante 60 kilómetros. antes de desvanecerse mientras los cazadores buscaban plata detrás de la holan desa voladora. Deignan finalmente terminó 31 °.

La fase decisiva llegó improbablemente temprano, ya que la carrera se dirigió hacia el ascenso de dos millas de Lofthouse, que se elevó a un gradiente máximo del 13% a través de las colinas al oeste de Masham. Aquí, Van Vleuten hizo su movimiento, saltando del pelotón en un clásico ataque de escalador puro, ganando rápidamente 30 segundos mientras los páramos altos llamaban.

Detrás, los líderes se separaron, con ocho corredores avanzando a medida que Deignan aceleraba una y otra vez, claramente conscientes de que su rival de Londres 2012, Marianne Vos, no estaba en el frente, y ansiosa por eliminar a un rival clave. Con Deignan fue el campeón mundial defensor Van der Breggen, los italianos Elisa Longo Borghini y Soraya Paladin, Cecilie Uttrup Ludwig de Dinamarca, la alemana Clara Koppenburg, la medallista de plata 2018 Amanda Spratt de Australia, la campeona mundial de contrarreloj del martes Chloé Dygert Owen y el sur La africana Ashleigh Moolman-Pasio.

Todavía quedaban más de 100 km para competir, lo que en circunstancias normales sería demasiado lejos para que una escapada de este tipo tuviera éxito en un campeonato mundial, pero a medida que pasaban los kilómetros los cazadores disminuyeron en fuerza. A medida que avanzaban por los carriles alrededor de Ripon, el octeto había mantenido a Van Vleuten a un margen de menos de un minuto durante más de 50 km, y aún podía razonablemente haberla retirado si cooperaban. Sin embargo, Deignan decidió intentar atacar sola, lanzando más ataques abrasadores que podrían haberla puesto en una posición de persecución en solitario, pero en cambio causó que los cazadores perdieran impulso de manera decisiva.

Regístrese en The Recap, nuestro correo electrónico semanal de selecciones de editores.

"Estoy feliz físicamente con mi rendimiento, pero tácticamente fue una clase magistral sobre cómo hacerlo mal", admitió Deignan, quien se perdió un fuerte ataque de Dygert Owen cuando la carrera pasó por la meta en la primera de las tres vueltas del circuito. en Harrogate "El grupo con el que estaba estaba compitiendo por la plata, así que me alegra no haberme rendido nunca, pero Annemiek estaba en una clase propia. Pero ha sido fenomenal tener esta oportunidad de correr esta carrera en casa, y será una carrera que nunca olvidaré ".

Deignan no tuvo respuesta ya que Van der Breggen, Dygert Owen y Spratt se involucraron en una batalla prolongada por la medalla de plata, que finalmente siguió el camino del campeón defensor. Pero, en verdad, el destino de la medalla de oro se había decidido en lo alto de los páramos dos horas antes.