Joan Mir se coronó campeón del mundo de MotoGP 2020 mientras Morbidelli gana el GP de Valencia

En una de las temporadas más impredecibles de MotoGP en los últimos tiempos, el piloto de Suzuki Joan Mir ha sido coronado Campeón del Mundo 2020, ya que Franco Morbidelli en la Petronas SRT Yamaha ganó el Gran Premio de Valencia.

El piloto de SRT superó a Jack Miller de Pramac en la última vuelta para conseguir una espectacular tercera victoria de la temporada. Sin embargo, fue el séptimo puesto de Mir en la carrera lo que selló el título para el piloto, poniendo fin a una espera de 20 años para el equipo Suzuki. Por cierto, el logro histórico también coincide con el año del centenario de la empresa.

La carrera comenzó con Morbidelli en la pole, pero Miller tuvo un mejor comienzo y aseguró el liderazgo desde el principio, solo para correr abierto en la curva 1 que permitió a Morbidelli recuperar el liderazgo. Quartararo se salió en la curva 2 después de perderse la zona de frenado y abandonó el orden, lo que arruinó sus posibilidades de mantenerse en la contienda por el título.

Mir, por otro lado, estaba navegando en su camino en la parte de atrás y subió al décimo lugar en la primera vuelta, mientras que su compañero de equipo Alex Rins subió a P7 desde el 14. Morbidelli estaba en su mejor momento y comenzó a construir una ventaja sobre Miller, mientras que el piloto de KTM Pol Espargaró iba tercero.

1j1lo6us

En el podio: Franco Morbidelli, Jack Miller y Pol Espargaró

En la vuelta 7, el piloto tenía una ventaja de siete décimas sobre el Pramac, que aumentó a 1,2 segundos en la vuelta 13. Sin embargo, Miller tampoco estaba disminuyendo el ritmo y logró reducir la diferencia a menos de un segundo en la vuelta 18. Con A solo cinco vueltas a la izquierda, Miller estaba ahora a solo tres décimas de segundo de Morbidelli, pero el piloto de SRT se mantuvo dominante y amplió la brecha a medio segundo. Miller hizo un intento exitoso en la última vuelta de la primera curva para pasar a Morbidelli y pareció cambiar al status quo en ese momento. Sin embargo, corrió ancho en la siguiente curva que permitió a Morbidelli recuperar el liderato una vez más y cruzar la bandera a cuadros por una brecha de solo 0.093s. Espargaró estaba en un distante tercer lugar a tres segundos del líder de la carrera.

En P4 llegó Rins, seguido de Brad Binder en la KTM Miguel Oliviera en la Tech 3 KTM. Mir logró embolsar P7 lo suficiente para asegurar el título. El español también se convierte en el primer piloto en ganar la corona en Moto3 y la categoría reina. Andrea Dovizioso en la Ducati oficial terminó detrás de Mir, mientras que el piloto de Aprilia, Aleix Espargaró y el Maverick Vinales de Yamaha completaron los diez primeros.

Francesco Bagnaia logró sumar puntos en el Pramac en la P11, mientras que el piloto de Yamaha Valentino Rossi tomó la P12 por delante de Cal Crutchlow de LCR y Stefan Bradl en la Honda de fábrica. El punto final se lo llevó Danilo Petrucci en la Ducati.

El GP de Valencia tuvo algunas caídas que incluyeron a Takaaki Nakagami de LCR, mientras que Johann Zarco se estrelló temprano en la vuelta 6 cayendo de su Avintia Ducati.