Morbidelli gana el GP de Teruel, ambas Suzukis en el podio

Franco Morbidelli tomó la delantera y dominó la carrera hasta la segunda victoria de esta temporada. Tanto Alex Rins como Joan Mir estuvieron en su mejor desempeño y aseguraron los lugares finales en el podio en esta carrera llena de choques.

Franco Morbidelli consiguió su segunda victoria de la temporada al dominar el GP de Teruel en Aragón de principio a fin. El piloto de Petronas Yamaha SRT venció a los dos Suzukis hasta el primer puesto, incluso cuando Alex Rins y Joan Mir dieron una buena pelea para subir al podio en segundo y tercer lugar respectivamente. Mir, tercer clasificado, también amplía su ventaja en el campeonato en 14 puntos sobre Quartararo, mientras que Morbidelli está ahora a solo 25 puntos del líder en puntos. Con solo tres rondas para que concluya la temporada, los principales contendientes han hecho que esta temporada sea extremadamente emocionante.

iucgbf3g

Un comienzo prometedor se convirtió en un desastre para Takaaki Nakagami, que se estrelló en la primera vuelta mientras iba en cabeza.

La carrera comenzó con Takaaki Nakagami en la pole con Morbidelli en segundo lugar. Sin embargo, fueron solo unas pocas curvas más tarde cuando el desastre golpeó a Nakagami, quien se estrelló en la primera vuelta. Morbidelli ahora lideraba la carrera con Johann Zarco de Avintia Ducati detrás de él, junto con Rins. Morbidelli y Rins no tardaron mucho en separarse del resto de la manada.

En la parte de atrás, Alex Rins en la fábrica Honda estaba cargando hacia los mejores pilotos comenzando desde P10 y fue el único piloto que eligió un neumático duro delantero como opción. El piloto estuvo cerca de tomar su tercer podio consecutivo, pero tuvo un accidente en la vuelta 14, lo que lo convirtió en el segundo Honda en retirarse de la carrera mientras estaba en el quinto lugar.

Mientras tanto, Zarco ahora se estaba poniendo al día con los dos mejores pilotos y estaba a siete décimas de segundo por debajo de Rins en las primeras etapas, pero no podía igualar el ritmo de Suzuki. El piloto fue relegado a P4 después de que Mir en la undécima posición inicial saltó a P5 en la primera vuelta y luego pasó a Zarco en la vuelta para tomar el tercer lugar. El orden superior se estableció desde aquí hasta el final de la carrera.

ov7jjoak

En el podio: Franco Morbidelli, Alex Rins y Joan Mir

Morbidelli se sintió cómodo en la cima y cruzó la bandera a cuadros con una diferencia de 2.205s sobre Rins. Mir, por otro lado, era un tercero distante, a más de tres segundos de su compañero de equipo. Pol Espargaró se abrió camino hasta la cuarta posición en las últimas etapas, terminando por delante de Zarco, que seguía siendo el más rápido de los pilotos de Ducati. Miguel Oliviera en el Tech 3 KTM tomó P6 asegurándose de que dos KTM estuvieran entre los seis primeros clasificados de la carrera.

La carrera fue en gran parte olvidable para el Maverick Vinales de Yamaha, mientras que Fabio Quartararo en la segunda motocicleta Petronas tampoco logró impresionar, terminando en P7 y P8 respectivamente. Sin embargo, los corredores lucharon duro para conseguir los puntos a pesar de los problemas de ritmo. El novato de Tech 3 KTM, Iker Lecuona, mostró un ritmo impresionante para tomar la P9 con Danilo Petrucci redondeando los diez primeros.

Cal Crutchlow de LCR Honda se aseguró el undécimo lugar por delante de Stefan Bradl en la Honda de fábrica que tomó la P12. Con dos de sus prometedores pilotos chocando, este fue el mejor resultado para HRC este fin de semana.

Andrea Dovizioso logró ascender a P13 después de una serie de choques, habiendo salido 17º en la parrilla. Los puntos finales fueron tomados por Tito Rabat de Avintia Ducati y Bradley Smith en la Aprilia, redondeando a los finalistas.

El GP de Teruel tiene varios abandonos, incluidos Aleix Espargaró de Aprilia, Francesco Bagnaia y Jack Miller en las motos Pramac, Brad Binder en la KTM de fábrica, además de Nakagami y Alex Marquez. Valentino Rossi se perdió el GP de Teruel mientras se recupera del COVID-19. Yamaha no presentó un reemplazo para ‘El Doctor’ en esta ronda.