Sergio Pérez gana el caótico Gran Premio de Sakhir tras un error de Mercedes

SAKHIR, Bahréin – Sergio Pérez mantuvo la calma en el caos en un extraordinario Gran Premio de Sakhir, logrando su primera victoria en la Fórmula 1 en su carrera número 190 el domingo.

El piloto de Racing Point terminó la carrera 10,5 segundos por delante de Esteban Ocon de Renault y 11,9 segundos por delante de su compañero de equipo Lance Stroll.

“Estoy sin palabras”, dijo Pérez. “Espero no estar soñando”.

El mexicano ni siquiera tendrá un asiento en la F1 el próximo año después de ser reemplazado por Sebastian Vettel.

“Quiero seguir”, dijo Pérez. “Si no empiezo el próximo año, estaré en 2022”.

George Russell pareció terminar un notable debut de Mercedes con una victoria segura hasta que su equipo cometió un terrible error después de llevarlo a él y a Valtteri Bottas a otro cambio cuando el auto de seguridad estaba en la pista con unas 25 vueltas para el final. .

La parada de Russell fue un poco lenta, pero nada comparada con la de Bottas, que duró unos insoportables 27 segundos ya que los mecánicos no podían colocar correctamente su neumático delantero izquierdo. Sorprendentemente, Russell fue llamado nuevamente porque el equipo le había equipado con neumáticos Bottas.

Fue un raro fracaso para un equipo Mercedes que ha dominado la F1 desde 2014 y ha ganado todos los campeonatos de pilotos y constructores.

A pesar de ese percance, Russell rugió brillantemente de la quinta a la segunda y se acercó a Pérez cuando su neumático trasero se pinchó con ocho vueltas para el final.

Pérez, quien hizo su debut en 2011, tuvo una carrera clara hacia la victoria, tomando el décimo podio de su carrera, mientras que Ocon obtuvo el primero.

“No tengo palabras”, dijo Ocon. “Lloré en la línea”.

Russell terminó noveno, mientras que Bottas terminó octavo en una noche humillante para el potente Mercedes de la F1, que casi nunca comete errores. Los comisarios investigaron el cambio ilegal de neumáticos de compuestos mixtos para Russell después de la carrera.

Russell está firmado con Williams pero reemplaza a Lewis Hamilton mientras el siete veces campeón mundial se recupera del coronavirus. Hamilton, que selló el título el mes pasado, sigue teniendo dudas sobre el final de la temporada el próximo fin de semana en Abu Dhabi.

La carrera fue cancelada después de que Charles Leclerc de Ferrari se estrellara en la primera vuelta, se rompió demasiado pronto y cortó el auto de Pérez. Eso obligó a Max Verstappen a ir muy lejos para evitar a Pérez, y caminó hacia la grava y se estrelló contra una pared.

Verstappen pateó la pared con frustración, luego habló con Leclerc.

“No veo por qué tienes que ser tan agresivo”, dijo un enojado Verstapp en. “Es como una última vuelta. No sé por qué Charles cree que puede frenar tan tarde. “

Su compañero de equipo Sebastian Vettel acusó a Leclerc de ritmo rápido pero arriesgado por cortarlo en el GP de Bahrein el fin de semana pasado, y aceptó la culpa el domingo.

“Si alguien tiene la culpa, soy yo”, dijo. “Estaba al lado de Max y traté de frenar un poco antes que él”.

Para la próxima carrera, Leclerc recibió una disminución de tres lugares en la posición de partida.

En la delantera, Russell tuvo una gran salida desde el segundo lugar, adelantando a Bottas, mientras que los dos autos Mercedes se agrupaban frente a Verstappen, impidiéndole pasar.

El piloto de Haas, Pietro Fittipaldi, finalizó 17º en su debut en F1 en lugar del lesionado Romain Grosjean, que tuvo la suerte de escapar de un terrible accidente el domingo pasado cuando su coche explotó tras un accidente.

Jack Aitken reemplazó a Russell en Williams y cumplió 16 años en su debut.

Los pilotos volvieron a conducir en el Circuito Internacional de Baréin en Sakhir, pero en una pista exterior más pequeña de 3,5 kilómetros en lugar de 5,4 (3,3 millas) y con 87 vueltas en lugar de 54.

A la mitad, Russell adelantó a Bottas por casi tres segundos y parecía estar rodando a casa.

Pero el drama recién comenzaba.

Con 26 vueltas restantes, Bottas redujo la ventaja de Russell a cinco segundos cuando apareció un auto de seguridad virtual después de que el alerón delantero de Aitken se desprendiera después de una curva.

A pesar de la carrera 1: 2, Mercedes pidió a ambos pilotos que cambiaran los neumáticos por segunda vez para aprovechar la situación del coche de seguridad. El pánico se apoderó de los neumáticos equivocados en el auto de Russell, mientras que el lado delantero izquierdo tardó una eternidad en el tiempo de F1 para asegurar el auto de Bottas.

Los contratiempos pusieron a Pérez a la cabeza una semana después de que su motor se quemara y el tercer lugar estaba a la vista en Bahrein.

Russell estaba visiblemente molesto con la situación y usó un hechizo cuando su ingeniero de carrera le dijo que sus neumáticos nuevos serían rápidos.

Después de que el coche de seguridad se alejara en la vuelta 70, Russell superó a Bottas con un movimiento bastante brillante en el interior y luego superó a Stroll y Ocon en el segundo lugar con una audacia impresionante que Hamilton habría admirado.

Ahora tenía 13 vueltas para alcanzar a Pérez, que estaba solo 3,5 segundos por delante.

Un par de vueltas más tarde, fueron 2,5 segundos y luego un pinchazo acabó con las posibilidades de Russell.

El día de Ferrari volvió a ser sombrío cuando Vettel se vio obstaculizado por otra lenta parada en boxes y se soltó tan descuidadamente que casi choca contra el Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi.

Pérez en particular recordará la carrera.

“Llevo muchos años soñando en este momento. Me tomó 10 años ”, dijo Pérez luego de su victoria. “Le dije al equipo que el auto se sentía como un sedán”.