Stephane Peterhansel gana el Dakar por decimocuarta vez

El veterano francés Stephane Peterhansel ganó el viernes el Rally Dakar por decimocuarta vez y por octava vez en la categoría de coches después de ocho semanas en los desiertos de Arabia Saudita.

Apodado “Mr Dakar” por su éxito sin precedentes, el piloto del X-Raid Mini JCW de 55 años ganó por primera vez la carrera de resistencia en una motocicleta en 1991 y se cambió a los autos después de cinco victorias más sobre dos ruedas.

“Sigue siendo la misma sensación … no hay victorias fáciles en el Dakar”, dijo Peterhansel tras un triunfo que también lo convirtió en el primer piloto en ganar el rally en tres continentes.

El argentino Kevin Benavides, que conducía una Honda, fue el primer sudamericano en alzarse con el título de motociclismo tras la 12ª y última etapa, que finalizó en Jeddah.

El rally anual comenzó como una carrera desde París hasta la capital senegalesa, Dakar, en 1978, pero se mudó desde África en 2009 por razones de seguridad. Después de una estancia en América del Sur, ahora se llevará a cabo íntegramente en Arabia Saudita.

Este año fue el 43º evento.

La llegada del viernes se vio empañada por la noticia de la muerte del piloto amateur francés Pierre Cherpin, que estaba en coma desde su caída en la séptima etapa.

El aficionado de 52 años fue la primera muerte del evento de este año. Dos motociclistas murieron en el Dakar el pasado mes de enero.

Peterhansel, que había liderado desde la segunda etapa pero ganó solo una de las 12, terminó 14 minutos y 51 segundos por delante del qatar Nasser Al-Attiyah, tres veces ganador del Dakar, en un Toyota.

El español Carlos Sainz, actual campeón y compañero de Peterhansel, ganó la última etapa y fue tercero en la general.

“La diferencia probablemente fue que Nasser cometió el primer error en el prólogo. Ganó el prólogo y creo que fue su primer error. Probablemente perdió el Dakar porque quería ganar el prólogo”, dijo Peterhansel.

Al ganar el prólogo del 2 de enero, Al-Attiyah tuvo que ir a la primera etapa y abrir el camino a los deudos. Perdió 12 minutos.

En la categoría de motocicletas, el campeón estadounidense de 2020 Ricky Brabec ganó la etapa final para terminar segundo para su compañero de equipo Benavides y llevarse el primer doblete de Honda en el Dakar desde 1987.

El británico Sam Sunderland, el ganador de 2017, fue tercero en la general para KTM.

“En la quinta etapa estaba preocupado porque me caí muy rápido y me golpeé la cabeza y el tobillo y tenía un gran dolor. Ese día dije que el Dakar podría terminar para mí. Pero seguí presionando”, dijo Benavides.

“Todavía tengo dolor, pero en este momento estoy más feliz que con dolor”.

Manuel Andujar lo convirtió en doblete argentino al ganar la clase de quads.

El ruso Dmitry Sotnikov ganó su primer título en la categoría de camiones, que el equipo Kamaz ganó por quinta vez consecutiva.

(Reporte de Alan Baldwin en Londres; Editado por Robert Birsel, Alison Williams y Toby Davis)