Butcher logra la pole para Toyota por 0.037 segundos

Butcher cronometró a los 10 minutos de la sesión: recibió un remolque de Ash Hand en el sector medio, pero luego perdió tiempo detrás del Vauxhall en la última parte de la vuelta y ambos tuvieron que adelantar a un automóvil más lento en Luffield.

Sin embargo, fue suficiente para que el escocés venciera al BMW 330e M Sport presentado por Jake Hill en West Surrey Racing por 0.037 segundos en la pole.

“No sabía si iba a haber una pole en esta sesión”, dijo Butcher, a quien se le permitieron 7,5 segundos del impulso híbrido máximo posible de 15 segundos por vuelta.

“El año pasado no me remolcaron, pero hoy sí, tuve que ser bastante estratégico.

“El auto fue increíble, me recordó al año pasado. Estuve toda una temporada sin poles, pero estamos de regreso”.

Rory Butcher celebra la pole position en Silverstone

Foto por: JEP/Imágenes de deportes de motor

Hill formó parte de un equipo de redacción de WSR durante la primera mitad de la sesión junto con sus compañeros de equipo Colin Turkington y Stephen Jelley.

A mitad de la sesión, se levantó una bandera roja para recuperar el Ciceley Motorsport BMW varado del desafortunado George Gamble, estacionado al lado del puente en Wellington Straight.

Hill continuó solo después de eso y mejoró su mejor tiempo anterior con 4.5 segundos híbridos, pero no lo suficiente como para mejorar su segundo lugar.

De manera similar, el líder de los entrenamientos libres, Adam Morgan, fue tercero en el descanso en su Ciceley BMW, luego mejoró su tiempo pero se mantuvo en la misma posición con el impulso completo de 15 segundos.

Morgan completó no menos de siete vueltas a 0,2 segundos del tiempo de la pole de Butcher, lo que sugiere que está en buena forma para las carreras del domingo.

Tom Ingram era cuarto al volante de su Excelr8 Motorsport Hyundai i30 N (3s Hybrid) en el momento de la bandera roja.

Después de reiniciar la sesión, Ingram perdió esa posición ante el Motorbase Performance Ford Focus de Dan Cammish, solo para recuperarla con tres minutos para el final.

Cammish, quien logró una histórica victoria de Ford la última vez en Thruxton, fue quinto mientras que Ricky Collard continuó su buen día en el segundo Speedworks-Toyota para calificar sexto.

Cammish jugó el juego del equipo para remolcar a su compañero de equipo Ash Sutton, quien tuvo 1.5 segundos por vuelta híbrida y terminó séptimo. El actual campeón comparte la cuarta fila con el Team Dynamics Honda Civic Type R del tres veces ganador del título, Gordon Shedden.

Dan Lloyd mejoró hasta el noveno lugar en su Excelr8 Hyundai, relegando al líder del campeonato, Turkington, a quien no se le permitió usar híbridos, al décimo.

Justo detrás de Jelley en el puesto 11, el aspirante externo al título Josh Cook colocó su BTC Racing Honda en el puesto 12 después de un cambio de motor esta mañana.