Copenhague entrega golpes de nocaut en la Europa League para lamentar el Celtic Fútbol americano

No estaba destinado a jugar de esta manera. Un día después de que los Rangers hubieran asegurado el progreso a los últimos 16 de la Europa League, se suponía que los Celtic seguirían a sus enemigos más antiguos en el sorteo. El hecho de que Old Firm pudiera enfrentarse en la siguiente ronda aumentó la sensación de emoción; y formalidad. Un año y un día desde que Neil Lennon regresó para un segundo mandato, se esperaba que respaldara su experiencia en la competencia europea.

Copenhague, un Copenhague maravillosamente disciplinado, tenía otras ideas. Finalmente pasaron por el Celtic después de que Odsonne Édouard restableciera la paridad con una penalización otorgada por el VAR. Las esperanzas de Celtic de volver a poner el empate a su favor terminaron a los dos minutos del puntapié de 83 minutos de Édouard. Pep Biel y Dame N’Doye sellaron la victoria de Copenhague y la primera derrota del Celtic en 2020.

"Nos disparamos en el pie", dijo Lennon. “Tuvimos una gran oportunidad y la dejamos pasar. Es amargamente decepcionante perder de esa manera ".

La dominación celta de las primeras etapas en Copenhague alimentó las teorías de un pasaje sencillo. En cambio, los daneses respondieron con fuerza; La penalización salvada de Fraser Forster evitó que Copenhague llevara ventaja a Glasgow. En los intercambios iniciales de esta segunda etapa, el equipo de Stale Solbakken se desempeñó de manera segura, insinuando que esto demostraría ser un empate tenso.

Después de aliviar sus problemas iniciales, Celtic tomó la iniciativa. James Forrest debería haberse conectado con un encantador cruce de Mohamed Elyounoussi para enviarlos al frente después de 17 minutos, pero el extremo extrañamente no se comprometió con el balón. Elyounoussi fue igualmente derrochador cuatro minutos más tarde, con el préstamo de Southampton sobre el travesaño después de que una cruz se medio despejó en su camino.

Internazionale vino desde atrás en la noche para vencer a Ludogorets 2-1 en un San Siro inquietantemente silencioso, completando una victoria global de 4-1 en un juego jugado a puerta cerrada debido a los temores de coronavirus.

Ningún fanático estuvo presente en el estadio con capacidad para 70,000 personas cuando Cristiano Biraghi terminó cerca del poste y un cabezazo de Romelu Lukaku negó a los búlgaros, que habían tomado la delantera a través de Cauly Souza.

"Parecía una sesión de entrenamiento, jugar a puerta cerrada creó una atmósfera muy extraña", dijo el entrenador del Inter, Antonio Conte. "Los muchachos hicieron bien en poner las cosas en su lugar inmediatamente después de que sufrimos el gol".

Fue una noche para olvidar para los portugueses, con Benfica, Porto y Deportivo todos se unieron a Braga para salir en la última etapa de 32. El Benfica empató 3-3 con Shakhtar Donetsk en Lisboa, perdiendo 5-4 en general, mientras que Oporto fue superado por Leverkusen, que ganó 5-2 en el agregado.

Sporting fueron dos veces dentro de un minuto de superar Istanbul Basaksehir, solo para que Edin Visca anote en ambas ocasiones: primero para enviar el juego a tiempo extra, y luego para completar una victoria global de 5-4 desde el punto de penalti. El primer gol de Jaime Mata para Getafe marcó la diferencia cuando salieron Ajax a pesar de una derrota por 2-1 en Amsterdam.

En otro lugar, Justin Kluivert canceló el primer partido de Jonathan David como Roma progresó con un empate 1-1 en Caballero

, mientras Sevilla tuvieron un empate 0-0 por Cluj, pero superó los objetivos de distancia.

Fotografía: Emilio Andreoli / UEFA

Lennon había desplegado una formación defensiva que Brendan Rodgers usó comúnmente en esta mansión. Celtic operaba con un back cuatro a menos que estuviera en posición de ataque, cuando ese número se redujo en uno. Greg Taylor, el lateral izquierdo, brindó asistencia de ataque auxiliar a Elyounoussi. El cruce de Taylor en la media hora acaba de eludir a Édouard, con el balón rompiendo un poste de Copenhague a través del inconsciente Tom Rogic.

Sin embargo, si el Celtic terminó la primera mitad en el mando territorial, Copenhague tenía una amenaza. El ritmo de Mikkel Kaufmann causó pánico ocasional en la defensa local, mientras que Jens Stage debería haberlo hecho mejor con un cabezazo libre desde una esquina que envió mansamente por encima del larguero. La retirada de Kaufmann por lesión cuando la primera mitad llegó a su fin pareció un impulso para el Celtic. En el acto final del período, Edouard se dirigió directamente al portero desde seis yardas.

Dame N’Doye se hace con el balón después de resolver el empate

Dame N’Doye se hace con el balón después de resolver el empate. Fotografía: Mark Runnacles / Getty Images

Callum McGregor tenía el balón en la red de Copenhague a los cinco minutos del reinicio. El silbato del árbitro ya había dado una falta sobre Johnsson. Pronto el momento pareció crucial.

Michael Santos fácilmente venció al desventurado Jozo Simunovic a la pelota cuando el desvalido lo hizo. Christopher Jullien reclamó en vano un empujón de N’Doye cuando intentaba bloquear la cruz de Santos. El central francés hizo eso; pero solo de regreso a Santos, quien entregó un chip inteligente sobre Forster.

El gol sacudió visiblemente a Celtic, quien trabajó duro para ganar un punto de apoyo en el juego inmediatamente después. La explicación de esto también puede vincularse con el nivel de disciplina como lo demuestra Copenhague. Lennon llamó a Leigh Griffiths y un ataque de dos puntas durante los últimos 20 minutos. La medida casi pagó dividendos instantáneos cuando Johnsson rechazó el disparo de reacción del delantero escocés.

La única aparición de VAR de la noche le dio a Celtic la oportunidad que de otro modo trabajarían para crear. Ragnar Sigurdsson era la parte culpable, con un balonmano que condujo a una pena de Édouard. El ex delantero del Paris St Germain tiró el balón a casa.

Si se suponía que eso balancearía el empate, ocurriría lo contrario. Un excelente contraataque de Copenhague, lanzado después de una concesión barata de posesión del Celtic, terminó en Biel terminando bajo, bajo el avance de Forster. El tercero de Copenhague resumió la calamidad defensiva que Celtic no puede permitirse cuando juega fuera de la máxima categoría escocesa. N’Doye estaba disponible para empujar a la red.

"Algunos de nuestros jugadores lesionados fueron al campo de entrenamiento de los Rangers para recibir tratamiento hoy y se encontraron con Steven Gerrard", dijo Solbakken. "Creo que esperaba reunirse con nosotros en la próxima ronda". Gerrard ahora puede obtener su deseo.