Esta es la razón por la que la NBA negó la protesta de los Rockets a pesar de que los árbitros fallaron en la llamada de James Harden

Los árbitros admitieron que la volcada de James Harden debería haber contado en la derrota de Houston ante los Spurs el 3 de diciembre. La NBA admitió que el equipo de árbitros no siguió el procedimiento adecuado para el desafío de un entrenador. Todos sabían que la canasta debería haber sido permitida.

Pero nada de eso importa ahora porque el resultado final no está cambiando. La NBA anunció el lunes que ha negado la protesta de los Rockets por el juego luego de una investigación completa.

MÁS: ¿Qué pueden desafiar los entrenadores de la NBA durante los juegos?

En un comunicado emitido por la liga, el comisionado Adam Silver acordó que los árbitros aplicaron mal las reglas del juego, lo que sucedió con menos de ocho minutos restantes en el último cuarto y Houston liderando por 13 puntos. Los Spurs regresaron para empatar a los Rockets antes del final de la regulación, finalmente derrotaron a Houston en un thriller de doble tiempo extra por un puntaje final de 135-133. A los ojos de los Rockets, los que faltan dos puntos les cuestan una victoria.

Entonces, ¿por qué Silver no se puso del lado de los Rockets? Debido a que desperdiciaron todas sus posibilidades de cerrarlo después de esa llamada, esencialmente.

"El Comisionado Silver determinó que los Rockets tuvieron tiempo suficiente para superar el error durante el resto del cuarto trimestre y dos períodos de tiempo extra posteriores y, por lo tanto, el remedio extraordinario de conceder una protesta de juego no estaba justificado", dijo la declaración de la NBA.

La liga también anunció que había disciplinado a los tres árbitros en ese juego por aplicar mal la regla de desafío del entrenador. El equipo oficial negó el desafío de Mike D'Antoni porque el límite de tiempo de 30 segundos desde el inicio del tiempo de espera había terminado, pero ese límite solo se aplica después de un tiempo de espera obligatorio o tiempo de espera convocado por el equipo contrario.

Dado que los Rockets pidieron un tiempo de espera, la solicitud de desafío debería haberse otorgado.

"Como seguimiento a la investigación de la NBA sobre este asunto, la NBA trabajará con el comité de competencia para desarrollar procedimientos adicionales para ayudar a evitar que la situación con la canasta hecha de Harden vuelva a ocurrir", dijo el comunicado de la liga.