Holanda 3-2 Ucrania

El cabezazo tardío de Denzel Dumfries rescató tres puntos para Holanda en su primer partido de la Eurocopa 2020 con una emocionante victoria por 3-2 sobre Ucrania en Ámsterdam.

Holanda había mantenido una cómoda ventaja de dos goles gracias a los goles de Georginio Wijnaldum y Wout Weghorst con seis minutos de diferencia poco después del descanso, en un partido lleno de oportunidades en el Johan Cruyff Arena.

Pero Ucrania, que había impresionado desde el principio antes de desvanecerse gravemente, volvió a entrar en el juego con un aturdidor de Andriy Yarmolenko a 15 minutos del final, antes de sorprender a sus anfitriones cuando Roman Yaremchuk cabeceó el tiro libre de Ruslan Malinovskyi cuatro minutos después.

Eso parecía hacer que el torneo de Frank de Boer tuviera un comienzo decepcionante a menos de un año de un reinado incómodo como entrenador de Holanda, antes de que Dumfries, que debería haber marcado dos veces en la primera mitad, se dirigiera a casa con un centro de Nathan Ake para evitar los sonrojos de ambos. país y gerente.

Calificaciones de los jugadores

Países Bajos: Stekelenburg (6), Dumfries (7), Timber (6), De Vrij (6), Blind (6), Van Aanholt (5), De Roon (6), Wijnaldum (7), F de Jong (7), Depay (5), Weghorst (7).

Subs: Ake (7), Wijndal (6), L De Jong, Veltman (n / a).

Ucrania: Bushchan (6), Karavaev (5), Zabamyi (6), Matviyenko (6), Mykolenko (5), Zinchenko (6), Sydorchuk (5), Malinovskyi (6), Yarmolenko (7), Zubkov (6), Yaremchuk (7).

Subs: Marlos (5), Sharapenko (6).

Hombre del partido: Denzel Dumfries

Holanda gana, dos veces, para disimular un desempeño desigual

Las oportunidades en cada extremo dentro de los primeros 90 segundos marcan la pauta para un juego lleno de intención de ataque con forma defensiva a menudo una ocurrencia tardía, con Memphis Depay rechazado por Bushchan cuando debería haber anotado después de una carrera desde su propia mitad.

Dumfries fue negado por primera vez por el arquero ucraniano minutos después antes de que Wijnaldum se acercara, mientras que Ucrania ofreció destellos de su propia habilidad con el balón, pero solo una vez amenazó con molestar a Stekelenburg cuando negó a Yarmolenko desde un ángulo estrecho.

El cabezazo de Roman Yaremchuk parecía haberle valido a Ucrania un empate de regreso en su primer partido de la Eurocopa 2020

Una volea de Wijnaldum y un tremendo cabezazo fallado de Dumfries envolvieron las oportunidades de los anfitriones antes del descanso, antes de que el primero hiciera las paces cuando el previamente impresionante Bushchan empujó un centro en su camino, y enfáticamente encontró la esquina superior desde el borde de la cancha. caja.

Ucrania apenas había recuperado el aliento cuando estaba a dos goles de distancia, ya que la presión de Dumfries sobre Vitaliy Mykolenko lanzó un balón suelto a Weghorst para vencer de nuevo a Bushchan, pero tuvo que esperar la conformación de su primer gol del torneo debido a un largo control de fuera de juego del VAR.

Los visitantes se quedaron sin ideas hasta que Patrick Van Aanholt le dio a Yarmolenko espacio para girar hacia adentro y, habiendo abierto espacio a su izquierda, venció a Maarten Stekelenburg con un esfuerzo de inmersión imparable.

Así como habían sido golpeados por un rápido uno-dos, Ucrania respondería de la misma manera. El lanzamiento de falta de Malinovskyi fue atajado con fuerza por Yaremchuk por delante de Weghorst, y de repente los visitantes empataron con 12 minutos para el final.

Todavía había tiempo para un giro más en el juego del torneo aún incipiente hasta la fecha, ya que Dumfries enmendó su error anterior con un fuerte cabezazo de un centro de Ake para restaurar la ventaja de Holanda en los últimos minutos, antes de finalmente ver la victoria para comience con un comienzo ganador, aunque lejos de ser perfecto, en Ámsterdam.

Lo que dijeron los gerentes …

Países Bajos entrenador Frank de Boer: “Este es el equipo que me gustaría ver en su mayor parte; obviamente no desperdicia una ventaja de 2-0, pero he visto un equipo que jugó de manera muy equilibrada y fue muy dominante. Esto es lo que nos gustaría ver.

“Podemos estar orgullosos, ojalá podamos dar algunos pasos más como lo hemos hecho hasta ahora esta noche”.

Ucrania Andriy Shevchenko: “Creo que fue un partido muy interesante, con muchos momentos y oportunidades para ambos equipos. Quiero agradecer a mi equipo la reacción que mostraron, especialmente después de que perdimos 2-0 y casi perdimos el partido”. .

“Tuvimos una gran reacción, encontramos energía para cambiar al ataque, cambiamos de formación, estábamos equilibrados y creo que el equipo se mostró muy bien”.

Hombre del partido – Denzel Dumfries

La noche de ataque de Dumfries fue desigual, lo que fue bastante impresionante teniendo en cuenta que anotó uno y participó en los otros dos de los tres goles de Holanda.

El lateral nunca había marcado para su país antes del domingo por la noche, pero gracias en parte a la forma defensiva obstinadamente estrecha de Ucrania y su propio movimiento implacable por el balón, demostró ser el ganador de su país en una noche llena de acción para los 25 años. viejo.

Opte por hechos

• Este fue el primer partido en la historia del Campeonato de Europa en el que se marcaron cinco goles en la segunda mitad de un partido que fue 0-0 en el descanso.
  • Hubo nueve tiros en los primeros 10 minutos de este partido. Desde 1980, cuando Opta tiene datos completos de tiros para la competencia, esta es la mayor cantidad de tiros en los primeros 10 minutos de un partido en la EURO.
  • El gol de Denzel Dumfries para Holanda en el minuto 85 fue su último gol de la victoria en la EURO desde que el actual entrenador Frank de Boer anotó un penalti en el minuto 89 contra la República Checa en la EURO 2000.
  • Ucrania ha perdido cada uno de sus últimos seis partidos en la fase final del Campeonato de Europa, la carrera conjunta más larga en la historia de la competición junto a Yugoslavia (seis derrotas consecutivas de 1968 a 1984).
  • Holanda ha puesto fin a una racha de cuatro derrotas consecutivas en la EURO. Este fue su cuarto partido en la competición en el Johan Cruijff Arena (también tres en la EURO 2000), permaneciendo invicto en los cuatro (W3 D1).
  • Ucrania no había logrado marcar con ninguno de sus últimos 72 tiros en la EURO antes de que Andriy Yarmolenko y Roman Yaremchuk anotaran con esfuerzos consecutivos, con cuatro minutos y seis segundos de diferencia.
  • Andriy Yarmolenko marcó su gol número 41 con Ucrania en su 95 ° partido internacional; solo el entrenador Andriy Shevchenko ha marcado más goles con la selección nacional (48).
  • Gini Wijnaldum ha marcado 15 goles en sus últimas 26 apariciones con Holanda, habiendo marcado solo ocho veces en sus primeros 50 partidos con su selección nacional.
  • El ucraniano Illia Zabarnyi (18 años y 285 días) se convirtió en el segundo defensa de 18 años en jugar en la EURO después del holandés Jetro Willems en la edición de 2012.
  • Maarten Stekelenburg (38 años y 264 días) se convirtió en el jugador de mayor edad en jugar con Holanda en la EURO / Copa del Mundo, superando el récord de Edwin van der Sar establecido en 2008 (37 años y 236 días).

Ambos equipos vuelven a la acción el jueves. El segundo partido de la fase de grupos de Ucrania es el primero, contra Macedonia del Norte en Bucarest (inicio a las 14:00 horas). Los Países Bajos volverán a estar frente a sus propios fanáticos más tarde esa noche, recibiendo a Austria (inicio a las 20:00).