Resultados de gimnasia olímpica: Simone Biles gana el bronce en la viga de equilibrio a cambio de la competición

Simone Biles regresó a la competencia el martes después de perderse una semana de acción en los Juegos Olímpicos de 2021 mientras luchaba contra un caso de “giros”. Y en su acto final de los Juegos de Tokio, empató a Shannon Miller por la mayor cantidad de medallas olímpicas ganadas por una gimnasta estadounidense.

Biles ganó una medalla de bronce en la final de la viga de equilibrio para llevar el total de medallas olímpicas de su carrera a siete: cuatro de oro, una de plata y dos de bronce. Miller, dos de oro, dos de plata y tres de bronce, había sido la única otra mujer estadounidense en alcanzar esa marca antes que Biles.

El tercer puesto de Biles en la viga marcó los segundos Juegos Olímpicos consecutivos en los que ganó un bronce en el aparato; lo hizo con una marca de 14.733 en Río.

MÁS: Por qué las gimnastas de élite tienden a jubilarse jóvenes

En Tokio, Biles registró incluso 14.000. Terminó 0.633 puntos detrás de la ganadora de la medalla de oro, la china Guan Chenchen, que había encabezado la clasificación para la barra de equilibrio. El compañero de equipo de Chenchen, Tang Xijing, ganó la medalla de plata con 14.233.

Biles realizó una rutina que fue menos difícil que la que realizó en la calificación, pero estuvo limpia. La rutina incluía solo una comprobación de equilibrio evidente y un ligero salto en el desmontaje.

La actuación de Biles fue recibida con una fuerte ovación de la multitud presente en el Centro de Gimnasia Ariake, quienes estaban felices de ver a la mejor gimnasta del mundo compitiendo una vez más. Biles, que se clasificó para todos los eventos de gimnasia femenina en Tokio, no había competido desde que se retiró de la final por equipos una semana antes, saltándose la competencia completa, el salto, las barras asimétricas y el ejercicio de piso.

En cuanto a la compañera de equipo de Biles, Suni Lee, la ganadora de oro no pudo obtener una medalla en la viga. Terminó oficialmente en quinto lugar con una puntuación de 13.866, pero técnicamente quedó empatada en el cuarto lugar. Fue el primer evento en los Juegos Olímpicos de 2021 en el que participó pero no obtuvo medalla.

Lee armó una rutina fuerte pero casi se cae de la viga cerca del final. Se las arregló para evitar caer, lo que ni siquiera ella podía creer, pero la sacó de la competencia por las medallas.

Ellie Black de Canadá terminó cuarta después de igualar la marca de 13.866 de Lee. La joven de 25 años había luchado contra una lesión en el tobillo al principio de los Juegos Olímpicos que la obligó a retirarse de la competencia general. Estuvo a 0.2 puntos de una medalla, pero finalmente, Biles la superó por el bronce.