El desventurado Neuville vive un cruel retiro

Neuville era la clase del grupo, habiendo construido una ventaja de 57,4 segundos en 13 de las 18 etapas en las brutales carreteras de grava y arena de Kenia, y era el favorito para ganar el legendario evento africano en el suyo después de una pausa de 19 años. .

Después de un valiente intento por mantener su ventaja en la lluviosa etapa final, las esperanzas de victoria del belga se desmoronaron en poco tiempo en la primera de las cinco etapas del domingo.

Neuville y su copiloto Martijn Wydaeghe redujeron la velocidad al principio de la prueba después de sufrir una falla en el amortiguador trasero derecho de su Hyundai i20 WRC. La pareja se arrastró por el escenario y llegó a la línea de meta por un margen reducido a 11,7 segundos, pero el daño no pudo repararse, lo que resultó en un espantoso retiro.

Es el tercer evento consecutivo en el que Hyundai pierde una cómoda ventaja y una gran oportunidad de ganar después de que Ott Tanak y los problemas de suspensión en Portugal y Cerdeña fueran robados.

El Hyundai i20 estrellado de Thierry Neuville

Foto de: WRC Live

La muerte de Neville le dio a Katsuta, que aún no ha alcanzado un podio del WRC, una ventaja sorprend ente, a pesar de que el japonés está 0,8 segundos por delante del actual campeón del mundo, Sebastien Ogier.

Tanak de Hyundai ascendió a la tercera posición a pesar de estar 1: 13.3 minutos por detrás del líder.

M-Sport Ford mantuvo el rumbo para un buen resultado con Gus Greensmith en cuarto lugar y Adrien Fourmaux en quinto.

La primera etapa del domingo, que seguramente Neuville recordará para siempre, la ganó Ogier, que aprovechó al máximo sus neumáticos blandos en condiciones húmedas y húmedas.

El francés marcó un ritmo rápido en los blandos para ganar la prueba por 4,1 segundos y negó a Fourmaux una victoria en la primera etapa por segunda vez. El tiempo de Fourmaux, sin embargo, se vio facilitado por una inteligente excursión todoterreno durante su carrera.

Tanak terminó la prueba tercero después de intentar recuperar parte del tiempo perdido en la lluviosa etapa final del sábado.

Obstaculizado por un crossover de neumáticos blandos / duros, Katsuta solo pudo establecer el sexto mejor tiempo, ya que cayó 13,5 segundos frente a Ogier, quien acortó la brecha con el japonés segundo clasificado a solo 4,6 segundos.

Los organizadores se vieron obligados a acortar la prueba Hells Gate que siguió a medida que se hicieron las reparaciones después del reconocimiento a principios de esta semana.

Los corredores pudieron cruzar el último tramo a velocidad de reconocimiento para tomar nota de cuándo la etapa como etapa de potencia, la última prueba de la prueba, volvería a alcanzar su longitud total de 10 km.

Durante el corto recorrido de 5,63 km, las tripulaciones se enfrentaron a difíciles condiciones de niebla.

Elfyn Evans de Toyota ganó la etapa mientras aspiraba a un resultado general entre los 10 primeros después de regresar el sábado después de retirarse el viernes.

Evans fue un segundo más rápido que Tanak, mientras que Ogier fue tercero, subiendo a 0,8 segundos sobre el líder del rally, Katsuta.

Las tripulaciones afrontarán tres etapas más esta tarde.