El nuevo coche de carreras de hidrógeno líquido de Toyota completa las 24 Horas de Fuji

El Toyota Corolla H2 Concept n.º 32 inscrito por Rookie Racing completó 358 vueltas en la banda azul Super Taikyu, terminando en el puesto 47 de la general de 52 participantes y sexto y último en la clase ST-Q para autos que no corresponden a ningún reglamento técnico específico.

Las funciones de conducción fueron compartidas por el presidente de Toyota, Akio Toyoda (quien comenzó como “Morizo”), el corredor de SUPER GT Hiroaki Ishiura, Masahiro Sasaki, Yasuhiro Ogawa y el invitado especial Jari-Matti Latvala, haciendo su segunda participación en la carrera.

Toyota se vio obligado a revisar el diseño de su automóvil de carreras de enduro Fuji de hidrógeno después de que una prueba de fuego antes de la ronda inaugural de la temporada Super Taikyu en Suzuka obligara al fabricante a retirar el automóvil.

La tubería alrededor del compartimiento del motor se ha rediseñado y se ha colocado más lejos de los colectores de escape calientes, que tienen el potencial de encender la fuga de hidrógeno. Las llamadas “cubiertas de seguridad” se colocaron en las conexiones de las tuberías. También se logró un ahorro de peso de 50 kg en comparación con las pruebas de pretemporada.

Sasaki marcó la vuelta más rápida del Corolla en la calificación, un tiempo de 2’02.567 s, unos cuatro segundos más lento que las 24 horas de Fuji del año pasado cuando todavía funcionaba con hidrógeno gaseoso. Ishiura condujo la vuelta más rápida de la carrera con 2:02.760 minutos.

Uno de los beneficios de cambiar al hidrógeno líquido fue aumentar la autonomía del automóvil. Esto fue confirmado por el hecho de que la máquina número 32 completó las 24 horas con solo 25 paradas en boxes, en comparación con las 41 de 2022, con un promedio de 14,3 vueltas por turno.

Sin embargo, la reducción de potencia combinada con dos paradas programadas para reemplazar la bomba del tanque de combustible significó que el automóvil solo pudo igualar el recuento de vueltas del debut del automóvil de hidrógeno gaseoso en 2021, muy por debajo de las 478 vueltas del año pasado.

Además de un debut sin problemas de su automóvil de hidrógeno revisado, Rookie Racing también pudo celebrar la victoria general en la clase ST-X con su Mercedes-AMG GT3 Evo, que fue compartido por los pilotos habituales de SUPER GT Naoya Gamou, Hibiki Taira y Tatsuya. Kataoka y el corredor de caballeros Ryuta Ukai.

Gamou se recuperó de un déficit de dos vueltas frente al Nissan GT-R NISMO GT3 líder de GTNET MotorSports, que se debió en parte a una penalización por pasar por debajo del coche de seguridad, al alcanzar el coche del caballero con menos de 30 minutos para el final -Joe Shindo, conductor pasó en el reloj.

La brecha entre los dos autos al final fue de casi 47 segundos, ambos autos completaron 730 vueltas.

#14 Zhongsheng PRINCIPIANTE AMG GT3

Foto por: Masahide Kamio

Cinco vueltas por detrás de los primeros, el tercer lugar fue para el KCMG Honda NSX GT3 por delante del Helm Motorsports Nissan, en el que Jann Mardenborough regresó a la máxima categoría después de una larga ausencia.

El auto Helm había liderado la primera parte de la carrera, pero luego perdió tiempo después de detenerse para reparar un disco de freno quemado.

El mejor automóvil de la clase ST-Q fue el Nissan Z Racing Concept con motor NISMO de fábrica y tren motriz de combustible neutro en carbono, que finalizó octavo en la general y en la misma vuelta que el victorioso Saitama Toyopet Toyota Supra GT4 de la clase ST-X (ambos). los autos completaron 685 vueltas).

El Honda Civic Type R con motor CNF del equipo HRC finalizó 520 vueltas de los seis participantes del ST-Q y 44° en la general, finalizando detrás de las máquinas CNF de Toyota y Subaru y los autos de carrera de biocombustible de Mazda.