Gales en los play-offs de la Copa Mundial Femenina después del empate de Eslovenia con victorias para Escocia, Irlanda del Norte y la República de Irlanda | Noticias de futbol

Gales reservó su lugar en los play-offs de la Copa del Mundo con un empate sin goles contra Eslovenia frente a una multitud récord de Cardiff.

En una noche tensa en Cardiff, Gales, que nunca se había clasificado para un torneo femenino importante, sabía que un punto aseguraría su lugar entre las aspirantes el próximo mes.

Apenas 1.745 aficionados presenciaron el inicio de la campaña mundialista de Gales contra Kazajstán en Llanelli hace casi un año.

Pero las expectativas han aumentado en 12 meses y un público local récord de 12.741, más del doble del récord anterior de 5.445, estuvo presente para ver si el equipo de Gemma Grainger podría acercarse a las finales de la Copa del Mundo del próximo verano en Australia y Nueva Zelanda.

Gales lo hizo, a pesar de no estar en su mejor momento, debido en gran parte a una defensa compacta que mantuvo al tercer clasificado, Eslovenia, por debajo de ellos en el Grupo I.

La mediocampista del Tottenham, Angharad James, ganó su partido número 100, a los 28 años, la más joven de los nueve jugadores masculinos y femeninos de Gales en hacerlo.

Pero Jess Fishlock, el jugador con más partidos internacionales de Gales, volvió a estar en el banquillo tras perderse la victoria por 1-0 del viernes en Grecia por lesión.

Gales comenzó nervioso, como si fuera muy consciente de la magnitud del juego. El error de Rachel Rowe permitió que Mateja Zver adelantara al arco local y disparara directo a Laura O’Sullivan.

Gales jugó frente a una multitud récord en el Cardiff City Stadium

Zver fue una fuerza creativa durante las primeras etapas, y la capitana de Eslovenia jugó un inteligente uno-dos con Lara Prasnikar antes de disparar un tiro justo por encima del travesaño.

Gales se asentó lentamente y un movimiento amplio vio a Sophie Ingle liberar a Carrie Jones para un disparo que Zala Mersnik recogió con seguridad en la portería visitante.

Green luego preparó a Ingle desde 12 yardas, pero la capitana de Gales envió su volea justo fuera de la posición vertical de Mersnik. Jones estuvo desviado con otro intento y Gales siguió teniendo la ventaja después del descanso. James disparó directamente a Mersnik y Gales se lamentó por la ausencia del VAR después de 51 minutos.

La entrenadora de Gales, Gemma Grainger, celebra después de que su equipo llegara a los play-offs de la Copa del Mundo.

Dominika Conc se deslizó hacia la espalda de Jones, que estaba justo dentro del área penal, pero la árbitro ucraniana Kateryna Monzul indicó que siguiera el juego.

Mersnik atajó a Jones, la jugadora más peligrosa de Gales, ya Gemma Evans, cuyo cabezazo libre desde cinco metros fue directo a la portera eslovena y desvió el balón.

Zver asustó a los anfitriones con un lanzamiento de 18 yardas, pero al final las celebraciones pertenecieron a Gales y la esperanza de emular a su lado masculino apareciendo en una Copa del Mundo. Conocerán a sus rivales de play-off cuando se realice el sorteo el viernes.

O’Sullivan ve a la República de Irlanda al borde de la final de la Copa del Mundo

Senec, Eslovaquia - 6  de septiembre de 2022;  Denise O'Sullivan de la República de Irlanda celebra con sus compañeros de equipo después de marcar el primer gol de su equipo durante el partido de clasificación para la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023 entre Eslovaquia y la República de Irlanda en el Centro Nacional de Entrenamiento en Senec, Eslovaquia .  (Foto de Stephen McCarthy/Sportsfile vía Getty Images)
Denise O’Sullivan anotó el único gol del partido durante la victoria de la República de Irlanda

Denise O’Sullivan colocó a la República de Irlanda potencialmente a un partido de las finales de la Copa del Mundo en Australia y Nueva Zelanda después de que terminaron el Grupo A con una victoria en Eslovaquia.

El resultado de la primera mitad de O’Sullivan aseguró una victoria por 1-0 en Senec para garantizar que Irlanda sea uno de los tres equipos mejor clasificados en los play-offs de octubre y, como resultado, pasará directamente a la segunda fase.

El equipo de Vera Pauw ya se había asegurado el segundo lugar en el grupo y un lugar en los play-offs con la victoria sobre Finlandia la semana pasada, pero ahora podrían estar a 90 minutos de su primer viaje a la final.

Pauw se vio obligada a hacer cambios cuando reemplazó al dúo lesionado Megan Connolly y Niamh Fahey y al suspendido Jamie Finn con Claire O’Riordan, Harriet Scott y, haciendo su primera apertura competitiva después de anotar el gol de la victoria contra los finlandeses, Lily Agg.

Las visitantes disfrutaron de un comienzo más brillante y, aunque la capitana de Eslovaquia, Dominika Skorvankova, disparó desviado desde lejos cuando faltaban 22 minutos, Katie McCabe obligó a Maria Korenciova a detenerla segundos después.

Diane Caldwell lanzó una volea tras la caída de Louise Quinn en el minuto 34, antes de que Irlanda tomara la delantera tres minutos después.

Jess Ziu se adelantó y alimentó a O’Sullivan, quien colocó el balón en el camino de Heather Payne antes de continuar su carrera para encontrarse con el retroceso de la delantera y disparar con el pie derecho más allá de Korenciova.

En una segunda mitad complicada, McCabe envió una volea en el minuto 59 justo por encima del ángulo de la barra y el poste, pero las oportunidades fueron pocas y espaciadas en ambos extremos.

O’Riordan vio cómo un disparo en el minuto 73 se desviaba después de que Irlanda ayudara al peligroso lanzamiento de falta de McCabe a intentar acabar con un encuentro reñido.

Sin embargo, dado que los anfitriones ofrecieron poco como fuerza de ataque, Irlanda se mantuvo relativamente tranquila en la parte de atrás y pudo ver la victoria con pocos sustos reales.

Victorias para Escocia e Irlanda del Norte

Escocia concluyó la fase de grupos de su campaña de clasificación para la Copa Mundial Femenina de 2023 con una victoria por 6-0 sobre las Islas Faroe en Tórshavn.

El conjunto de Pedro Martínez Losa, que ya había reservado su plaza en el play-off tras acabar segundo en el Grupo B, marcó tres goles en los últimos cinco minutos de la primera parte para cerrar con creces la victoria.

El inicio temprano de Nicola Docherty fue impulsado por los rápidos triples de Caroline Weir, Erin Cuthbert y Martha Thomas.

Rachel Corsie cabeceó a Escocia más adelante en el minuto 53, luego Jen Beattie concluyó una exhibición dominante con el sexto de su equipo en el minuto 68.

Irlanda del Norte aprovechó tres goles en propia puerta para concluir su campaña de clasificación para la Copa Mundial Femenina con una victoria por 3-1 en Letonia.

Anastasija Rocane abrió el marcador por la banda derecha para los anfitriones, pero un gol en propia puerta de la portera Enija-Anna Vaivode arrastró el empate del equipo de Kenny Shiels antes del descanso.

Arta Luize Lubina desvió un córner hacia su propia red a dos minutos del final antes de que Vaivode concediera su segundo gol en propia meta en el tiempo de descuento cuando Irlanda del Norte confirmó su tercer puesto en el Grupo D.