Jorge Fonseca gana el oro y se convierte en el primer campeón mundial de judo de Portugal

En el sexto día del Campeonatos del mundo de judo de Tokio, Francia reclamó su tercer título mundial en las categorías femeninas en tres días con la victoria de Madeleine Malonga, llevando a Francia al nivel de Japón en medallas de oro hasta el momento.

Resultó que son una fuerza a tener en cuenta en los pesos medios. Las otras medallas de oro ganadas por Francia vinieron de Clarisse Agbegenou y Marie-Eve Gahié en las categorías -63kg y -70kg respectivamente.

Después de su séptimo lugar en 2018, Malonga reclamó el título al continuar una racha de tres victorias consecutivas contra la campeona mundial defensora, la japonesa Hamada Shori, con un poderoso y contraataque, osoto gari. Fue un momento increíble para el medallista de oro del World Judo Tour de 25 años.

Esta es la primera medalla de Malonga en un Campeonato Mundial. Fue coronada Campeona de Europa en 2018 y ganó el bronce en el Campeonato de Europa hace dos meses.

Cuando se le preguntó sobre su victoria, ella luchó entre lágrimas de alegría:

"Estoy muy muy muy feliz, es un sueño, es un sueño hecho realidad. Estoy muy, muy feliz".

El partido por la medalla de oro en la categoría de hombres -100 kg fue entre el medallista de bronce mundial 2018 Niyaz Ilyasov y el veterano de la gira mundial Jorge Fonseca. Portugal tiene una rica historia en judo, pero lo único que les falta es una medalla de oro en el campeonato mundial.

Portugal se ha acercado varias veces, Telma Monteiro ha tenido cuatro golpes de oro antes y Barbara Timo perdió en la final el jueves.

Pero, después de una sesión de conducción temprana para wazari, Fonseca mantuvo a raya a Ilyasov y después de cinco intentos previos del Campeonato Mundial finalmente reclamó su parche rojo y se convirtió en el primer Campeón Mundial de Judo de Portugal.

Lanzó besos a la multitud y bailó hasta el borde del tamami en celebración.

Fonseca estaba feliz por su logro:

"Estoy muy feliz. Nunca he ganado una medalla de oro, esta es la primera vez y especialmente como Campeona del Mundo. Estoy muy feliz, trabajé muy duro para esta competencia y espero seguir ganando medallas de oro".

La dos veces campeona mundial de Brasil, Mayra Aguiar, mostró gran humildad al reclamar el bronce.

Michael Korrel continuó el éxito holandés ya que también reclamó Bronce.

La movida del día vino del irlandés Ben Fletcher con un hermoso uchimata en kouchi gari contra Kyle Reyes de Canadá. Una combinación impecable y un momento perfecto.