Maloney domina la carrera de velocidad mientras el drama de los neumáticos crea tensión tardía

Maloney superó a Rodin por más de cinco segundos en una carrera de velocidad que sólo cobró vida en las etapas finales cuando los neumáticos blandos se cayeron por un precipicio, permitiendo que aquellos que habían confiado en el compuesto duro participaran.

Fue la primera victoria de Maloney en la Fórmula 2 después de sufrir un final terrible en su temporada de novato el año pasado, sumando sólo tres puntos en las últimas 16 carreras.

Jak Crawford tuvo una salida perfecta desde la pole position y dejó atrás al abridor en segundo lugar, Taylor Barnard. Las cosas continuaron deteriorándose para el piloto de PHM AIX cuando Barnard rápidamente cayó al borde del top 10.

Pero la derrota de Barnard fue la victoria de sus compañeros de ART Victor Martins y Zak O’Sullivan cuando la pareja rápidamente se dispuso a atacar el DAMS de Crawford.

Mientras que la mayoría de los pilotos optaron por utilizar el neumático blando para completar la carrera de 23 vueltas, O’Sullivan aprovechó el compuesto duro y jugó a largo plazo.

Después de un breve periodo de coche de seguridad virtual en la segunda vuelta para alcanzar al Hitech de Amaury Cordeel, O’Sullivan se quedó atrás con esta estrategia mientras sus rivales aprovechaban el ritmo inicial con sus neumáticos más blandos.

Maloney se destacó entre la multitud y ascendió del octavo lugar en la parrilla al segundo en la sexta vuelta. Mostró toda su capacidad de adelantamiento, lo que le acercó al título de Fórmula 3 en 2022.

En la vuelta ocho, Maloney hizo su movimiento, ejecutando expertamente un movimiento en zigzag de libro de texto sobre Crawford en la curva cuatro, consolidando su posición con mejor tracción mientras la pareja se dirigía a la chicane de la curva 5-6-7.

Andrea Kimi Antonelli y Oliver Bearman lucharon por el ritmo y ambos entraron en boxes para colocar neumáticos blandos y confiaron en el despliegue del coche de seguridad. Para agravar sus problemas, Bearman bloqueó su frente izquierdo poco después de salir de boxes.

Más atrás, Franco Colapinto recibió una penalización de 10 segundos en stop-go por salir desde una posición incorrecta, por lo que Richard Verschoor también fue investigado. Este error se produjo después de que Joshua Durksen se detuviera en la parrilla y tuviera que regresar a boxes.

En la vuelta 14, O’Sullivan comenzó a recuperarse cuando los neumáticos blandos comenzaron a desgastarse, y su primer intento de adelantamiento lo realizó Gabriel Bortoleto de Invicta Racing, quien aseguró el octavo lugar.

El día de Barnard fue de mal en peor en la vuelta 16 cuando entró en boxes para sacar su coche del tráfico.

A medida que las vueltas disminuyeron, Isack Hadjar se quejó de que sus neumáticos estaban completamente destruidos, lo que su compañero de Campos, Pepe Martí, que había salido desde la undécima posición, aprovechó al máximo a tres vueltas del final mientras luchaba por pasar en la curva 4.

A medida que los corredores se desgastaban con la goma blanda, O’Sullivan y su colega Bortoleto se abrieron paso en el orden con neumáticos duros, y O’Sullivan venció a su compañero de equipo Martins en el penúltimo Tour. En la última vuelta, O’Sullivan subió otro lugar hasta el séptimo lugar, con Bortoleto sexto.

Al dominante Maloney se unieron Crawford y Martí en el podio.

Después de ser excluido de la clasificación, Kush Maini terminó 13º.

Bortoleto comenzará la carrera principal del sábado en la pole position frente a Hadjar. El ganador de la carrera de velocidad, Maloney, comenzará la carrera en tercer lugar.