Max Verstappen gana el GP de Abu Dabi

Verstappen lideró desde el comienzo de la carrera y solo le dio brevemente su liderazgo a Charles Leclerc de Ferrari en el ciclo de parada en boxes. La carrera estuvo amenizada por las divergentes estrategias de neumáticos entre Leclerc y el segundo Red Bull de Sergio Pérez en la lucha por el segundo puesto del Mundial.

Leclerc de una parada fue alcanzado por Pérez de dos paradas en las etapas finales, ayudado por la información de neumáticos de Verstappen, quien también tenía una parada por delante.

Pero Pérez simplemente no pudo acercarse lo suficiente para intentar un movimiento, por lo que Leclerc terminó segundo, por 1,3 segundos, tanto en la carrera como en los puntos.

Así transcurrió el Gran Premio de Abu Dabi

Verstappen simplemente mantuvo su ventaja de pole de cara a la curva 1, con la mayoría del campo comenzando con neumáticos de compuesto medio, por delante de Pérez, Leclerc, Lewis Hamilton (Mercedes) y Carlos Sainz (Ferrari). Al huir hacia la curva 6, Sainz se estrelló contra Hamilton y lo envió de par en par en la salida, derribando brevemente el Mercedes sobre la acera en el aire.

Hamilton inicialmente mantuvo su posición después de cruzar el vértice de la curva 7 en línea recta, pero se le pidió que dejara a Sainz volver al frente, lo que hizo en la vuelta 4. Una vuelta más tarde, Hamilton DRS pasó a Sainz en la curva 9, pero Sainz se mantuvo dentro del alcance del DRS y tomó represalias cuatro vueltas más tarde en la misma curva.

En el segundo Mercedes, George Russell superó a Hamilton, que se quejaba de una pérdida de rendimiento, en quinto lugar.

Verstappen amplió una ventaja de 2,7 segundos sobre Pérez en la vuelta 10, con Leclerc y Sainz empatados a 3 segundos de ellos. Detrás del dúo de Mercedes, Lando Norris terminó séptimo para McLaren, mientras que Sebastian Vettel se batió en duelo con los Alpines de Esteban Ocon y Fernando Alonso en su último Gran Premio.

Ocon fue el primero de los 10 primeros en detenerse en la vuelta 15 con neumáticos duros, seguido por Pérez y Russell (quien tuvo una parada muy lenta y Norris lo soltó en la pista, lo que resultó en una penalización de 5 segundos) una vuelta más tarde. Pérez luchó contra Vettel nuevamente, lo que le costó tiempo en la batalla por el segundo lugar con Leclerc, tanto en la carrera como en la clasificación del Campeonato Mundial.

Sainz entró en boxes en la vuelta 18 y también quedó detrás de Vettel cuando Verstappen y Leclerc estuvieron entre los dos primeros durante mucho tiempo. Verstappen se detuvo en la vuelta 20 y dejó que Leclerc liderara hasta que entró en boxes dos vueltas después. Una parada lenta significó que cayó justo por delante de Sainz pero muy por detrás de Pérez, quien alcanzó a Verstappen en ese turno y estaba 2 segundos detrás de su compañero de equipo en la mitad de la distancia.

Leclerc alcanzó a Pérez, quien volvió a entrar en boxes para nuevos rigores en la vuelta 34, mientras los equipos hacían malabares con los pros y los contras de una estrategia de una o dos paradas. Irónicamente, Leclerc recibió instrucciones de entrar en boxes si Pérez no lo hacía, por lo que el escenario podría haberse invertido.

Sainz y Russell entraron en boxes por segunda vez en la vuelta 40, Russell recibió su penalización de 5 segundos en ese punto, lo que permitió que el que detenía a Hamilton estuviera muy por delante.

Pérez tuvo que pasar y luego pasar a Hamilton nuevamente cuando sus estrategias convergieron con 12 vueltas para el final, con Hamilton usando la segunda zona DRS con buenos resultados. Pero una vez despejado, Pérez tuvo que perseguir la brecha de 10 segundos sobre el Leclerc de una parada en segundo lugar.

Sainz atrapó y pasó a Hamilton por el cuarto lugar justo cuando Hamilton se vio obligado a reducir la velocidad por un problema hidráulico y se fue de gira para retirarse, la primera falla mecánica del equipo en la temporada.

A pesar de que Verstappen le dijo que podía “ir al máximo” con los neumáticos, Pérez no tuvo el ritmo suficiente para acercarse lo suficiente al alcance del DRS de Leclerc en la última vuelta.

Verstappen ganó por más de 8 segundos por delante de Leclerc y Pérez, Sainz fue cuarto, por delante de Russell, Norris, Ocon, Lance Stroll (Aston Martin), Daniel Ricciardo (McLaren) y Vettel, que se retiró con un punto gracias a Hamilton en su último la raza.

Mick Schumacher (Haas) y Nicholas Latifi (Williams) se juntaron en la curva 5, pero ambos volvieron a juntarse sin provocar un coche de seguridad. Schumacher fue penalizado con 5 segundos por provocar la colisión.

Alonso terminó su carrera en la F1 alpina en la vuelta 28 con una fuga de agua.