Max Verstappen gana el GP de España desde la pole, lo que la convierte en la victoria número 40 de su carrera

MONTMELO, España – Max Verstappen había advertido que su equipo Red Bull era lo suficientemente bueno como para ganar todas las carreras de la temporada de Fórmula Uno. El domingo dio un paso más hacia esa ambiciosa victoria al ganar el Gran Premio de España.

El dos veces campeón defensor partió desde la pole position y nunca fue desafiado, ya que logró su quinta victoria en siete carreras este año.

Verstappen venció al Ferrari de Carlos Sainz en la primera curva y luego condujo su auto superior alrededor de los 4,6 kilómetros (2,8 millas) del Circuito de Barcelona-Catalunya para terminar muy por delante del dúo Mercedes de Lewis Hamilton y George Russell.

“Es un gran placer conducir un auto como este y se demostró en un día como este”, dijo Verstappen. “Esperemos que podamos mantener esto en marcha todo el año”.

Pero Verstappen advirtió contra la complacencia.

“Solo tenemos que concentrarnos en nosotros mismos y tratar de seguir mejorando nuestro auto”, dijo. “Por supuesto que todo se ve genial en este momento, pero no puedes quedarte quieto en este mundo”.

Su actuación dominante en las carreras vino después de él. pole position asegurada con intimidante facilidad el sábado. Verstappen marcó un tiempo de vuelta superior imbatible y luego observó desde sus pits mientras el resto del campo luchaba por los otros lugares de la parrilla.

El holandés había dicho antes de entrenar para la carrera en Barcelona que si bien los autos de Red Bull eran lo suficientemente rápidos y confiables para ganar todas las carreras, también pensaba: “Siempre tendremos circuitos en los que no funciona, mala suerte en la clasificación, errores. , lo que sea.”

Nada salió mal este fin de semana, al menos no para Verstappen.

Como era de esperar dado el ritmo de Red Bull, la carrera de 66 vueltas se decidió en gran medida en la carrera de 595 metros desde la línea de salida hasta la primera curva.

Sainz trató de obtener la ventaja sobre Verstappen desde el principio al comenzar con un neumático más rápido, aunque menos duradero, que el ganador de la pole. Sainz estuvo codo con codo con Verstappen antes de la primera curva después de la larga apertura, pero Red Bull se defendió del Ferrari y se mantuvo en cabeza.

La victoria número 40 de su carrera, incluida la tercera en Barc elona, ​​coloca a Verstappen a una victoria de las 41 del difunto Ayrton Senna en general. También parece estar en camino de igualar los tres títulos mundiales de Senna. Verstappen estableció un récord de Red Bull con 39 victorias en Mónaco el fin de semana pasado, superando el récord de 38 de Sebastian Vettel.

El otro piloto de Red Bull, Sergio Pérez, terminó cuarto después de pelear desde el undécimo lugar en la salida. Pérez ganó las dos carreras que Verstappen no ganó este año.

Verstappen amplió su ventaja sobre Pérez a 53 puntos después de asegurar también un punto extra por la vuelta rápida.

Después de vencer a Sainz, el mayor desafío de Verstappen fue mantenerse dentro de las líneas de la pista: los oficiales de carrera le advirtieron tres veces que se había desviado.

Sainz se tuvo que conformar con la quinta plaza tras ser superado por los coches Mercedes y el Red Bull de Pérez.

El favorito de casa, Fernando Alonso, decepcionado la legión de aficionados españoles al terminar en el peor séptimo puesto de la temporada, justo detrás de su compañero de equipo Lance Stroll.

Esteban Ocon terminó octavo en un Alpine por delante de Zhou Guanyu de Alfa Romeo y Pierre Gasly en el otro Alpine, completando el top 10.

Mientras Verstappen navegaba en la distancia, hubo competencia por los otros lugares del podio y posiciones de puntos entre los 10 primeros.

En la batalla por un probable segundo lugar en el Campeonato de Constructores, Mercedes venció a Ferrari y Aston Martin con su nueva actualización.

Hamilton, seis veces ganador en España, superó pronto a Sainz y no pudo dejar escapar el segundo puesto.

Russell, mientras tanto, realizó la actuación más impresionante del día, pasando auto tras auto para recuperar su 12º lugar en la parrilla.

Russell también proporcionó algo de humor cuando le dijo una vez a la radio de su equipo que pensaba que iba a llover, solo para darse cuenta de que tenía sudor en el casco.

El piloto de Ferrari, Charles Leclerc, terminó 11º después de comenzar la carrera desde el pit lane después de terminar 19º en la parte trasera de su auto luego de una desastrosa sesión de clasificación.

La temporada ahora se dirige a Canadá en dos semanas.

Hamilton ocupa el cuarto lugar en la clasificación, detrás de Alonso en tercer lugar.

“Los Bulls todavía están un poco por delante, pero los seguiremos persiguiendo”, dijo un exuberante Hamilton, que vio cómo Verstappen le arrebataba el título mundial en la carrera final de la temporada 2021.

“Creo que todavía son demasiado rápidos en este momento. Si podemos completarlos para fin de año, sería genial. Si no, entonces el próximo año”.