Acosta gana tras caída de García en la última ronda

Acosta y García fueron la clase del pelotón en las difíciles condiciones y lucharon duro en la última vuelta. Acosta se impuso y amplió su ventaja en el campeonato a 53 puntos.

Hubo drama incluso antes de que comenzara la carrera cuando el polaco Deniz Oncu entró en el pit lane cuando su equipo Tech 3 decidió cambiarlo a neumáticos lisos cuando se mostró el tablero de tres minutos.

Tuvo que empezar desde atrás y fue uno de los siete pilotos que corrieron en el Red Bull Ring mojado pero secando lentamente junto con el dúo de Petronas Sprinta, Darryn Binder y John McPhee, el piloto de Honda de Sniper Andrea Migno y su compañero de equipo David Salvador y Andi Farrid. Izdihar del Honda Team Asia.

El penalti de Oncu esencialmente le dio a García la pole position, aunque fue Romano Fenati en el Max Racing Husqvarna quien atrapó el tiro de García y el líder del campeonato Acosta.

García llevó su Aspar GasGas a la cabeza en la curva 9 al final de la primera vuelta, ya que los tres primeros ya estaban dos segundos por detrás del pelotón.

Acosta siguió a García en Fenati en la curva 3 en la segunda vuelta antes de tomar la delantera una vuelta más tarde en la misma curva.

La siguiente vez, García tomó represalias contra el piloto de Ajo KTM en la curva 3, mientras que Fenati rápidamente abandonó la batalla por el liderazgo, las dos primeras con ocho segundos de ventaja en la vuelta 12 de 23.

A medida que la pista continuaba secándose, Acosta parecía estar esperando su momento detrás de García y manteniendo sus neumáticos frescos en los lugares mojados.

En la vuelta 13, el joven de 17 años dio otro paso adelante en la curva 3 e inmediatamente se colocó tres décimas entre él y García.

Pero el piloto de Aspar acertó su carrera por el tercer sector y recuperó el liderato en la curva 9 y contrarrestó otro adelantamiento de Acosta en las curvas 3 y 4 en la vuelta 18.

Acosta lo intentó de nuevo en la penúltima vuelta en la curva 3 para tomar la delantera de García, pero García consiguió una mejor conducción en la curva y volvió a estar en cabeza en la curva 3 al pie de la colina.

Acosta se retiró audazmente en el interior de García en la curva a la izquierda de la curva 6, pero no pudo encontrar una salida.

Hizo un movimiento de palanca en la curva 1 en la última vuelta, pero García pudo subir la colina hasta la curva 3 en su estela y lanzar un ataque.

La pareja chocó con García pasando cuando Acosta se vio obligado a desviarse de la pista en la curva 3.

Acosta alineó a García nuevamente para un cambio en la curva 9 y entró, con García cayendo cuando el piloto de Ajo pasó.

Este último tuvo su propio momento cuando salió de la curva 9 y se salió de la pista, pero fue el primero en ver la bandera a cuadros para su quinta victoria de la temporada.

La ventaja de García sobre el campo detrás fue tan grande que volvió a entrar y aún terminó segundo, mientras que Fenati tomó el tercer lugar en la última curva de manos de Jaume Masia de Ajo KTM.

Ayumu Sasaki completó el top 5 para Tech 3 KTM por delante de Binder, que era el mejor corredor en su Honda, aunque terminó a 20.534 segundos de la victoria.

Ryusei Yamanaka terminó séptimo en el Prustel GP KTM por delante de Yuki Kuni del Honda Team Asia, el regreso de Max Koffler (CIP KTM) y el novato del Max Racing Team Adrian Fernandez.

Oncu avanzó poco con los neumáticos lisos después de ser degradado a la parte trasera de la parrilla, con el piloto turco en el puesto 21 a 1 minuto del final.