Charles Leclerc gana el GP de Fórmula 1 de Australia

MELBOURNE, Australia – Después de una victoria decisiva para Ferrari en el Gran Premio de Australia del domingo, la fe de Charles Leclerc en las perspectivas del equipo crece carrera tras carrera.

Un Gran Premio anunciado como un enfrentamiento entre el Ferrari de Leclerc y los Red Bulls de Max Verstappen y Sergio Pérez terminó con el piloto de Mónaco ganando por amplio margen.

Leclerc, de 24 años, amplió su ventaja en la clasificación de pilotos a 34 puntos y celebró su segunda victoria de la temporada después de ganar la primera carrera de la temporada en Bahrein.

Una multitud de 128,294 en Melbourne recibió un triunfo enfático de Leclerc, quien pudo contener a Verstappen en las primeras vueltas y defendió bien a mitad de carrera bajo condiciones de auto de seguridad para lograr una victoria crucial de 20.524 segundos.

Una falla en el motor obligó a Verstappen a abandonar la carrera en la vuelta 38 en el circuito de Albert Park, con Pérez superando un comienzo lento para terminar segundo por delante del dúo de Mercedes de George Russell y Lewis Hamilton en tercero y cuarto.

Los pilotos de McLaren Lando Norris y Daniel Ricciardo terminaron quinto y sexto respectivamente en un GP de Australia que atrajo una asistencia récord de 419.114 espectadores durante tres días.

Leclerc se convirtió en el primer piloto de Ferrari desde Fernando Alonso en Singapur en 2010 en completar una carrera de “Grand Slam”, que consistía en ganar la pole position, liderar de cabo a rabo y marcar el mejor tiempo.

El líder del campeonato de pilotos, que paró en boxes en la vuelta 22, marcó una vuelta rápida de 1 minuto, 20,260 s con un impulso de vuelta final y fue claramente el coche más rápido durante todo el fin de semana, lo que describió como una agradable sorpresa.

“Para ser honesto, qué auto hoy. Por supuesto que hice un buen trabajo todo el fin de semana, pero no podría hacerlo sin el auto”, dijo.

Su compañero de equipo Carlos Sainz estuvo en el podio en Bahréin y Arabia Saudita pero sufrió varios contratiempos durante un fin de semana de pruebas.

Después de que un problema en la calificación lo vio comenzar desde el noveno lugar, cayó más abajo en el campo con un comienzo lento y luego perdió el control en la segunda vuelta, poniendo fin a su carrera.

Aún así, Leclerc es optimista sobre las perspectivas de Ferrari en el Campeonato de Fabricantes de este año.

“Por supuesto, solo estamos en la tercera carrera, por lo que es difícil pensar en el campeonato”, dijo.

“Pero para ser honesto, tenemos un auto muy fuerte, un auto muy confiable y en este momento siempre hemos estado ahí. Espero que siga así y, si lo hace, probablemente tengamos opciones de ganar el campeonato”.

Verstappen, el campeón mundial, nunca desafió realmente a Leclerc y se retiró con una falla mecánica mientras terminaba segundo.

A pesar de ganar en Arabia Saudita hace dos semanas, el holandés estaba claramente decepcionado con el desempeño en Melbourne y dijo que Red Bull “ya estaba a millas de distancia” de Ferrari.

“No quiero pensar en el campeonato en este momento”, dijo. “Creo que es más importante simplemente terminar las carreras porque hoy fue otro mal día en general. Es bastante frustrante e inaceptable.

“Sabía que había un problema y siempre sería un signo de interrogación terminar la carrera, pero cosas así no pueden pasar cuando quieres pelear por el título”.

El equipo Mercedes también ha estado lidiando con problemas al comienzo de la temporada y está a la zaga de Ferrari y Red Bull.

Russell pudo reclamar su primer podio del año cuando Verstappen se vio obligado a abandonar la carrera y solo puede esperar que el equipo pueda cerrar la brecha más adelante en el año.

“Tuvimos un poco de suerte hoy… pero vamos a aprovecharla. Estar en el podio es algo especial”, dijo Russell.

“Nunca nos rendiremos. Seguiremos luchando. Tenemos que seguir adelante mientras estemos atrasados, estoy seguro de que lo lograremos en algunas carreras más”.

Esteban Ocon de Alpine fue séptimo por delante de Valtteri Bottas de Alfa Romeo y Pierre Gasly en un AlphaTauri.

A pesar de haber sido descalificado de la calificación debido a una irregularidad en el combustible, el piloto de Williams, Alex Albon, terminó décimo, asegurando el primer punto de la temporada para el equipo.