El ganador de la carrera de F1 de la década de 1950 muere a los 90 años

Brooks comenzó a competir en eventos de clubes en 1952 y se unió al equipo de autos deportivos de Aston Martin después de impresionar en las pruebas solo dos años después. Luego saltó a la fama al ganar el Gran Premio de Syracuse sin campeonato de 1955 para Connaught mientras aún estudiaba para ser dentista.

Fue su primera conducción en un automóvil moderno de Fórmula Uno y la primera victoria de un piloto británico en un automóvil británico en 31 años.

Después de un breve período con el equipo BRM, que aún estaba en problemas, incluido un accidente desagradable en Silverstone cuando su acelerador permaneció abierto, Brooks se unió a Vanwall y formó un súper equipo británico de F1 junto a Stirling Moss y Stuart Lewis-Evans.

Un segundo en apuros detrás del Maserati de Juan Manuel Fangio en el GP de Mónaco de 1957, que terminó con una mano dura gracias a los cambios de marcha sin embrague en el circuito duro, fue seguido por un accidente en Le Mans mientras conducía para Aston Martin.

Brooks tuvo suerte de sobrevivir y todavía sufría cuando lanzó su vanwall en el GP de Gran Bretaña de 1957 en Aintree. Estaba sexto cuando el auto de Moss tuvo problemas. Brooks fue convocado y Moss se hizo cargo de reclamar una de sus victorias más famosas cuando un automóvil británico ganó una carrera de campeonato mundial por primera vez.

Moss fue el número uno en Vanwall (y Aston) y tuvo la primera opción de las mejores máquinas, lo que significa que Brooks rara vez pudo refinar su propio automóvil durante un fin de semana de carrera. Pero jugó el juego de equipo de manera brillante y, a menudo, brilló cuando Moss se metió en problemas.

Ese ya no era el caso en 1958. Brooks ganó tres GP, el belga en el ultrarrápido Spa, el alemán en el temido Nürburgring y el italiano en el estadio local de Ferrari en Monza. Brooks consideró que su victoria en el GP de Alemania fue la más grande cuando pasó a toda velocidad por los Ferrari de Mike Hawthorn y Peter Collins, el último de los cuales lamentablemente cayó fatalmente en la persecución.

Moss ganó cuatro veces y Vanwall se llevó el primer título de constructores, pero Hawthorn le ganó por un punto a Moss y se llevó la corona de pilotos de 1958. Podría haber sido diferente si Brooks, tercero en la clasificación, no hubiera sufrido una falla en el motor cuando podía. en la final fue quizás para evitar que Hawthorn obtuviera el segundo lugar que necesitaba.

Tony Brooks, Vanwall, primera posición, bebe de una botella con su compañero Stirling Moss, Vanwall

Foto de: Imágenes de deportes de motor

Brooks se unió a Ferrari en 1959 y fue el líder indiscutible del equipo en un equipo que también incluía a Phil Hill y al novato Dan Gurney. Dos victorias lo ponen en disputa por el título con Jack Brabham (Works Cooper) y Moss (Rob Walker Cooper).

La cancelación del GP de Bélgica y una falla en el embrague al comienzo del GP de Italia lo privaron de la oportunidad de ganar una o ambas carreras en las que a los poderosos Ferrari con motor delantero les fue bien, dejándolo en el decisivo Sebring con un desvalido por una oportunidad. en la corona Un golpe en la salida de su compañero de equipo Wolfgang von Trips y una posterior parada en boxes de precaución (Brooks no era de los que corrían riesgos innecesarios) significaron que solo pudo terminar tercero. Esto lo colocó segundo detrás de Brabham en la clasificación final.

Después de eso, el éxito fue difícil de alcanzar y Brooks no era fanático del cambio a las máquinas con motor trasero. Anotó puntos con el equipo Yeoman Credit Cooper en 1960 y estuvo en el podio en su última carrera en el Campeonato Mundial, conduciendo un BRM en el GP de EE. UU. el año siguiente antes de retirarse del deporte.

Fuera de la F1, Brooks también fue uno de los mejores pilotos de resistencia del mundo. Ganó tanto el GP de Spa para autos deportivos como los 1000 km de Nürburgring de 1957 conduciendo Aston Martin DBR1, en este último caso junto a Noel Cunningham-Reid. También ganó el Tourist Trophy de 1958 en Goodwood junto a Moss antes de mudarse a Ferrari, aunque el éxito en autos deportivos con el equipo italiano resultó difícil de alcanzar.

El gran tacto y juicio de Brooks lo hicieron particularmente impresionante en los circuitos realmente exigentes, de ahí esas victorias en Spa y Nürburgring, y podría decirse que era mejor corredor que el primer campeón mundial de Gran Bretaña, Hawthorn. Sus seis títulos mundiales y diez podios provinieron de solo 38 largadas.

Moss seleccionó a Brooks y Jim Clark como pilotos que pondría en un equipo de dos autos, confirmando que Brooks, tranquilo y sin pretensiones, era uno de los mejores pilotos que nunca llegó a ser campeón mundial. La muerte del último ganador de un GP de la década de 1950 marca el final de una era.