Giuliano Alesi gana carrera acortada

Después de clasificar desde la pole position en una difícil sesión de clasificación con clima húmedo el sábado, Alesi lideró las 13 vueltas de la competencia de 42 vueltas para reclamar la primera victoria del equipo TOM’S desde la vuelta Sugo de la temporada pasada.

Fue solo la segunda salida en la súper fórmula de Alesi, quien reemplazó a Kazuki Nakajima después del viaje del ex piloto de Fórmula 1 a Spa para la primera ronda del Campeonato Mundial de Resistencia de la FIA.

El ganador de múltiples carreras de F2, Nobuharu Matsushita, aprovechó al máximo el caos en la primera vuelta para saltar del puesto 13 al tercero y luego aseguró el mejor segundo de su carrera después de que Yuhi Sekiguchi corriera directamente en los momentos finales en las curvas. después de una larga fase de coche de seguridad.

El compañero de equipo de Alesi, Ritomo Miyata, abandonó el orden en las primeras vueltas después de la segunda clasificación, pero se recuperó y terminó cuarto detrás del auto inging de Sena Sakaguchi y justo antes de un nojiri que cargaba.

El piloto de Mugen, Nojiri, se salió de las posiciones de puntos en la primera vuelta, pero se movió rápidamente por el campo entre las dos interrupciones del coche de seguridad. Lo más destacado fue un triple pase sobre Kazuto Kotaka, Toshiki Oyu y el luchador Sekiguchi.

Finalmente terminó quinto delante de su compañero de equipo Hiroki Otsu en el coche Red Bull Mugen.

Oyu terminó séptimo para Nakajima Racing, mientras que Kazuya Oshima, que sufrió una fuerte caída en la calificación, pasó del puesto 16 en la parrilla al octavo.

El tres veces campeón de súper fórmula Noaki Yamamoto (Nakajima Racing) subió al noveno lugar después de una penalización de cinco segundos para Sekiguchi, que terminó décimo.

Nirei Fukuzumi (diente de león) también recibió una penalización de cinco segundos y cayó al duodécimo lugar.

Con menos del 75% de la carrera completada, solo la mitad de los puntos fueron otorgados a los pilotos que terminaron del primero al décimo. Alesi anotó 10 puntos además de los tres puntos que anotó por la pole position el sábado.

Los dos subcampeones del año pasado, Ryo Hirakawa y Sho Tsuboi, fueron eliminados después de girar 1 por su cuenta en la primera vuelta, lo que llevó al primer uso de los coches de seguridad del día.

Se llamó a un segundo coche de seguridad en la vuelta 11 cuando la lluvia y la niebla empeoraron antes de que la carrera se marcara en rojo en el siguiente recorrido.

Los organizadores esperaron más de media hora para que las condiciones mejoraran y se suponía tentativamente que la carrera se reanudaría a las 4:20 p.m. hora local, solo para retrasarla nuevamente.

Finalmente a las 4:30 p.m. se decidió no continuar la carrera y solo se otorgaron la mitad de los puntos con menos del 75% de la distancia planeada cubierta.

Eso significa que Nojiri continúa liderando el campeonato con 48 puntos por delante de Hirakawa (23) y Oyu (21).