Hamilton gana el GP de Gran Bretaña a pesar de la penalización, Verstappen hospitalizado tras accidente

SILVERSTONE, Inglaterra – Lewis Hamilton se recuperó de un incidente en la primera vuelta que envió al líder del campeonato Max Verstappen al hospital y superó una penalización de 10 segundos para ganar el Gran Premio de Gran Bretaña y reavivar su defensa del título el domingo.

El siete veces campeón ganó en la pista de su casa, disparó cinco carreras sin ganar y redujo la brecha con Verstappen en la cima de la clasificación de pilotos de 33 a ocho puntos.

“Para ser honesto, fue un año tan duro que realmente disfruté. Me encanta esa montaña rusa combativa pero emocional, como siempre ocurre en un campeonato ”, dijo Hamilton.

“¿Pensé que alguna vez estaríamos en la pelea por el título de nuevo? Oré y esperaba que lo hiciera, pero pensé que sería una pelea larga tratar de recuperar uno de los puntos. Ahora estamos más cerca de lo que todavía tiene. prácticamente “algunos puntos por delante, pero la carrera continúa”.

La pelea por el título de esta temporada se desbordó frente a 140.000 fanáticos en la abarrotada Silverstone en uno de los días más calurosos del año, con el terrible incidente en el que se abandonó la carrera de bandera roja y se castigó a Hamilton.

Y Verstappen, de 23 años, está furioso en el hospital.

“Me alegro de estar bien. Estoy muy decepcionado de que me eliminen así “. Verstappen publicado en Twitter. “El penalti otorgado no nos ayuda y no hace justicia a la peligrosa jugada que Lewis hizo en la pista.

“Ver las celebraciones en el hospital es un comportamiento irrespetuoso y antideportivo, pero seguimos”.

Hamilton bajó del segundo al quinto cuando cumplió su condena, pero rápidamente subió dos lugares cuando volvió a la pista y luego se le ordenó a Valtteri Bottas que evitara a su compañero de equipo en Mercedes.

Eso le dio a Hamilton 11 vueltas para perseguir al líder Charles Leclerc en un Ferrari, y se llevó la victoria a solo dos vueltas del final, y en la misma curva en la que se enredó con Verstappen. Para la octava victoria de su carrera en Silverstone, el británico fue aclamado por los apasionados aficionados locales y aplaudido con ovaciones de pie.

“Qué gran trabajo, muchachos. Gracias por empujar este año, estoy muy inspirado por ti. Todavía queda un largo camino por recorrer, pero creo en ti ”, dijo Hamilton en la radio del equipo antes de dar una vuelta ganadora y ondear la bandera británica.

Luego trepó por la barandilla y corrió hacia las gradas, agitando la bandera a su entusiasta multitud.

Verstappen se cayó de la carrera después de una colisión con Hamilton, con el holandés girando con fuerza contra una barrera con un impacto de 51G.

“Con Max, sabes que es muy agresivo. Y luego hoy, quiero decir, estaba lleno a su lado y no tenía suficiente espacio ”, dijo Hamilton después de la carrera. “Pero no importa si estoy de acuerdo con el castigo, lo tomaré por la barbilla y seguiré trabajando”.

La carrera fue interrumpida para permitir reparaciones en la barrera de neumáticos. Verstappen fue visto temblorosamente fuera de su automóvil en el Centro Médico de Silverstone, pero luego fue llevado a un hospital local para un examen más detenido.

“Él (Hamilton) es un campeón mundial, no debería hacer tales maniobras. Eso es inaceptable ”, dijo el director del equipo Red Bull, Christian Horner. “Espero que Lewis esté muy feliz consigo mismo. Lewis tiene experiencia más que suficiente para saber que esto es inaceptable.

“Estoy muy decepcionado de que un piloto de su calibre esté haciendo algo así. Es peligroso. Parecía desesperado. Y afortunadamente trajo a un competidor al hospital ileso. Para mí, esta es una victoria hueca”.

Verstappen venció a Hamilton al inicio por segundo día consecutivo en Silverstone y los dos aspirantes al título zigzaguearon por la posición. Los pilotos tocaron al menos dos veces cuando Hamilton intentó pasar a Verstappen y tomar la delantera.

La rueda delantera de Hamilton golpeó la rueda trasera de Verstappen la segunda vez que los ciclistas hicieron contacto, y el Red Bull se salió del campo a toda velocidad, atravesó la grava y entró en la barrera de neumáticos. Un neumático del automóvil de Verstappen rebotó en el automóvil mientras giraba.

Leclerc tomó la delantera y el jefe de Mercedes, Toto Wolff, corrió hacia el control de carrera para argumentar en contra de cualquier castigo de su piloto. Hamilton le dijo a su equipo Mercedes que la posición en las curvas era suya y que no era culpa suya.

“Yo estaba al frente, hombre”, dijo por radio Hamilton. “Yo estaba a su lado, mi línea. Sí, se puso en contacto conmigo, hombre “.

Después de un retraso de 45 minutos, la carrera se reinició, con Hamilton comenzando desde segundo después de que Leclerc lo adelantara poco después de su colisión con Verstappen.

Luego, Hamilton recibió una penalización de 10 segundos, que cumplió durante su parada en boxes en la vuelta 27 de 52. Estaba en cuarto lugar detrás de Lando Norris, Bottas y una docena de segundos detrás de Leclerc.

Hamilton superó a Norris en la vuelta 31 antes de que Bottas fuera derribado por Mercedes. Luego, el campeón del mundo salió a la caza de Leclerc, y la brecha se redujo a solo 1,5 segundos con cuatro vueltas para el final.

En la vuelta 50 de 52, Hamilton puso su Mercedes en el interior del Ferrari de Leclerc a través de Copse antes de retirarse, pero el monegasco corrió lejos y Hamilton tomó la delantera para el deleite de la multitud partidista.

Cruzó la línea de meta 3.8 segundos por delante de Leclerc, Bottas completó el podio y Norris fue cuarto.

Fue el mejor resultado de Leclerc desde su segundo lugar en la apertura de la temporada 2020 en Austria y su primer podio desde el tercer lugar en Silverstone el año pasado.

“No di el 100%, pero el 200%, di todo, pero no fue suficiente en las dos últimas vueltas”, dijo Leclerc. “Esperábamos que seríamos competitivos después de la clasificación, pero no tan competitivos”.