MotoGP: Marc Márquez domina el GP de Aragón en el inicio del 200º Gran Premio de Carrera

Con otra victoria en su haber, Marc Márquez de Honda ahora lidera el campeonato por 98 puntos y tuvo una oportunidad real de asegurar el título mundial de MotoGP 2019 por sexta vez en el GP de Tailandia.

Ver fotos

Marc Márquez comenzó en la pole y dominó el GP de Aragón para ganar con una ventaja de más de 4s

Marc Márquez de Honda dominó su camino hacia la bandera a cuadros desde la primera vuelta del Gran Premio de MotoGP Aragón 2019. El GP de Aragón marcó el inicio del 200º Gran Premio del campeón mundial en cinco ocasiones en el deporte, y Márquez ciertamente sabía cómo llevarlo a casa. Con otra victoria en su haber para la temporada, el jugador de 26 años ahora lidera la tabla de puntos por 98 puntos, y la próxima ronda en Tailandia podría ser el decisivo para el campeonato de la temporada 2019.

En el podio: Marc Márquez, Andrea Dovizioso y Jack Miller

Márquez comenzó en la pole después de establecer un tiempo de calificación de 1m47.009s con una ventaja de tres segundos sobre el impresionante Fabio Quartararo en el Petronas Yamaha. Márquez se aferró a la delantera desde la curva 1 y el campo ni siquiera estaba remotamente cerca del piloto para construir una competencia. Al final de la vuelta 1, Márquez construyó una ventaja de un segundo sobre el resto de la parrilla y mantuvo su ritmo durante la carrera.

Quartararo comenzó segundo y mostró un ritmo impresionante en las etapas iniciales de la carrera. Aunque el piloto pronto perdió su posición en la curva 12 al cuarto titular Jack Miller de Pramac Ducati después de pasar Maverick Vinales de Yamaha para tomar P3. Miller fue agresivo desde la primera vuelta y pronto se colocó en P2 justo detrás de Márquez. Sin embargo, este último había construido su ventaja aún más por dos segundos al final de la vuelta 4.

Andrea Dovizioso agarró P2 de Maverick Vinales a falta de tres vueltas.

El tercer lugar Quartararo ahora sentía el calor de Viñales que atravesó al piloto satelital en la vuelta 5 en la curva 16 para llegar a los tres primeros. Viñales mostró un ritmo impresionante y ahora estaba buscando pasar a Miller para P2. Sin embargo, el Ducati despejado llevó más velocidad y no fue hasta la vuelta 8 que Vinales logró pasar a Miller en la curva 4.

Mientras tanto, Andrea Dovizioso en la fábrica Ducati había subido a P4 desde P10. En la vuelta 16, el piloto de Ducati logró pasar a Miller para tomar P3 y ahora estaba cazando a Viñales para tomar P2. Con cinco vueltas para el final, Dovizioso finalmente encontró la oportunidad de pasar a Yamaha, ya que Viñales cometió un pequeño error en la chicane de la curva 14, permitiendo que la Ducati se abriera paso. Sin embargo, no hubo redención para el piloto de Yamaha de fábrica, ya que perdió el ritmo y cayó más a P4 cuando Miller lo pasó una vez más en la última vuelta para terminar en el podio.

Jack Miller pasó a Viñales para tomar P3 en la curva 1 de la última vuelta

Márquez, había construido una vuelta de seis segundos en las etapas finales, lejos de toda la acción que sucede a continuación y ganó su 200º Gran Premio, 4.836 segundos de distancia de Dovizioso. Miller cruzó la bandera a cuadros aproximadamente un segundo y medio después, mientras que Viñales terminó cuarto 0.381s detrás del Pramac Ducati. Quartararo llegó a un solitario P5 después de un comienzo prometedor, por delante de Cal Crutchlow de LCR Honda y Aleix Espargaro de Aprilia, después de que los últimos corredores lucharon durante la mayor parte de la carrera por P6.

Valentino Rossi de Yamaha terminó en P8, mientras que Alex Rins de Suzuki se recuperó a P9 después de que se le impuso una penalización de vuelta larga por deslizarse hacia Franco Morbidelli de Petronas Yamaha en la vuelta inicial. Takaaki Nakagami de LCR Honda terminó en P10 después de una pelea agresiva con Andrea Iannone de Aprilia y Danilo Petrucci de Ducati. Tech3 'Miguel Oliveira se colocó 13 °, por delante del piloto de Suzuki Joan Mir, mientras que Tito Rabat de Avintia Ducati tomó el punto final.

Francesco Bagnaia de Pramac Ducati terminó 16º, seguido por Mika Kallio de KTM, quien reemplazó a Johann Zarco en KTM por el resto de la temporada. Karel Abraham de Avintia Ducati terminó 18º por delante de Bradley Smith de Aprilia. Jorge Lorenzo de Honda parecía estar en disputa por puntos al principio de la carrera, pero terminó en el puesto 20, por delante de Hafizh Syahrin de Tech3.