Verstappen se lleva la victoria dominante de Hamilton

La única gran amenaza para la carrera de Verstappen fue después de su primera parada en boxes cuando volvió a subir detrás de Valtteri Bottas, pero el piloto de Mercedes pronto fue evacuado con la ayuda de DRS.

Cuando Hamilton estaba trabajando en una estrategia alternativa que lo puso en los neumáticos centrales más rápidos, pero durante un período más largo, Verstappen mantuvo una ventaja de 2.5 segundos sobre sus rivales por el título antes de una parada en boxes tardía de Hamilton que aseguró a Verstappen una victoria posterior con 20.9 segundos.

Verstappen había hecho de su salida desde el lado izquierdo de la parrilla una buena salida para conducir limpiamente frente a Hamilton, que nunca estuvo lo suficientemente cerca como para representar una amenaza significativa para adelantar en la curva 1.

Como resultado, Verstappen pudo evadir fácilmente a los perseguidores de Mercedes, con Bottas comenzando mucho más lento que su compañero de equipo.

Al final de la primera vuelta de 72, el piloto de Red Bull ganó una ventaja de 1,7 segundos, que amplió a 2,3 segundos la próxima vez.

Al principio, Fernando Alonso pronto degradó a su compañero de equipo alpino Esteban Ocon. Aunque el ganador del GP de Hungría disfrutó de la línea interior en la curva 1, la pareja pasó por la siguiente curva antes de que Alonso rodeara el exterior de la curva 3 en la línea alta y se asegurara el séptimo lugar.

Antonio Giovinazzi también fue superado por el bicampeón, que tuvo que levantar su Alfa Romeo cuando Carlos Sainz lo empujó al césped antes de rozar la espalda de Alonso, cuyo coche estaba sobre los baches en la carrera hacia la curva 6.

Luego, se produjo una procesión cuando la almohadilla delantera de Verstappen alcanzó su punto máximo en 3.2 segundos en la vuelta 8 antes de que Hamilton cambiara a una estrategia de dos paradas y comenzara a presionar su neumático blando.

Inicialmente fue 0.4 segundos más rápido a bordo de su Mercedes para reducir la brecha a 2.8 segundos, pero la diferencia luego se estabilizó en 2.9 segundos cuando se le ordenó a Verstappen que respondiera al ritmo de Hamilton.

Hamilton fue llamado a boxes en la vuelta 21 y cambió de Softs a Mediums, pero fue retrasado por un movimiento lento del delantero derecho Pirelli y continuó en tercer lugar, 13 segundos detrás de Bottas.

Red Bull respondió a la amenaza de Mercedes enfrentando a Verstappen una vuelta más tarde y también apoderándose de los medios.

Hamilton condujo la vuelta más rápida cuando la pareja se acercó a Bottas. El finlandés luchó con sus blandos, pero tenía el potencial de retrasar a Verstappen bajo las órdenes de “defender la victoria de la carrera”.

Verstappen se unió a la parte trasera de Bottas en la vuelta 30, y cuando el piloto de Mercedes corrió lejos en la curva 11, Verstappen pudo acercarse y tomar la delantera en la recta principal con DRS.

Bottas inmediatamente se hizo a un lado en la curva 2 para darle a Hamilton el segundo lugar, con el siete veces campeón 1.5 segundos detrás de Verstappen.

Mercedes enfrentó a Bottas por una serie de medios en la vuelta 32 antes de ser retrasado por un segundo en la curva 3 cuando tuvo que pasar a Sebastian Vettel entre la pared y el Aston Martin girando.

Hamilton hizo su segunda parada en la vuelta 40, cambió a otro conjunto de medios limpios y se reincorporó 2,3 segundos por delante de su compañero de equipo, antes de detenerse de nuevo una vuelta más tarde.

Red Bull cambió su estrategia, lo puso en la mezcla más lenta y difícil y regresó a la pista 2.9 segundos por delante de Hamilton.

A partir de entonces, el británico se quejó regularmente del estado de sus neumáticos y de la reputación de los boxes, mientras que Verstappen consiguió una sólida ventaja de 3 segundos.

Bottas se retrasó por una parada preventiva lenta cinco vueltas antes del final, que se produjo en respuesta a una vibración. Sin embargo, le dio la oportunidad de perseguir la vuelta más rápida.

Bottas reclamó esto por ocho décimas, lo que obligó a Hamilton a entrar en boxes en el penúltimo recorrido con una carga de neumáticos blandos.

Esto aseguró que Verstappen lograra su séptima victoria de la temporada con una ventaja de 20,9 segundos sobre Hamilton cuando el piloto de Red Bull recuperó el liderato en el campeonato de pilotos.

Hamilton pudo obtener un punto para la vuelta más rápida y recuperar el título con un minuto final de 1: 11.097 minutos, que fue un segundo más rápido que el punto de referencia anterior de Bottas.

Gasly soportó una carrera solitaria para mantener el cuarto lugar en la parrilla después de que Bottas completara el podio mientras Leclerc lideraba el ataque de Ferrari sobre neumáticos duros, asegurando el quinto lugar.

A pesar de las protestas de su compañero de equipo, Alonso pudo evadir las órdenes del equipo que pudieron haberlo dejado atrás de Ocon cuando el bicampeón se abalanzó sobre Sainz tarde y aseguró el sexto lugar.

Pérez, quien partió desde el pit lane luego de instalar un cuarto motor esta temporada, terminó octavo luego de un pase tardío por el exterior de la curva 1 a Lando Norris.

La carrera de Pérez fue lenta después de sufrir una vibración en sus neumáticos duros que obligó a un cambio temprano a medio. Pero el piloto de Red Bull hizo un buen uso del socavado antes de adelantar a Daniel Ricciardo para preparar los últimos dados con Norris.

Ocon finalmente se deslizó al noveno lugar por delante de los McLarens, mientras que Lance Stroll comenzó en el duodécimo lugar y su compañero de equipo Vettel se recuperó de su giro inicial al decimotercer lugar.

Un pinchazo hizo que la estrella de la clasificación de Alfa, Giovinazzi, cayera del séptimo al decimocuarto lugar frente a su compañero de equipo Robert Kubica.

Detrás de Nicholas Latifi en el puesto 16, George Russell tuvo que aceptar una renuncia tardía para estar al margen junto a Yuki Tsunoda (pérdida de fuerza) y Nikita Mazepin (hidráulica).