Vince Granatelli

Foto por: Steve Shunck

Vince Granatelli de STP, Bill Dunne, Mario Andretti y el diseñador de March Robin Herd en el GP de Kyalami F1 en 1970.

Foto por: David Phipps

Hijo del carismático promotor de STP Andy Granatelli, Vincent Joseph Granatelli era jefe de equipo cuando STP manejaba los famosos autos de turbina y también estuvo involucrado en la breve aventura del equipo STP en la Fórmula 1, con Mario Andretti en el hermoso pero mediocre Auto en el podio condujo el March 701. .

Pero Vince realmente surgió de la sombra de su padre cuando se hizo cargo del equipo Indy Car de Dan Cotter en la década de 1980 y encontró un éxito casi instantáneo.

Después de ganar las 500 Millas de Indy en 1983 con Tom Sneva, la fortuna del equipo Bignotti-Cotter disminuyó cuando Sneva partió y Bignotti se retiró. Roberto Guerrero solo ha tenido cuatro podios en tres temporadas.

Sin embargo, con Vince Granatelli a la cabeza en 1987, el equipo ganó solo su segunda carrera, Guerrero embistió desde la parte trasera del campo en Phoenix (su auto había fallado en las verificaciones después de la clasificación) para reclamar la victoria.

En la siguiente carrera, la Indy 500, Guerrero tomó la delantera después de que el dominante Mario Andretti se retirara con 23 vueltas para el final, pero el embrague de su auto se dañó en una colisión con la rueda defectuosa de otro auto, que voló hacia las gradas y un espectador murió. Cuando Guerrero salió del pit lane después de su última parada, el embrague fallido de Guerrero lo dejó dos veces y le dio a Al Unser de Penske su cuarta victoria en Indy 500. Guerrero llegó segundo a casa.

Sufrió más decepciones en Milwaukee y Portland, aunque obtuvo poles para ambos, y una pole en Cleveland solo le valió el quinto lugar, pero en Pocono Guerrero logró un podio y dos carreras más tarde estaba en la racha ganadora de Mid-Ohio.

Una prueba de derivación importante en Indianapolis Motor Speedway dejó a la estrella colombiana en coma y fuera de acción durante las últimas tres carreras de la temporada, pero aún rescató el cuarto lugar en el campeonato.

En comparación, 1988 fue un fracaso, plagado de mala suerte y accidentes y solo dos podios. Al final de la temporada, Guerrero se retiró y Granatelli cambió a motores Buick para 1989, pero los envejecidos Tom Sneva, John Andretti y Didier Theys apenas pudieron terminar entre los 10 primeros y 1990 sería un poco mejor.

Sin embargo, a finales de año, Granatelli se fusionó con Doug Shierson Racing, ahora propiedad de Bob Tezak, adquiriendo los servicios del reciente ganador de la Indy 500, Arie Luyendyk, y un contrato con Chevrolet. El Lola-Chevy pilotado por Luyendyk ganó en Phoenix, Granatelli de alguna manera mantuvo al equipo durante el verano a pesar de pelear con Tezak y su persistencia fue recompensada con otra victoria cuando Luyendyk ganó en Nazareth y terminó sexto en la final y se convirtió en campeón.

A pesar de esto, Granatelli no pudo encontrar financiación para continuar y cerró el equipo.

Un entristecido Luyendyk, quien se mantuvo en contacto con su exjefe, tuiteó: “Acabo de escuchar que Vince Granatelli falleció hoy, estoy decepcionado, devastado por esta triste noticia. Hemos perdido un ícono de nuestra comunidad IndyCar y un gran amigo”.

Arie Luyendyk con Vince Granatelli después de su segunda y última victoria juntos en 1991 en Nazareth.

Foto por: Dan R Boyd

Vince Granatelli con Parnelli Jones y Mario Andretti en 2014.

Foto por: Brad Hoffner