Palou gana la carrera del centro revivida y llena de acción

Palou lideró la mayor parte de la carrera, pero Power utilizó una estrategia alternativa para liderar parte de la carrera. Los dos intercambiaron pistas antes de que Palou cediera su autoridad en el proceso.

Un aluvión de banderas amarillas tardías amenazó con causar estragos, pero Palou mantuvo la calma en todas las etapas para vencer a Power por poco más de un segundo y ampliar su ventaja en puntos.

Después de una salida en falso que hizo que el campo no se extendiera más allá de las cuatro filas delanteras, el ganador de la pole, Palou, puso el campo en verde para el evento de 100 vueltas en el nuevo circuito urbano de nueve curvas de 1.645 millas, ganando varias secciones. usó el Gran Premio de Fórmula 1 de la década de 1980.

La primera amarilla voló casi de inmediato cuando Callum Ilott (Juncos Hollinger Racing) pasó por encima de la parte trasera del ganador del GP de Long Beach, Kyle Kirkwood, en la primera curva y terminó su carrera en la pared de neumáticos. Kirkwood se adelantó y recibió un nuevo alerón trasero en su caja de Andretti Autosport.

“No tenía adónde ir, pero era mi problema porque no podía reducir la velocidad lo suficiente”, dijo Ilott. “Lo siento por el equipo y por Kyle”.

En el tercer intento en la séptima vuelta, Romain Grosjean (Andretti Autosport) obtuvo el segundo lugar por delante de su némesis de San Petersburgo, Scott McLaughlin (Team Penske) y por delante de Scott Dixon (Ganassi, quien sucumbió a un ataque en la primera curva desde el El ganador de la Indy 500, Josef Newgarden, escapó). Marcus Ericsson (Ganassi) y Power: este último es el piloto mejor clasificado, comenzando con los neumáticos Firestone primarios, mientras que los seis primeros comienzan con los repuestos verdes.

En la vuelta 10, Palou aventajaba a Grosjean por 3,7 segundos, seguido de McLaughlin y Dixon. Power avanzó hasta el quinto lugar seguido por Felix Rosenqvist, quien también arrancó su auto Arrow McLaren en las primarias, mientras que Ericsson se quedó atrás y paró en boxes en la vuelta 17 para deshacerse de sus neumáticos de repuesto.

Power pasó a Dixon por el cuarto lugar en la vuelta 18, pasó a McLaughlin unas vueltas más tarde y pasó a Grosjean por el segundo lugar en la vuelta 22.

Justo antes del cuarto de distancia, la ventaja de Palou superaba los 9 segundos, pero Power empezó a aumentar esa ventaja. Grosjean frenó en la curva 8 en la vuelta 29, dejando pasar a McLaughlin cuando hizo un trompo en la carrera y el francés luego se lanzó al pit lane.

Los líderes Palou y McLaughlin se enfrentaron juntos en la vuelta 30 y avanzaron a las primarias. Con neumáticos más calientes, Dixon logró adelantar a McLaughlin después de una parada en boxes anterior.

La potencia entró en boxes en la vuelta 34, cambió a los neumáticos de repuesto, pero le devolvió el liderato a Palou cuando volvió al coche. Dos de los favoritos se retrasaron cuando Pato O’Ward de Arrow McLaren volvió a entrar después de la parada en boxes en la vuelta 36 con una rueda trasera izquierda floja y su coche tuvo que ser recogido por su equipo de boxes y Newgarden tenía un problema en el cuello de llenado de combustible.

En la vuelta 40, Palou Power estaba cinco segundos por delante de Dixon, Rosenqvist, Alexander Rossi (McLaren), McLaughlin y Grosjean. Un O’Ward atacante logró alejarse de Palou, pero calculó mal un movimiento hacia Santino Ferrucci (AJ Foyt Racing) en la curva 9 y estrelló su auto contra la pared, lo que resultó en una tarjeta amarilla justo antes de la mitad.

La carrera se volvió a poner en verde brevemente en la vuelta 49, pero se emitió otra advertencia casi de inmediato cuando Sting Ray Robb se quedó atascado en la curva 3. Curiosamente, Graham Rahal se ha caído en la curva 1 con amarilla y ha sido alcanzado por Benjamin Pedersen.

En la reanudación de la vuelta 57, Power se topó con Palou, que tenía un fallo electrónico en su caja de cambios, chocando contra él y tomando la delantera en la curva 3, reventando con sus neumáticos más blandos por casi tres segundos. Pero el péndulo osciló hacia atrás cuando la goma de Palou cobró vida cuando la carrera entró en el último tercio.

Palou superó a Power en la vuelta 66 con un rebasamiento en la curva 3 para recuperar el liderato. Dixon saltó a boxes desde el tercer lugar en este punto para hacer su última parada, lo que provocó que sus rivales también entraran en boxes. Palou remontó muy por delante de Power y Dixon, que iban muy juntos, y Rossi remontó por delante de Rosenqvist, pero en la siguiente vuelta intercambiaron posiciones en la curva 3.

Detrás de ellos, McLaughlin se encontró con Grosjean cuando salía de boxes. Luego, Newgarden volvió a meterse en medio de la pelea mientras Rossi y Grosjean pasaban a codazos.

Con 20 vueltas para el final, Palou estaba más de 6 segundos por delante de Power y Dixon, pero la tarjeta amarilla voló de nuevo cuando Grosjean tocó la pared del vértice en la curva 4 y terminó su carrera en la salida de la pared. La mejor noticia para Andretti fue que Kirkwood estaba de vuelta en la contienda, cuya milagrosa recuperación lo había visto terminar sexto por delante de Newgarden.

El siguiente reinicio se canceló efectivamente cuando David Malukas se estrelló en la curva 9, pero con 10 vueltas para el final, realmente se puso en marcha.

Power tuvo un gran reinicio, pero no pudo pasar a Palou por el exterior y luego Dixon lo lanzó por los aires, lo que provocó que su motor entrara en modo anti-bloqueo. Rossi aprovechó su gran oportunidad para terminar segundo por delante de Power, mientras que Rosenqvist superó a Dixon cuando este último fue empujado por un Power que se recuperaba en la curva 4. Pero la tarjeta amarilla volvió a volar cuando se enfrentaron Ferrucci y Robb.

El tiroteo final duró cinco rondas. Power atrapó a Rossi durmiendo en la curva 4 y recuperó el segundo lugar mientras Palou se alejaba nuevamente. Rossi y Rosenqvist luego intercambiaron posiciones, pero los McLaren de alguna manera mantuvieron a raya a Dixon.

Palou acabó superando a Power por 1,1843 segundos. Rosenqvist superó a Rossi con dos vueltas para el final para tomar el tercer lugar y esta vez Dixon también pasó a Rossi para tomar el cuarto lugar.

Kirkwood obtuvo un inesperado sexto lugar por delante de McLaughlin, Marcus Armstrong (Ganassi), Ericsson y Newgarden.