Portugal 2 – 0 Uruguay

Bruno Fernandes anotó dos veces para enviar a Portugal a los octavos de final del Grupo H con un juego por jugar después de vencer a Uruguay 2-0.

Cristiano Ronaldo creyó haber marcado de cabeza en la segunda parte aunque el delantero no llegó a tocar el centro de Fernandes que acabó en la red.

La merecida ventaja de Portugal se produjo apenas un minuto después de que un manifestante invadiera el campo con una bandera del arcoíris y una camiseta que decía “Salvemos a Ucrania” y “Respeto a las mujeres iraníes”.

Uruguay casi empató cuando el suplente Maxi Gómez golpeó un poste solo segundos después de entrar antes de que Luis Suárez fallara desde corta distancia, pero fueron castigados en el minuto 90 cuando una verificación de VAR vio a José María Giménez adjudicado a haber manejado el balón en el área y Fernandes guardó el penalti.

Grandes momentos del juego…

• 33 min: Bentancur rompe la defensa de Portugal con una carrera brillante pero Costa lo niega
  • 41 min: Mendes de Portugal deja el campo llorando cuando lo obligan a salir lesionado
  • 53 min: Manifestante que lleva la bandera del orgullo y apoya a las mujeres iraníes y Ucrania invade el campo
  • 54 min: el centro de Fernandes encuentra la red mientras Ronaldo falla el cabezazo
  • 75 min: el suplente Gómez golpea el poste con un esfuerzo de primera desde el borde del área de Portugal
  • 78 min: Suárez falla un esfuerzo de corto alcance momentos después de salir de la banca
  • 79 min: Chip de De Arrascaeta salvado por Costa mientras Uruguay presiona para el empate
  • 90+3 min: Verificación del VAR ve penalti en la red de Fernandes tras mano de Giménez
  • 90+8 min: Fernandes remata al poste en busca del hat-trick

Cómo Portugal se clasificó para los octavos de final

Calificaciones de jugadores:

Portugal: Costa (8), Joao Cancelo (7), Dias (7), Pepe (7), Mendes (6), Silva (7), Neves (6), Carvalho (7), Fernandes (9), Ronaldo (7) , Félix (7).

Suplentes: Nunes (n/a), Guerreiro (7), Palhinha (n/a), Leao (6), Ramos (n/a).

Uruguay: Rochet (5), Coates (6), Godin (6), Gimenez (6), Varela (6), Valverde (6), Vecino (5), Bentancur (7), Olivera (5), Nunez (5), Cavani (5).

Suplentes: Pellistri (6), Suarez (5), De Arrascaeta (6), Gomez (6).

Hombre del partido: bruno fernandes

Portugal dominó una primera mitad monótona, pero Uruguay tuvo la mejor oportunidad cuando Rodrigo Bentancur se abrió paso maravillosamente entre la defensa, pero el portero Diogo Costa le negó uno de los grandes goles de la Copa del Mundo.

Manifestante, Portugal v Uruguay
Imagen:
Una manifestante invade el terreno de juego portando una bandera del arcoíris y vistiendo una camiseta en la que se lee “Salvemos a Ucrania” y “Respeto a las mujeres iraníes”.

Nuno Mendes abandonó el terreno de juego llorando tras ser expulsado lesionado, aunque las cosas mejoraron para Portugal en la segunda parte una vez que el partido se reinició tras la protesta de un aficionado.

Fernandes mandó un centro al área para Ronaldo, que tuvo un claro cabezazo al arco. Sin embargo, no tocó el balón y siguió hasta el córner.

Cristiano Ronaldo intenta mirar a Bruno Fernandes'  cruzar a la red
Imagen:
Ronaldo intenta desviar un centro de Bruno Fernandes a la red

Uruguay se recuperó con 15 minutos para el final y comenzó a jugar su mejor fútbol. Gómez golpeó un poste con un esfuerzo de primera desde el borde del área, Suárez clavó un disparo en el lateral de la red cuando debería haber marcado y Giorgian de Arrascaeta tuvo un chip salvado por Costa.

Noticias del equipo:

• Fernando Santos hizo dos cambios en la selección de Portugal que venció a Ghana. Pepe, de 39 años, jugó su partido internacional número 130 y también William Carvalho.
  • Edinson Cavani fue seleccionado por delante de Luis Suárez para liderar la línea de Uruguay mientras también entraban Guillermo Varela y Sebastián Coates.

Tuvieron que pagar por sus oportunidades perdidas al final del tiempo reglamentario cuando la mano trasera de Giménez tocó el balón mientras se abalanzaba sobre Fernandes, quien despachó el penalti otorgado por el árbitro Alireza Faghani después de que se le indicó que revisara el monitor del campo.

Bruno Fernandes marca desde el punto de penalti
Imagen:
Fernandes marca desde el punto de penalti

Fernandes casi completó una noche perfecta cuando su disparo raso desde el borde del área rebotó en un poste.

¿Qué significa el resultado?

Portugal están clasificados a los octavos de final, junto con Francia y Brasil, pero aún necesitan un punto para ser declarados ganadores del Grupo H. Ghana son el único rival que queda por el primer puesto, pero los africanos aún podrían terminar detrás de ambos Corea del Sur y Uruguay.

Para esos dos equipos, la ecuación es simple: ganar o irse a casa. Pero incluso ganar puede no ser suficiente. Las victorias de Uruguay y Corea del Sur los dejarían empatados a cuatro puntos y separados solo por diferencia de goles, pero una victoria para Corea del Sur sería académica si Ghana vence a Uruguay.

Un punto para Ghana junto con una victoria para Corea también haría que la diferencia de goles, y posiblemente los goles marcados, fuera el árbitro final.

Estadísticas Opta: Uruguay luchando en ambos extremos

El suplente Luis Suárez reacciona tras perder una oportunidad de empatar para Uruguay
Imagen:
El suplente Luis Suárez desperdició una oportunidad de oro para empatar para Uruguay

• Portugal ha ganado sus dos primeros partidos de la fase de grupos de una Copa del Mundo por tercera vez, y también lo hizo en 1966 y 2006, cuando alcanzó las semifinales en ambas ocasiones.
  • Uruguay no ha logrado anotar en tres partidos consecutivos de la Copa del Mundo por segunda vez en la historia, y también se ha quedado en blanco en tres partidos consecutivos en la competencia entre 1986 y 1990.
  • Solo Brasil (0) y Ecuador (1) han afrontado menos remates a puerta del rival en el Mundial 2022 que Uruguay (3), que encajó dos de los tres que enfrentó hoy.
  • Bruno Fernandes ha estado directamente involucrado en ocho goles en sus últimas cinco apariciones con Portugal, anotando cinco y asistiendo a tres.

¿Qué más sucedió en la Copa del Mundo el lunes?

Un lunes frenético en la Copa del Mundo comenzó con Camerún remontando un 3-1 en contra para empatar 3-3 con Serbia en el Grupo G. Es un resultado que ayuda poco a ninguno de los dos equipos, que necesitaban ganar para impulsar su clasificación. esperanzas, aunque se dirigen a sus últimos partidos todavía con posibilidades de terminar segundos.

Los goles continuaron fluyendo cuando Ghana aseguró una victoria crucial por 3-2 sobre Corea del Sur en el Grupo H, dejándolos con todo en juego en su último partido contra Uruguay.

Brasil aseguró un lugar en los octavos de final al superar a Suiza 1-0 gracias al gol de Casemiro.