Quartararo toma la delantera en puntos con una victoria dominante

Quartararo no había ganado una carrera desde Silverstone 2021 en agosto pasado, pero superó al líder inicial Joan Mir en la cuarta vuelta para obtener una primera victoria crucial en lo que ha sido una temporada difícil hasta el momento.

Mir se alejó del segundo lugar en la parrilla para liderar una carrera por primera vez desde su temporada ganadora del título en 2020, mientras que Quartararo saltó del quinto al tercero.

Entre los dos campeones estaba el colocador de la pole de Pramac, Johann Zarco, pero Quartararo le arrebató el segundo lugar en la curva 3 a la derecha cuando Mir tomó unas seis décimas por delante.

Zarco fue relegado brevemente al quinto lugar por el colega de fábrica de Ducati Jack Miller y el LCR-Honda de Alex Márquez, aunque Zarco regresó rápidamente a los podios al final del Tour Two.

Quartararo se acercó a la ventaja de Mir en la segunda vuelta y pronto estuvo a una distancia sorprendente, con el piloto de Yamaha entrando en la curva 1 en el Tour 4 después de lograr su carrera en la curva final descendente y beneficiarse del remolque de Suzuki.

Quartararo estableció de inmediato una ventaja de casi un segundo y continuó ampliándola mi entras Mir volvía a caer en las garras de Zarco.

Zarco haría un intento fallido de quitarle el segundo lugar a Mir temprano en la vuelta 16, mientras que el piloto de Pramac se pasó de la raya en la primera curva.

Pero la próxima vez que logró pasar el pase, Mir ahora se vio obligado a defender a Miller por el último lugar en el podio.

Miller llevaría a Mir a la primera curva cuando comenzaron en la vuelta 19 de 25, pero perdió la parte delantera de su Ducati al frenar, aniquilando al piloto de Suzuki.

El director de carrera investigó el incidente.

Esto impulsó a Aleix Espargaró de Aprilia al tercer lugar, con el ganador argentino envuelto en una batalla temprana con Alex Márquez, Miguel Oliveira de KTM y un obstinado Alex Rins en el segundo Suzuki de fábrica.

Rins se clasificó en el puesto 23 después de cometer un error de estrategia en la sesión Q1 húmedo-seco, pero subió al puesto 11 en la primera vuelta y avanzó hasta la mitad inferior de los 10 primeros.

En la vuelta ocho, Rins agarró la bolsa de Oliveira en la curva 10 y pasó a Alex Márquez por fuera en la curva 10 para subir al quinto lugar.

En la parte delantera, Quartararo controló el ritmo y logró moverse más de seis segundos por delante de Zarco en un momento en que cruzó la bandera a cuadros sin oposición para reclamar la primera victoria de su defensa del título.

Zarco se vio amenazado por Aleix Espargaró en las últimas vueltas pero aguantó para conseguir su segundo podio de 2022 por delante del piloto de Aprilia.

El increíble trabajo de rescate de Rins lo llevó al cuarto lugar, empatado a puntos con Quartararo en la cima de la clasificación (aunque este último lidera en virtud de su victoria).

Ambos pilotos comenzaron ocho puntos por delante del ex líder del campeonato Bastianini, quien se estrelló en la vuelta 10 después de luchar al margen de los 10 primeros.

El héroe local Miguel Oliveira completó los cinco primeros en su KTM de fábrica, mientras que su compañero de equipo Brad Binder se retiró.

Marc Márquez venció a su hermano Alex Márquez montado en LCR Honda en la línea de meta por 0.020 s después de que los dos pelearon una acalorada batalla por el sexto lugar en las etapas finales.

El seis veces campeón del mundo entabló una batalla igualmente reñida con su compañero de equipo Pol Espargaró en las primeras etapas, pero se impuso, mientras que este último fue empujado al noveno lugar detrás de Francesco Bagnaia en la Ducati, la pareja que entró en contacto en la última vuelta 9.

Bagnaia fue autorizado para la carrera esta mañana después de que una mala caída en la calificación lo dejara último en la parrilla.

El top 10 lo completó Maverick Vinales en la segunda Aprilia, con Andrea Dovizioso de RNF Racing, el piloto de VR46 Ducati Luca Marini, Franco Morbidelli de Yamaha, el novato de Tech 3 KTM Remy Gardner y la bicicleta hermana VR46 de Marco Bezzecchi obtuvieron los últimos puntos.

Una caída de Takaaki Nakagami lo dejó por delante del novato de la RNF Darryn Binder en el puesto 16, mientras que el comodín de Aprilia Lorenzo Savadori, Fabio Di Giannantonio de Gresini y Jorge Martin de Pramac no cruzaron la bandera a cuadros.