Sergio Pérez evita el intento de Max Verstappen de ganar el GP de Arabia Saudita

JEDDAH, Arabia Saudita – Sergio Pérez ganó el Gran Premio de Arabia Saudita y Max Verstappen pasó del puesto 15 al segundo para darle a Red Bull un final de 2-1 el domingo en una temporada que demostró ser un ganador para el actual campeón de Fórmula 1 que se convirtió en un temporada trepidante.

Y solo ha habido dos carreras hasta ahora.

“Buen trabajo muchachos, un excelente resultado para el equipo”, dijo Pérez, quien terminó unos 5 segundos por delante de Verstappen.

En las dos primeras carreras de la temporada fueron dos victorias de Red Bull, dos victorias dobles y un toque de desesperación para todos los demás en la parrilla.

Verstappen persigue un tercer título consecutivo y no tiene preocupaciones si se trata de una batalla cara a cara entre él y Pérez.

“Los mejores acabarán delante”, dijo el holandés.

Pérez siente que aún no ha alcanzado su punto máximo.

“No estoy seguro de si será mi mejor fin de semana con el equipo, Melbourne será aún mejor”, dijo, mirando hacia la próxima carrera en Australia el 2 de abril.

Fernando Alonso terminó tercero por segundo año consecutivo, logrando el podio número 100 de su carrera. Sin embargo, más tarde recibió una penalización de 10 segundos por cumplir incorrectamente una penalización anterior, lo que lo dejó en el cuarto lugar.

Pero incluso cuando el español disfruta de un renacimiento con su nuevo equipo Aston Martin, Alonso ha admitido que tenía pocas posibilidades de vencer a Red Bull.

Verstappen ganó un récord de 15 carreras y un segundo título consecutivo de F1 la temporada pasada, y Pérez agregó dos victorias más, ya que 17 victorias generales en 23 carreras le dieron fácilmente a Red Bull el título de constructores. No hubo señales de una caída en el rendimiento fuera de temporada y George Russell, quien subió al tercer lugar después de la sanción de Alonso el domingo, predijo después de la apertura de la temporada que Red Bull ganaría todas las carreras de esta temporada.

“Me divertí y el auto se sintió bien”, dijo Russell después del décimo podio de su carrera. “Creo que fue duro lo que le pasó a Fernando. Pero estoy feliz de recoger los cubiertos”.

Lewis Hamilton fue quinto mientras que Mercedes fue solo tercero y quinto. Tres días después, el siete veces campeón de F1 dijo que el equipo necesitaba que otras tres organizaciones no terminaran una carrera para que Mercedes ganara.

“No estamos donde queremos estar, pero lo lograremos”, dijo Hamilton a su equipo.

El espectáculo del domingo fue Verstappen, quien superó un problema mecánico en la clasificación que lo obligó a largar 15° y rápidamente se abrió camino hacia la parrilla. El holandés marcó la vuelta más rápida de la carrera en la última vuelta para mantener su lugar en la clasificación de puntos de F1.

“Gran recuperación, Max, fue un muy buen viaje al final”, dijo por radio el jefe de Red Bull, Christian Horner Verstappen.

Verstappen sintió que valía la pena el riesgo por el empujón tardío.

“Lo probé al final y por suerte funcionó”, dijo.

Red Bull ahora ha terminado 1-2 en tres carreras consecutivas que terminaron en la final del año pasado.

Fue la quinta victoria en su carrera para Pérez, quien partió desde la posición de privilegio por segundo año consecutivo en el Circuito Jeddah Corniche. Lideró brevemente la clasificación del campeonato hasta que Verstappen se adelantó con la vuelta más rápida.

“Sigamos adelante, sigamos empujando”, dijo el mexicano.

Pérez comenzó en la pole con Alonso en la primera fila junto a él y Alonso tomó rápidamente la delantera, pero fue penalizado rápidamente por estar en la posición de salida incorrecta. Pensó que había cumplido la penalización de cinco segundos, pero los comisarios de carrera lo desacoplaron 10 segundos más en la celebración del podio.

Russell dijo que “se debe usar el sentido común” y Alonso estaba enojado con el organismo rector, la FIA.

“Creo que hoy es más un mal espectáculo de la FIA que una decepción para nosotros”, dijo Alonso a Sky. “No se puede imponer la sanción 35 vueltas después de la parada en boxes. Tuviste suficiente tiempo para informarnos.

Pérez pronto retomó la delantera mientras que Verstappen y Charles Leclerc, que partían desde el puesto 12 por una penalización de 10 puntos, masticaron los autos frente a ellos.

Cuando ambos Ferrari entraron en boxes por neumáticos nuevos, Verstappen estaba en cuarto lugar.

El circuito del Mar Rojo de 6,2 kilómetros (3,8 millas) es el circuito de carretera más rápido de la Fórmula 1, con velocidades promedio superiores a los 250 km/h (160 mph), dijo Verstappen. Le tomó solo unos segundos pasar a Russell y Alonso tampoco por mucho tiempo, lo que lo convirtió en un tiroteo de Red Bull.

Pérez aguantó.

Ferrari tuvo otra carrera para olvidar, con Carlos Sainz Jr. terminando sexto por delante de Charles Leclerc en séptimo. Después de todo, Leclerc terminó después de retirarse en Bahrein, pero no estaba contento.

“Estar tan atrás es realmente (improperio), no sé qué hacer”, dijo Leclerc mientras se deslizaba detrás del tráfico.

Los franceses Esteban Ocon y Pierre Gasly terminaron octavo y noveno para Alpine, mientras que el piloto de Haas, Kevin Magnussen, fue décimo.

El compañero de equipo de Alonso, Lance Stroll, se retiró en la vuelta 18, lo que resultó en un reinicio del coche de seguridad que acomodó a Verstappen.

Alex Albon alineó su Williams y su compañero de equipo Logan Sargeant, el piloto novato estadounidense, comenzó último y terminó en el puesto 16. McLaren tuvo problemas nuevamente con Oscar Piastri en el puesto 15 y Lando Norris en el 17.

“Carrera dura después de un comienzo desafortunado con daños en ambos autos en la primera vuelta. Hacía demasiado difícil cambiar las cosas. Pero hicimos un esfuerzo”. El jefe de McLaren, Zak Brown, tuiteó. “Es hora de volver a encarrilar nuestra temporada en Australia”.