Annemiek van Vleuten gana el Campeonato del Mundo en ruta mientras montaba en bicicleta con el codo fracturado | Noticias de ciclismo

Annemiek van Vleuten gana el Campeonato del Mundo en ruta mientras montaba en bicicleta con el codo fracturado |  Noticias de ciclismo

La holandesa ganó la carrera de 164,3 km en el Campeonato Mundial de Ruta UCI el sábado a pesar de correr con un codo fracturado en todo momento; sufrió la lesión el miércoles durante el relevo mixto

Última actualización: 24/09/22 12:36 p. m.

Annemiek van Vleuten cruza la línea de meta para ganar la carrera de élite femenina en ruta

Annemiek van Vleuten ganó la carrera de ruta femenina de élite en el Campeonato Mundial de Ruta UCI a pesar de andar en bicicleta con un codo fracturado en todo momento.

Van Vleuten protagonizó un ataque tardío clásico, dejando de lado el dolor, para ganar la carrera de 164,3 km y reclamar el maillot arcoíris por segunda vez en su carrera.

El corredor de 39 años era una gran duda para la carrera después de sufrir una lesión en un choque en el relevo mixto el miércoles.

Van Vleuten había estado enterrado en el pelotón durante la mayor parte de la carrera, pero salió de la nada para pasar al frente mientras los velocistas competían por una posición al otro lado de la carretera, a u nos 500 metros de la línea de meta.

“Sabía que no podía correr a toda velocidad debido a mi codo, así que sabía que tenía que atacar por detrás, esa era la única, única, única oportunidad que tenía”, dijo.

“Estaba esperando y esperando y esperando que llegaran los velocistas, pero no pudieron alcanzarme”.

La belga Lotte Kopecky terminó segunda con la italiana Silvia Persico tercera, ambas maldiciéndose a sí mismas después de haber sido completamente superadas por su rival holandesa.

Annemiek van Vleuten mira su medalla de oro después de ganar la carrera

Van Vleuten registró cuatro horas, 24 minutos y 25 segundos en un recorrido que recorrió la costa del Pacífico desde Helensburgh hasta Wollongong en la costa este de Australia al sur de Sydney.

“Fue un infierno”, dijo el campeón olímpico de contrarreloj. “No podía salir de la silla debido a mi codo y mis piernas explotaban en las subidas. Normalmente, me gusta mucho salir de la silla y atacar”.

“Tenía un plan tan diferente antes de romperme el codo y ahora lo gano en el último kilómetro y soy campeón del mundo”.

El triunfo de Van Vleuten devuelve el título a los Países Bajos por quinta vez en seis años después del reinado de la italiana Elisa Balsamo, quien abandonó la carrera a unos 25 km del final justo después de que la lluvia comenzara a caer sobre el campo.

La neozelandesa Niamh Fisher-Black terminó 12ª en el grupo, un segundo detrás de van Vleuten, para llevarse el título inaugural femenino sub-23.

Más temprano, la británica Zoe Backstedt celebró su cumpleaños número 18 al defender su título mundial junior de carreras en ruta con otra actuación dominante, agregando una segunda medalla de oro en Wollongong a la que ganó en la contrarreloj junior el martes.

La carrera de ruta masculina concluye el campeonato el domingo.