Aún no hay victoria en la Copa NASCAR, pero Ty Gibbs está “allí”

El nieto de 21 años de NASCAR y miembro del Salón de la Fama de la NFL Joe Gibbs irrumpió en la escena de las series nacionales de NASCAR con una victoria en su primera salida en la Xfinity Series de la temporada 2021, el mismo año en el que ganó 10 carreras y el campeonato ARCA Menards Series. .

Siete victorias más de Xfinity y el campeonato de la serie llegaron en 2022 antes de que Gibbs pasara por completo a la Cup Series en 2023.

Su primer viaje al Círculo de la Victoria en la Copa no fue tan rápido, pero su desarrollo desde su temporada de novato hasta su segundo año fue impresionante.

El fin de semana pasado, Gibbs fue uno de los pocos pilotos que mantuvo el ritmo del tres veces campeón de Supercars Shane van Gisbergen antes de abandonar la carrera. Gibbs lideró 17 de las 54 vueltas de la carrera acortada por la oscuridad y terminó tercero.

El fin de semana de Gibbs en el Chicago Street Course, que incluyó un tercer puesto en la carrera Xfinity, fue un claro recordatorio de que podía conseguir su primera victoria en la Copa en cualquier momento.

“Tuvimos un fin de semana realmente bueno. Agradecí que mi equipo me diera dos grandes autos de carrera para conducir”, dijo. “Es raro que puedas alcanzar una buena velocidad con dos buenos coches”.

“Creo que fuimos muy rápidos en ambas carreras. Estuvimos muy unidos los dos días, muy unidos. Sólo puedo pedir una victoria, pero estamos ahí arriba”.

Ty Gibbs, Joe Gibbs Racing, Monster Energy Toyota Camry

Foto de: Rusty Jarrett / NKP / Imágenes de deportes de motor

La carrera del domingo no fue una tarea fácil ya que la Serie de la Copa se corrió con neumáticos tanto lisos como mojados por segundo fin de semana consecutivo, lo que cambió drásticamente la dinámica y las estrategias de carrera.

“Honestamente, se siente como si fuera una especie de pista de tierra. Eliges tu línea y ves qué pista se seca y es más rápida y tienes que mirar a tu alrededor; eso es lo que lo hace tan divertido porque no podemos hacer eso con tanta frecuencia”, dijo Gibbs.

“Realmente me gusta eso. Siento que se necesita mucha conciencia racial y es divertido de ver. Piensas: ‘Está bien, la fila se está secando’, y cuando llegas a la fila piensas: ‘Oh, acabo de llevar dos autos de ventaja al tipo que está delante de mí’.

“Es realmente divertido tener eso”.

Incluso sin una victoria, Gibbs sigue siendo uno de los pocos pilotos que todavía tiene buenas posibilidades de llegar a los playoffs de la Copa en función de sus puntos.

En puestos de playoffs, pero aún sin ganar

Seis carreras antes del inicio de los playoffs, Gibbs y su equipo Toyota No. 54 ocupan el noveno lugar en la clasificación de la serie. Su compañero de equipo Martin Truex Jr. es el único otro piloto con más puntos (quinto) que aún no ha ganado.

Gibbs terminó su temporada de novato en el puesto 18 en la clasificación de la serie con cuatro resultados entre los cinco primeros y diez entre los 10 primeros y lideró 112 vueltas. Este año ya suma cinco resultados entre los cinco primeros y nueve entre los 10 primeros -incluido un segundo puesto en Darlington- y ha liderado 328 vueltas.

La carrera de este domingo en Pocono Raceway es otra oportunidad para que Gibbs haga una carrera fuerte para defender su reclamo de su primer lugar en los playoffs o incluso conseguir la primera victoria de su carrera.

Terminó segundo dos veces en ambas largadas de la Serie Xfinity en la pista triangular de Pocono de 2.5 millas y terminó quinto en su última largada en la Serie de la Copa la temporada pasada.

“Fue muy divertido correr la Copa y me lo pasé muy bien y estoy agradecido por lo que puedo hacer”, dijo Gibbs. “Es divertido.”