Bertrand Baguette recuerda el título SUPER GT después de la primera victoria de Nissan

Si bien es un contendiente al título tanto para Honda como para Real Racing tanto en 2020 como en 2021, está claro que Baguette está disfrutando de su nuevo rol como piloto de Nissan junto a su compañero de equipo en Impul, Kazuki Hiramine, quien fue fundamental en una increíble remontada desde el puesto 15. Realmente. disfrutamos el pasado domingo a bordo del mítico Z con el número 12 con librea Calsonic.

“Kazuki hizo un gran trabajo”, dijo Baguette después de la carrera, después de ver a Hiramine pasar a su antiguo compañero Koudai Tsukakoshi tres vueltas antes de su ronda de casa. “Fue realmente impresionante, hizo un gran trabajo y estoy muy orgulloso de ser su compañero de equipo”.

La narrativa de Impul se veía muy diferente el sábado después de que Hiramine se clasificara en el puesto 15 en la parte trasera del grupo GT500, aunque con la advertencia de que los 15 autos terminaron en una Q1 increíblemente apretada de solo 1.041 segundos (menos del uno por ciento) en la sesión cubierta.

Pero Baguette todavía tenía cierta confianza en que podría ser posible un regreso.

“El ritmo de carrera fue realmente bueno y creo que será aún mejor al final de la carrera cuando las temperaturas sean un poco más bajas”, dijo esa noche. “Ojalá tengamos un poco de suerte con los autos de seguridad y las banderas amarillas y siempre puedas volver”.

Eso es exactamente lo que sucedió cuando ocurrió un accidente para el auto Toyota Supra GT300 de Max Racing, cuando Hiramine hizo su segunda parada en la vuelta 49 de 77 y efectivamente llevó al Impul Z del puesto 13 a la victoria, dando sus credenciales como uno de los GT500 más impresionantes de Nissan subraya.

El tiempo de Baguette a bordo del auto número 12, por otro lado, fue mayormente de frustración. Después de recibir un lugar gracias al trompo de Kenta Yamashita en la primera vuelta en el Rookie Racing Toyota, pasó vuelta tras vuelta cubriendo detrás del TOM’S GR Supra de Sacha Fenestraz en la batalla por el puesto 13, superando al auto que alguna vez fue líder del campeonato solo en la vuelta 15. un intento anterior por el exterior en 130R casi había terminado en un desastre.

“Estuve atrapado detrás de Sacha durante tanto tiempo”, recordó Baguette. “[Approaching 130R] Íbamos uno al lado del otro y pensé que iba a despegar porque yo estaba un poco por delante y traté de retroceder y vi que todavía estaba allí, así que tuve que corregir y corrí demasiado y casi me caigo.

“Los tuviste [stage one] Limitadores de combustible, pero seguían siendo muy rápidos en línea recta… también eran muy rápidos en 130R, por lo que era muy difícil adelantar. En un momento solo estaba ahorrando combustible porque no había nada que pudiera hacer, me tomó un tiempo encontrar la oportunidad.

“[After passing Fenestraz] Volví al #39 [SARD Toyota of Yuhi Sekiguchi] muy rápido, pero cuando me estaba poniendo al día, se me cayó la empuñadura delantera y me quedé atascado de nuevo. Eso fue todo y ahorré la mayor cantidad de combustible posible hasta el final de mi período”.

Baguette dice que nunca consideró entrar en boxes, incluso cuando estaba atrapado detrás de Fenestraz, ya que su misión era llegar lo más lejos posible en la carrera antes de pasar a su compañero de equipo Hiramine en la primera vuelta de las paradas en boxes, lo que finalmente hizo en la vuelta 33.

“Es el trabajo que no se ve bien desde afuera pero ayuda mucho al equipo; Es un poco como [Tadasuke] Makino el año pasado parecía estúpido, pero ahorró mucho combustible”, dijo Baguette, refiriéndose a la división habitual del trabajo en el equipo líder de Honda, Team Kunimitsu.

Si bien la suerte indudablemente jugó a favor del cronometraje del auto de seguridad de Impul, fue una historia muy diferente de la victoria del dúo NISMO Ronnie Quintarelli y Tsugio Matsuda en Suzuka en 2020, por ejemplo, cuando Matsuda salió del pit lane en cabeza y logró resistir el resto de la carrera.

Después de todo, el SARD-Toyota tuvo una suerte similar con su parada en boxes, pero después de decidir no cambiar los neumáticos, Yuichi Nakayama no tuvo el ritmo para amenazar con la victoria, a pesar de vencer a un Tsukakoshi en apuros por el segundo lugar.

“Aunque clasificamos últimos, el ritmo de la carrera fue muy fuerte, especialmente en las primeras 20-25 vueltas de cada período”, dijo Baguette. “El coche de seguridad nos ayudó a recuperarnos de la P15, pero si el ritmo de carrera no hubiera sido bueno, no habríamos podido ganar. El ritmo de carrera fue clave”.

El segundo lugar en Fuji a principios de mes ya había puesto a Baguette y Hiramine en la lista de contendientes al campeonato, pero su victoria en Suzuka los ha puesto a la pareja con 10.5 puntos de ventaja en la cima de la clasificación con tres carreras para el final, lo que los convierte en favoritos al título. incluso si se enfrentan a la carrera de Sugo del próximo mes con un limitador de combustible de nivel tres.

Al marcar su primera victoria como piloto de Nissan, Baguette dejó en claro que después de dos años de casi accidentes con Real Racing y Honda, el único objetivo para él y Hiramine ahora es darle al jefe de Impul, Kazuyoshi Hoshino, su primer título de pilotos desde 1995.

“Las cosas no pintaban muy bien después de la vuelta 3 en Suzuka”, dijo el belga, que fue víctima de un problema con el sensor de posición del acelerador este fin de semana. “Pero con el segundo lugar en Fuji y la victoria aquí, ahora llegamos a la P1 en el campeonato de la nada.

“Como que nos quita la presión de los hombros obtener al menos una victoria esta temporada, pero ahora definitivamente queremos más. Queremos convertirnos en campeones y haremos todo lo posible para lograr este objetivo. Sería genial para mí y Kazuki dar eso. [the championship] a Hoshino-san y a todo el equipo”.

• Transmite todas las clasificaciones y carreras de 2022 ESTUPENDO GT solo temporada Motorsport.tv.