Da Costa logra la última pole FE de 2022, Vandoorne P4

Las esperanzas de título de Mitch Evans se volvieron más precarias después de fallar en los duelos de clasificación, con una brecha de 21 puntos para cerrar si quiere ganar el título de Fórmula E 2021-22 y comienza solo en el puesto 13. Su grupo se clasificó tarde después de ser expulsado de la cima. cuatro

La batalla final entre da Costa y Mortara fue increíblemente reñida en los dos primeros sectores, con la brecha de 0,004 segundos de Mortara rompiendo a favor de da Costa al final del primer sector al final de la segunda parte de la vuelta.

Aunque la ventaja de 0,024s de da Costa era pequeña al final del segundo sector, el portugués tenía la ventaja en los tramos finales y logró construir su buffer a poco más de un cuarto de segundo, suficiente para hacerse con la pole.

Un encuentro de semifinales aún más cerrado entre da Costa y Jake Dennis funcionó a favor del piloto de DS Techeetah, con una diferencia de solo 0,125 segundos entre los dos. Así, da Costa consiguió el pase a la final.

Las esperanzas de Vandoorne de dificultar aún más la tarea de Evans al llevarse los puntos por la pole position se vieron frustradas por Mortara, quien simplemente tuvo su auto enchufado más que el líder del campeonato durante la vuelta.

La vuelta de Dennis fue finalmente más rápida que la de Vandoorne, lo que le dio al piloto de Andretti el tercer lugar en la parrilla.

En los cuartos de final, Robin Frijns inicialmente tenía una ligera ventaja sobre da Costa después del primer sector de su duelo, pero el campeón 2019-20 revirtió el déficit y se impuso en la segunda parte de la ronda, que fue suficiente para una semifinal. -último lugar.

Mortara había superado a Dan Ticktum cuando el británico jugó su primer duelo con NIO 333. A pesar de los mejores esfuerzos de Ticktum, el piloto de Venturi demostró ser demasiado fuerte y Mortara se aseguró un lugar en las semifinales.

Stoffel Vandoorne, Mercedes-Benz EQ, EQ Silver Arrow 02

Foto por: Sam Bagnall / Imágenes de deportes de motor

El intento de Jean-Eric Vergne de llegar a semis terminó cuando comenzó, alcanzando en la curva 1, perdiendo más de un segundo con Vandoorne en las primeras curvas.

A él se unió Dennis, quien derrotó a Lucas di Grassi. El brasileño le había eliminado en cuartos de final en la sesión de clasificación del sábado, pero el piloto de Andretti le devolvió el favor el domingo por la mañana.

Debido a sus tiempos de cuartos de final, Robin Frijns comenzará la final de temporada desde el quinto lugar junto a di Grassi, mientras que la vuelta de Ticktum le dio el séptimo lugar por delante de Vergne.

El ganador de la pole del sábado, Oliver Rowland, no pudo repetir sus hazañas y quedó fuera de combate en la clasificación del Grupo A, a más de medio segundo del tiempo líder de la sesión de Mortara.

Sergio Sette Camara estuvo cerca de duplicar sus actuaciones de tackle en Seúl, pero Frijns lo sacó del top 4 al final de la sesión. Sin embargo, el piloto de Dragon superó a Nyck de Vries y Nick Cassidy, y comenzará décimo detrás de Maximilian Gunther, quien también empujó a Evans a un lugar en el Grupo B.

Evans, eliminado de los duelos tras acabar apenas séptimo de su grupo, había chocado contra el muro en el primer sector y perdido cerca de una décima frente a sus rivales.

El tiempo del Kiwi fue suficiente para colocarlo inicialmente en segundo lugar detrás del tiempo titular de Dennis, pero se derrumbó en el orden cuando los dos DS Techeetahs y Ticktum lo empujaron fuera de la zona de progresión.

Comenzará detrás de Oliver Askew y Nyck de Vries, ya que se espera que el actual campeón ceda su corona a su compañero de equipo en Mercedes.

El suplente de Antonio Giovinazzi, Sacha Fenestraz, en sustitución por la lesión del italiano, partirá desde la 21ª plaza, por delante de Alexander Sims en la última fila.

Sims se enfrenta a una difícil carrera final de Fórmula E después de sufrir una penalización de 60 lugares por llenar la casa con nuevos componentes del tren motriz y, por lo tanto, hará una parada de 10 segundos durante la carrera.