Kenenisa Bekele pierde el récord mundial por dos segundos en el maratón de Berlín | Deporte

Kenenisa Bekele perdió el récord mundial por solo dos segundos cuando completó un notable regreso para ganar el Maratón de Berlín el domingo.

El jugador de 37 años, que se encontraba a 13 segundos del líder al final de la carrera, lideró un barrido etíope del podio mientras cruzaba la línea en dos horas, un minuto y 41 segundos, reclamando el primer premio, perdiéndose un bono de 50,000 euros que habría recibido por romper el récord mundial de Eliud Kipchoge, establecido por el keniano en el mismo curso el año pasado.

“Sabía que estaba en plena forma, aunque mi preparación fue más corta de lo que esperaba. Sé que puedo correr más rápido ”, dijo Bekele. Bekele perdió el récord mundial en seis segundos cuando ganó el Maratón de Berlín 2016 en 2:03:03, luego un mejor récord personal.

El campeón olímpico Kipchoge, quien corrió el récord actual de 2:01:39 en la capital alemana el año pasado, se saltó la carrera del domingo para centrarse en su intento de convertirse en el primero en romper la marca de dos horas en un evento especialmente organizado en Austria en octubre. .

Bekele tuvo lesiones en la rodilla y los isquiotibiales en los últimos años y no había completado una maratón desde abril del año pasado, lo que llevó a muchos a creer que sus mejores días habían terminado. Sus récords mundiales de más de 5,000m y 10,000m son de 2004 y 2005, respectivamente. "He demostrado que mi carrera está lejos de terminar", dijo Bekele.

Ashete Bekere, de Etiopía, ganó un sprint contra su compatriota Mare Dibaba para asegurar el maratón femenino en 2:20:14, lo mejor de lo personal. Dibaba terminó siete segundos atrás. Selly Chepyego Kaptich de Kenia fue tercera en 2:21:06, y Helen Tola de Etiopía terminó cuarta en 2:21:36. Los cuatro habían compartido el liderazgo durante mucho tiempo.

Bekere, de 31 años, que anteriormente ganó maratones en Rotterdam y Valencia, dijo que cree que puede correr menos de dos horas y 20 minutos en el curso rápido.