Espargaró consigue la pole, Martín se cae y Márquez 14º.

El sábado previo a la sexta ronda de la temporada 2024 este fin de semana, Espargaró consiguió su primera pole de la temporada con un nuevo récord de vuelta de 1:38.190 minutos al final de una dramática Q2.

Durante gran parte de la sesión parecía que el vigente campeón del mundo, Francesco Bagnaia, conseguiría la pole con la Ducati oficial después de marcar el mejor ritmo al final de las primeras tandas de la Q2.

Pero con una última vuelta furiosa, Espargaró le arrebató la posición a Bagnaia por 0.031 segundos, con Raúl Fernández de Trackhouse Racing tercero.

El líder del campeonato, Jorge Martín, chocó su Pramac Ducati al fin al de la curva 2, dejándolo en séptimo lugar.

Marc Márquez, de Gresini, no logró pasar de la Q1 por segundo año consecutivo y tendrá que largar desde el puesto 14 en el Sprint y el Gran Premio de este fin de semana.

Marc Márquez, Gresini Racing

Foto de: Oro y Ganso / Imágenes de deportes de motor

Enea Bastianini, de Ducati, marcó la vuelta de referencia de 1:40.335 al inicio de la Q2 de 15 minutos, aunque el récord de vuelta ya lo había batido en la sesión anterior de la Q1 Fabio Di Giannantonio con 1:38.208 cuando dejó fuera de carrera a Márquez. .

En su primera vuelta rápida, Martín marcó un tiempo de 1:38.401 minutos, 0.374 segundos por delante del resto, antes de que Pedro Acosta lo batiera con 1:38.369 minutos con su Tech3 GasGas.

Segundos más tarde, a falta de nueve minutos para el final, Bagnaia marcó un tiempo de 1:38.221 minutos y tomó el control de la sesión.

Después de una breve pausa en la pista mientras los pilotos ponían neumáticos nuevos, la pole position de Bagnaia se vio algo reforzada cuando Martin se estrelló en la curva dos con poco más de dos minutos para el final.

El piloto de Pramac perdió la delantera al cambiar de dirección en la curva 2 a la derecha, mientras que su compañero Franco Morbidelli se deslizó detrás de él, aunque más tarde en la curva.

Bagnaia no logró mejorar en las vueltas de su segunda tanda, mientras que Espargaró ascendió a la segunda posición en su penúltima vuelta antes de marcar el mejor primer sector de la sesión en su última vuelta.

Espargaró mantuvo altos los tiempos parciales de su sector y logró un tiempo de 1:39.190, superando a Bagnaia y Binder, que se cayeron dos veces el viernes.

Sin embargo, Fernández, que había sobrevivido a la Q1, hizo una vuelta lo suficientemente buena para recuperar el tercer lugar después de que inicialmente fue cancelado debido a una bandera amarilla, lo que le dio tanto al piloto como a Trackhouse Racing la primera primera fila en MotoGP.

Binder ahora lidera la segunda fila en cuarto lugar, por delante de Acosta y el líder de la Q1, Di Giannantonio (VR46 Ducati), mientras que Jorge Martín es séptimo.

Martin comenzará por delante de Alex Rins de Yamaha y Jack Miller de KTM.

El top 12 lo completaron Morbidelli, Bastianini y el segundo equipo oficial Aprilia de Maverick Viñales.

Alex Márquez marcó una vuelta al final de la Q1 que lo colocó en el puesto 13 por delante de su hermano y compañero de equipo en Gresini, Marc Márquez.

Fabio Quartararo luchó hasta el puesto 17 con su Yamaha, mientras que Johann Zarco con su moto LCR lideraba la Honda a pesar de una caída al final de la Q1.