Ferrari afirma haber tenido una “desventaja” en la carrera del WEC en Monza

La frase, utilizada en una declaración superficial emitida por Toyota tras la victoria del equipo WEC Hypercar que ganó las 24 Horas de Le Mans, puede verse como una clara indicación del balance de rendimiento revisado que entró en vigor en las 6 Horas de Le Mans. Monza.

El comunicado de prensa, emitido después de la medianoche hora local después de la carrera, también dijo que después de ganar Le Mans el mes pasado, Ferrari “tenía la expectativa de luchar en las mismas condiciones que la carrera en Francia”.

Ferrari luego habló de una “restricción impuesta” en su hipercoche 499P Le Mans, suavizando la estrategia del equipo, el trabajo en boxes y los pilotos.

No se mencionó el término BoP: las normas deportivas del WEC prohíben expresamente que los fabricantes, equipos y pilotos hablen al respecto.

La declaración de 148 palabras fue la única comunicación de Ferrari después de la carrera después de que Antonio Fuoco, Nicklas Nielsen y Miguel Molina terminaron segundos en el 499P #50 y los ganadores de Le Mans Antonio Giovinazzi, Alessandro Pier Guidi y James Calado en el auto hermano #50 51 terminaron quintos. .

Ferrari normalmente envía a un representante de alto nivel de su equipo de hipercoches con motor AF Corse para hablar con los medios de comunicación después de la carrera, pero no hubo tal oportunidad en Monza.

Se entiende que Ferrari está asumiendo que no tuvieron una oportunidad justa en Monza luego del cambio de BoP de la semana pasada, que permanecerá vigente por el resto de la temporada.

Se emitió una tabla de BoP separada para cada una de las últimas tres carreras de la temporada, reflejando las diferentes características de los circuitos de Monza, Fuji y Bahrein.

El Ferrari 499P recibió un aumento de 5 kg en el peso mínimo para Monza y una reducción de potencia de 16 kW específicamente para Monza.

En el nuevo marco BoP introducido para este año, se planeó un cambio antes de Monza, mientras que las revisiones previas a Le Mans que estaban frenando a Toyota se hicieron fuera del sistema.

Fuoco se clasificó a solo unas centésimas del Toyota GR010 HYBRID de Kamui Kobayashi que ganó la pole en Monza y estuvo a solo seis centésimas del piloto japonés al frente de la vuelta más rápida de la carrera de Monza.

Fuoco y sus compañeros de equipo terminaron a solo 16 segundos de los ganadores de la carrera, Kobayashi, Mike Conway y José María López, pero la ventaja de Toyota ya era de 45 segundos al comienzo de la quinta hora antes del tercer y último auto de seguridad de la carrera.

Pascal Vasselon, director técnico de Toyota Gazoo Racing Europe, argumentó que la ventaja para el equipo ganador residía en cómo cuidaba el coche sus neumáticos durante un doble relevo.

“Matamos a la competencia en el segundo relevo, en la gestión de los neumáticos”, dijo. “Realmente estamos creando una gran brecha allí”.

Los ganadores de la carrera corrieron con el compuesto duro de Michelin en Monza antes de cambiar al compuesto de neumáticos medio para la última etapa.

Ferrari condujo la pista intermedia pero se mezcló con la pista dura en un lado del auto o en una esquina en diferentes puntos de la carrera.

El Ferrari No. 51 cruzó la línea de meta en quinto lugar, fue degradado al sexto lugar por una infracción de manejo por parte de Giovinazzi, y luego relegado al quinto lugar cuando el Toyota No. 8 también fue sancionado.