La implacable Rovanpera tiene el control tras el dominio del sábado

El actual Campeón del Mundo de Rally ganó cinco de las siete especiales del día, convirtiendo una ventaja de 10,8 segundos durante la noche en una ventaja de 57,5 ​​segundos, acercando al finlandés a su primera victoria en el WRC desde Nueva Zelanda en octubre pasado.

Thierry Neuville de Hyundai superó a su compañero de equipo Esapekka Lappi para ocupar el tercer lugar, con el dúo con 2,3 segundos de diferencia. Ott Tanak de M-Sport terminó el sábado en un solitario quinto lugar en el único Ford Puma restante después de que su compañero de equipo Pierre-Louis Loubet se estrellara en la Etapa 10.

Rovanpera fue una vez más el ciclista a batir a medida que avanzaba la tarde cuando el finlandés extendió su comienzo perfecto hasta el sábado y logró su cuarta victoria de etapa consecutiva en la prueba número 12 del evento.

Rovanpera completó el segundo pase de Vieira do Minho, que superó por la mañana, a 2,8 segundos de su rival más cercano, Sordo, y admitió que ahora tenía el ritmo bajo control.

En la batalla entre los tres Hyundai perseguidores, Sordo fue una décima más rápido que Lappi, quien a su vez logró sacar 4,9 segundos de ventaja sobre Neuville en la lucha por el tercer puesto.

Sordo puso fin a la racha de victorias de etapa de Rovanpera en el Test de Amarante de 37,24 km. El español apostó por defender y consolidar su segunda plaza, consiguiendo su segunda victoria de etapa en la prueba y a 0,7 s de Rovanpera.

“Le tenía un poco de miedo [wearing out] los neumáticos, pero decidimos que teníamos que intentar empujar”, ​​dijo Sordo.

La batalla por el tercer lugar tomó otro giro cuando Neuville tomó la posición de Lappi, a pesar de luchar por la confianza al volante de su i20 N. Neuville fue 8,5 segundos más rápido que Lappi.

Tanak también estaba frustrado con su Puma, lo que provocó que el estonio perdiera 27,7 segundos mientras continuaba luchando contra su auto.

Dani Sordo, Cándido Carrera, Hyundai World Rally Team Hyundai i20 N Rally1

Foto por: McKlein / Imágenes de deportes de motor

“También es frustrante para mí, pero es un fin de semana difícil”, dijo Tanak. “Es difícil cuando no puedes estar donde quieres estar. Por el momento no hay nada que podamos hacer”.

Rovanpera continuó su dominio desde el sábado en la Etapa 14 para reclamar su octava victoria de etapa del evento. El líder del rallye fue 2,4 segundos más rápido que Lappi en el tramo de Felgueiras de 8,81 km.

Después de perder un lugar ante Neuville en la etapa anterior, Lappi pudo darle a su compañero de equipo belga una ventaja de 0,5 segundos, reduciendo la brecha entre los dos a 2,2 segundos antes de la etapa final del día.

Sordo solo pudo marcar el quinto mejor tiempo, lo que significa que la diferencia con el líder Rovanpera aumentó a 59,4 segundos.

Una multitud abarrotada dio la bienvenida a las tripulaciones a la súper especial Lousada Side-by-Side, que ganó Sordo. Derrotó a Rovanpera, sin su intercomunicador, en su duelo por 1,9 segundos.

Neuville estaba 0,1 segundos por delante de Lappi en su competencia, mientras que Takamoto Katsuta de Toyota, quien regresó al rally después de sufrir una falla en el alternador el viernes, derrotó a Tanak en un mano a mano.

Sexto en la general, Oliver Solberg mantuvo su liderazgo en WRC2 sobre su compañero de equipo en Toksport-Skoda, Gus Greensmith, y llegó a las últimas cuatro especiales del domingo con una ventaja de 35,4 segundos.