Lando Norris consigue para Hamilton la pole al sprint para el Gran Premio de China de Fórmula 1

Lando Norris de McLaren Su vuelta rápida fue eliminada y restablecida como lo hizo. pole position asegurada para la carrera sprint del Gran Premio de China Al final de una clasificación mojada y caótica el viernes.

El siete veces campeón mundial de Fórmula 1 de Mercedes, Lewis Hamilton, llegó a la primera fila del Reino Unido, junto a Fernando Alonso de Aston Martin. Asegurar el tercero Punto de partida de la carrera de 100 km del sábadoel primer sprint de la temporada.

Toros rojos Líderes de la liga METROAx Verstappen será titular fuera de cuatro En la red Después de dos abandonos en la final entre los 10 primeros, Carlos Sainz de Ferrari fue quinto y Sergio Pérez de Red Bull sexto.

Hamilton parecía haberse asegurado la pole El Puntaje pique pero norris entonces fue Cima con un tiempo de un minuto y 57.940 segundos. y 1.261 más rápido que el Mercedes.

El joven británico fue entonces eliminado de la ronda. por aparentemente exceder los límites de la rutalo que devolvió a Hamilton a la pole provisional, Antes el tiempo Era reintegrado Momentos después por mayordomos.

“Fue (salvaje)”, dijo Norris. CCondicionesDescribió su vuelta de la pole como “todo o nada” después de abortar dos intentos anteriores.

“Estaba un poco nervioso, pero estas son condiciones en las que hay que arriesgar mucho, presionar y calentar los neumáticos”.

“Fui rápido, seguí alcanzando al Ferrari, así que tuve que retroceder… Tuve una buena última vuelta, lo suficientemente buena para la pole, así que estoy feliz. Es una pena que no sea una clasificación adecuada, pero es lo suficientemente buena”.

La sesión principal de clasificación para el Gran Premio del domingo tendrá lugar el sábado por la tarde después del sprint.

Completamente limpio

Había cierta incertidumbre sobre la cancelación y el restablecimiento de la vuelta, pero el jefe de McLaren, Andrea Stella, dijo a la televisión Sky Sports que creía que se debía a que Norris se salió de la pista en la última curva de la vuelta anterior.

“Se podría haber pensado que, en este caso, equivocarse en la última curva tendría un impacto en la siguiente vuelta”, dijo. “Esta vuelta (de la pole) es completamente impecable, no hay ningún problema”.

La clasificación comenzó en seco pero luego se volvió mojado antes de que lloviera al final. Al principio también se produjo un pequeño incendio en el lateral de la pista, provocado por las chispas de los bloques de protección contra empotramiento de los coches.

Charles Leclerc, de Ferrari, se clasificó séptimo a pesar de resbalar y dañar el alerón delantero de su coche. Oscar Piastri de McLaren quedó octavo y los Saubers de Valtteri Bottas y el héroe local Zhou Guanyu emocionaron a la multitud y completaron el top 10.

La vuelta de Hamilton fue una sorpresa incluso para Mercedes, para quien George Russell sólo terminó 11º.

Hamilton, que ganó un récord seis veces en China y consiguió la pole allí seis veces, fue apenas noveno en la segunda fase antes de que comenzara la lluvia, pero aprovechó al máximo las traicioneras condiciones.

“Creo que, por supuesto, conducir en condiciones húmedas es lo más importante, pero creo que demuestra que se trata de la preparación de los neumáticos”, dijo el jefe del equipo Mercedes, Toto Wolff.

“En la última tanda los neumáticos estaban óptimos, además de una gran conducción. Eso ahorró tiempo”.

Verstappen, ganador de tres de las primeras cuatro carreras de la temporada, fue más de dos segundos más lento que Norris.

“Estaba increíblemente resbaladizo. Simplemente tuve muchos problemas para calentar los neumáticos”, dijo el tres veces campeón del mundo. “Así que fue muy difícil mantener el coche en la pista y nunca funcionó para mí”.

“Era como conducir sobre hielo. Creo que nos lo merecíamos plenamente en la clasificación. Simplemente no funcionó para mí en mojado, aunque creo que lucemos bastante bien en seco”.

El evento de carreras del viernes marcó el regreso de la Fórmula 1 al Circuito Internacional de Shanghai por primera vez desde 2019, antes de la pandemia de COVID-19.