Loeb gana la prueba de 48 horas, desastre para Al-Attiyah

Cuando el viernes se reanudó la prueba de 549 km alrededor de Shubaytah, Loeb era tercero en la clasificación detrás del dúo de Audi Carlos Sainz Sr. y Mattias Ekstrom, con 5 minutos y 19 minutos para el final y sólo un tercio de la distancia restante.

Pero el nueve veces campeón del mundo de rallyes pudo adelantar a ambos Audi en poco tiempo, superando a Ekstrom en el primer punto de control del día antes de adelantar a Sainz en el Bivouac F.

El francés fue aumentando progresivamente su ventaja a medida que avanzaba la etapa y consiguió una victoria en 2:01 minutos sobre Sainz, que mantenía el liderato de la clasificación general.

Fue la segunda victoria de etapa de Loeb en 2024 y la número 25 de su carrera, lo que lo convierte en el sexto piloto más condecorado en la historia de las carreras de rally dirigidas por la ASO, empatado con el ex piloto de Mitsubishi Hiroshi Masuoka.

Ekstrom perdió contacto con Loeb y Sainz a medida que avanzaba la etapa y perdió diez minutos en el camino hacia la línea de meta, pero aún así terminó muy por delante de Lucas Moraes en el mejor Toyota.

Eryk Goczal realizó una sólida actuación en su salida en la clase Taurax Max T3, terminando la etapa en quinta posición, tres minutos más detrás de Moraes.

#200 Nasser Racing Prodrive Hunter: Nasser Al-Attiyah, Mathieu Baumel

Foto por: ASO

El actual campeón Al-Attiyah había empujado a Gonczal al quinto lugar con Bivouac F, pero su Prodrive Hunter se atascó en el km 530 de la etapa debido a problemas mecánicos.

El piloto qatarí finalmente logró llegar a la meta, pero los trabajos de reparación le costaron casi tres horas, acabando con sus posibilidades de conseguir un tercer título consecutivo en el Dakar y una sexta victoria general. Ayer ocupaba la tercera posición de la clasificación general, a 21:41 minutos del líder.

Los problemas de Al-Attiyah dieron a Audi una clara ventaja en la clasificación general, con Sainz 20:21 minutos por delante de su compañero de equipo Ekstrom en el día de descanso en Riad.

Loeb es ahora el perseguidor más cercano del dúo Audi con el tercer puesto, pero todavía está a 29 minutos y 31 minutos del líder en la segunda semana del maratón, cuando todavía quedan seis etapas por completar.

Guillaume de Mevius de Overdrive lidera el contingente de Toyota en cuarto lugar, por delante del dúo oficial Lucas Moraes y Giniel de Villiers, los tres ya una hora detrás de Sainz.

El piloto de MP Sports Ford, Martin Prokop, el piloto de Century, Mathieu Serradori, el recién llegado a Toyota, Guy Botterill, y Goczal completan el top 10.

Al-Attiyah se encuentra actualmente en el puesto 17, pero podría caer aún más a medida que más corredores lleguen a la meta.

El Dakar se reanuda el domingo después de la ya tradicional pausa a mitad del rally, y los corredores tendrán que afrontar una etapa de 483 kilómetros entre Riad y Al-Duwadimi cuando se reinicie.