Max Verstappen logra el segundo título de pilotos de F1 consecutivo con victoria en Japón

SUZUKA, Japón — Max Verstappen es ahora dos veces campeón mundial de Fórmula Uno, ambos títulos otorgados en circunstancias extrañas y sin precedentes mucho después de cruzar la línea de meta.

El piloto de Red Bull ganó el Gran Premio de Japón acortado por la lluvia el domingo y solo se enteró de que el director ejecutivo de F1, Charles Leclerc, había penalizado después de la carrera que era campeón.

“Por supuesto, el campeonato no funcionó esta vez”, dijo Verstappen inicialmente después de salir de su auto después de su 12ª victoria de la temporada. El holandés incluso se disculpó con la multitud por el sistema de megafonía de la pista.

Segundos después, le dijeron a Verstappen que era dos veces campeón mundial y los miembros de la tripulación y amigos lo asfixiaron con abrazos.

“Cuando crucé la línea de meta pensé: ‘Ha sido una gran carrera, buenos puntos otra vez. Pero todavía no soy un campeón mundial’”.

El joven de 25 años dijo que fue advertido cuando sus mecánicos comenzaron a animarlo, pero aún estaba confundido.

“No me importa que haya sido un poco confuso”, dijo. “En realidad creo que es bastante… divertido”.

El primer título de Verstappen se ganó en la final de temporada del año pasado en Abu Dhabi, donde el siete veces campeón Lewis Hamilton dominó la carrera hasta una advertencia tardía. Fue en este punto que los oficiales de la carrera pusieron en marcha una secuencia de eventos sin precedentes cuando el director de la carrera, Michael Masi, quien desde entonces fue despedido, permitió un reinicio tardío.

Verstappen superó a Hamilton para ganar la carrera y su primer campeonato, pero Mercedes disputó el final de la carrera y los equipos se pelearon con la FIA durante horas antes de que Verstappen finalmente fuera oficialmente coronado campeón y pudiera celebrar.

Dos títulos para Verstappen marcan un cambio de guardia en la Fórmula 1, incluso si las carreras de campeonato de Verstappen serán recordadas para siempre por su controvertido final.

En Suzuka, Verstappen partió desde la pole bajo la lluvia torrencial, solo para abandonar la carrera después de dos vueltas cuando varios autos chocaron. Las carreras se reanudaron dos horas después, pero solo se completaron 28 de las 53 vueltas y Verstappen lideró todo el camino.

El Gran Premio de Bélgica de hace un año no terminó bajo la lluvia y la F1 otorgó solo medio punto por el evento truncado por sexta vez en la historia. Casi todos los equipos esperaban que la carrera del domingo valiera solo medio punto nuevamente.

Todo el paddock expresó su sorpresa cuando la FIA ordenó el número total de puntos. Pero incluso eso no fue suficiente: Leclerc recibió una penalización posterior a la carrera que bajó al piloto de Ferrari del segundo al tercer lugar y oficialmente le dio a Verstappen la ventaja de puntos necesaria para hacerse con el título con cuatro carreras para el final.

“Entonces tuvimos suficientes puntos, así que volvimos a ser campeones del mundo”, resumió Verstappen. “Es una gran sensación, pero cuando crucé la línea de meta no creía que íbamos a ganar el título en el acto”.

La carrera fue caótica desde el principio bajo la lluvia cuando Carlos Sainz Jr hizo un trompo y fue expulsado de la carrera y el piloto chino Zhou Guanyu también tuvo un trompo dramático pero siguió adelante.

Los organizadores detuvieron la carrera después de dos vueltas.

Pierre Gasly se quejaba por radio de que había adelantado a un vehículo de recuperación que estaba incorrectamente en la pista cuando apareció el coche de seguridad cuando la carrera tenía bandera roja. Desencadenó la ira en el paddock después de que el piloto francés Jules Bianchi chocara con un vehículo de recuperación en el circuito de Suzuka en 2014. Bianchi fue puesto en coma inducido y murió nueve meses después, y era uno de los amigos más cercanos de Gasly.

“¿Qué es ese tractor en la pista? Me lo perdí”, dijo Gasly por radio a su equipo AlphaTauri. “Esto es inaceptable. Piensa en lo que pasó. No puedo creerlo”.

La FIA dijo después de la carrera que estaban investigando el uso de vehículos de seguridad.

El jefe del equipo Red Bull, Christian Horner, y Pérez también estaban indignados.

“Perdimos a Jules Bianchi aquí y eso n unca debería suceder, por lo que debe haber una investigación completa sobre por qué había un vehículo de recuperación en el circuito”, dijo Horner.

Y en las redes sociales, Pérez se quejó: “¿Cómo podemos dejar en claro que nunca queremos ver una grúa en la línea? Perdimos a Jules por ese error. ¡Lo que sucedió hoy es absolutamente inaceptable! ¡Espero que esta sea la última vez que vea una grúa en la vía!”.

Incluso el padre de Bianchi, Philippe, se involucró con una publicación de Instagram.

“Sin respeto por la vida del conductor, sin respeto por la memoria de Jules. Increíble”, escribió.

Mucho después de la carrera, Gasly fue penalizado por exceso de velocidad en condiciones de bandera roja.

Mientras tanto, Verstappen nunca miró hacia atrás, incluso cuando no estaba seguro de que ganaría el título el domingo.

Pero al igual que el año pasado, cuando Mercedes pasó cuatro días amenazando con tomar el objetivo de Abu Dabi ante el comité de apelaciones más alto del deporte, Verstappen está nuevamente esperando para ver si sus dos títulos están intactos.

La FIA está investigando si Red Bull ha superado el límite de gasto del año pasado y se espera que el lunes se anuncie una decisión. Podría implicar multas o incluso despojar a Verstappen de su título de 2021. Después del lío de Suzuka, sería una pesadilla de relaciones públicas para la F1 y la FIA arrebatarle el título del año pasado a Verstappen.

Independientemente, Verstappen ha demostrado su valía en la pista durante las últimas dos temporadas y este año ha sido imparable.

Mejor Conductor.

mejor auto

El mejor equipo

Verstappen ha ganado en todos los sentidos esta temporada: desde la parte trasera del campo, pasando por el tráfico e incluso después de un trompo en la carrera. La carrera del domingo fue otro ejemplo de su habilidad, ya que los errores, los errores y las malas condiciones de carrera nunca lo detuvieron.

Verstappen esencialmente había ganado el título antes de las vacaciones de verano y nunca fue una cuestión de si ganaría, sino cuándo y en cuántas carreras.

Ganar dos títulos seguidos coloca a Verstappen en la sociedad de élite. También marca un cambio de guardia que podría marcar el final de la era Hamilton.

Los pilotos modernos que han ganado al menos dos carreras consecutivas incluyen a Hamilton, Sebastian Vettel, Fernando Alonso, Michael Schumacher, Ayrton Senna y Alain Prost.

Jackie Stewart y Nelson Piquet ganaron varios títulos, pero nunca de forma consecutiva.

Verstappen ha superado a Hamilton como capitán de la Fórmula 1. Hamilton, de 37 años, cuyo Mercedes ha decepcionado este año, no gana una carrera desde Arabia Saudita, la penúltima carrera de 2021.

Verstappen lleva las carreras en la sangre. Su padre, Jos Verstappen, participó en más de 100 carreras de Fórmula 1 pero nunca ganó. El mayor de los Verstappen fue compañero de equipo de Schumacher en Benetton durante parte de la temporada de 1994.

Su madre, Sophie, era una corredora de karts de alto nivel y también una conductora experimentada.

Verstappen, que nació en Bélgica y aprendió a correr allí, corre bajo la bandera de los Países Bajos, donde cruzó la frontera hacia el negocio de carreras de su padre todos los días después de la escuela y trabajó para convertirse en un futuro campeón de F1.

Es el piloto más joven en debutar en la Fórmula 1, con Toro Rosso en 2015 a la edad de 17 años.

Con 12 victorias esta temporada, se acerca al récord de la temporada establecido por Schumacher y Vettel, ambos con 13. Schumacher ganó 13 carreras en 2004, mientras que Vettel lo hizo en 2013.

Schumacher tuvo una de sus temporadas más dominantes en 2002, ganando el título del Gran Premio de Francia con seis carreras para el final. Fue entonces cuando la F1 era una temporada de 17 carreras.