Newgarden adelanta a O’Ward en la última vuelta

A pesar de un retraso de cuatro horas por lluvia, las nubes se despejaron y una emocionante batalla terminó cuando el sol se puso sobre los más de 300.000 aficionados en el Indianapolis Motor Speedway.

Newgarden, que había salido tercero, tuvo que realizar otro emocionante adelantamiento en la última vuelta. Superó a Pato O’Ward de Arrow McLaren en la curva 3 y ganó por 0,3417 segundos. Es el primer piloto en lograrlo desde Helio Castroneves con el Team Penske en 2001 y 2002.

“Sabía que podíamos volver a ganar esta carrera. Era sólo cuestión de hacerlo bien”, dijo Newgarden después de la carrera. “No hay mejor manera de ganar una carrera. Tengo que reconocérselo a Pato. [O’Ward] también. Es un conductor increíblemente limpio. Se necesitan dos personas para que esto funcione. No se trata sólo de adelantar bien, sino también de trabajar con alguien que sea increíblemente limpio. Tengo que quitarme el sombrero ante Pato. Podría haber ganado fácilmente esa carrera, pero simplemente cayó a nuestro favor. Estoy muy orgulloso de todos. Estoy orgulloso de todo el equipo. A todos los que trabajan con nosotros, Equipo Chevy. Simplemente un gran día”.

O’Ward, quien se defendió de varias carreras finales antes de realizar su propia actuación heroica en la curva 1 en la última vuelta, sólo pudo sentarse en el pit lane con el casco en la mano después de terminar en segundo lugar.

Scott Dixon de Chip Ganassi Racing, ganador de la Indy 500 de 2008, llegó desde el puesto 20th para quedar tercero.

Alexander Rossi, de Arrow McLaren, terminó cuarto, por delante del actual y dos veces campeón de la Serie IndyCar, Alex Palou, en quinto lugar.

Hubo 16 líderes diferentes en la carrera de 200 vueltas. Scott McLaughlin, que obtuvo la pole, lideró 66 vueltas antes de terminar sexto.

El principio

El novato Tom Blomqvist provocó un accidente de varios coches en la primera vuelta, en el que participaron Pietro Fittipaldi y el ganador de la Indy 500 de 2022, Marcus Ericsson.

Después del inicio de 25th Blomqvist entró en la primera curva en el No. 66 Meyer Shank Racing Honda, pero pasó por debajo de la línea blanca y golpeó la acera, lo que le hizo girar y chocar con el No. 28 Andretti Global Honda de Ericsson, que largó 32º.y en un auto de reemplazo.

“No puedo creerlo”, dijo Ericsson después de ser dado de alta del centro de atención del cuadro. “Es increíble. Es muy frustrante. No sé qué decir. Tuvimos que trabajar muy duro. El equipo hizo un muy buen trabajo reconstruyendo el auto. Luchamos todo el fin de semana pasado. Luchamos toda la semana, luchamos y esto está sucediendo”. .

Fittipaldi, quien estuvo retenido en observación prolongada pero finalmente fue examinado en el centro médico interno y dado de alta, intentó evitar el incidente pero terminó en una colisión rueda con rueda con Callum Ilott, quien tuvo que comenzar desde el fondo del campo. porque durante las vueltas de formación tuvo que ser reparado un problema mecánico en su Chevrolet Arrow McLaren No. 6.

Varios autos en el medio y detrás del campo aprovecharon la bandera amarilla para agregar combustible en la cuarta vuelta, incluidos Conor Daly (Dreyer & Reinbold Racing), Sting Ray Robb (AJ Foyt Racing) y el dúo de Christian Rahal Letterman Lanigan Racing. Lundgaard y Graham Rahal.

Cuando el Honda No. 51 Dale Coyne Racing de Katherine Legge se esfumó en la vuelta 23, terminando su día temprano, se iniciaron paradas en boxes dos vueltas más tarde.

Cuando McLaughlin paró en cabeza en la vuelta 25 y sus compañeros Will Power y Newgarden lo siguieron, la primera posición pasó a Robb, que perdió ante Daly en el reinicio posterior.

Solo pasó hasta la vuelta 28 antes de que se emitiera otra amarilla, esta vez porque el novato de Chip Ganassi Racing, Linus Lundqivst, se estrelló en la curva 1 después de intentar un adelantamiento tardío por el interior de tres autos, incluido su compañero de equipo novato Kyffin Simpson.

La carrera continuó a una velocidad vertiginosa hasta que Felix Rosenqvist, el piloto No. 60 de Meyer Shank Racing, se esfumó, provocando otra tarjeta amarilla en la vuelta 56. Esto lo convirtió en el tercer Honda, junto con Legge y el novato Marcus Armstrong (Chip Ganassi Racing), en retirarse anticipadamente debido a problemas.

A pesar de una prometedora remontada del 13.th El sexto intento de Colton Herta en la Indy 500 terminó abruptamente después de un accidente en la curva 1 en la vuelta 88.

Aunque el incidente fue similar al de Blomqvist, Herta, que viajaba detrás del líder McLaughlin, nunca tocó la acera interior antes de perder su Andretti Global Honda No. 26. A pesar de verse obligado a regresar al garaje, Herta regresó poco después del descanso, varias vueltas por detrás.

a mitad de camino

Dos advertencias más en las vueltas 107 y 114 provocaron el retiro anticipado del ganador de la Indy 500 de 2014, Ryan Hunter-Reay (Dreyer & Reinbold Racing) y Marco Andretti (Andretti Herta), respectivamente.

McLaughlin y Newgarden siguieron siendo un factor importante en el liderato junto a Rossi. Sin embargo, una ronda de paradas en boxes fue una dura lección para el debutante de Indy 500 y campeón de la Copa NASCAR 2021, Kyle Larson. En la vuelta 131, los oficiales de carrera lo señalaron por exceso de velocidad en el pit lane, lo que provocó que su Chevrolet Arrow McLaren-Rick Hendrick No. 17 cayera una vuelta.

La batalla por el liderato estaba en marcha y Dixon escapó de una penalización después de una colisión temprana que habría resultado en el retiro de Hunter-Reay y se puso en cabeza en la vuelta 140 a través de una serie de estrategias en boxes.

El día de Power terminó siete vueltas después con un accidente grave en la curva 2. Su Chevrolet No. 12 del equipo Penske estaba pasando al novato de Ed Carpenter Racing, Christian Rasmussen, en el exterior de la curva 1 cuando la parte trasera se rompió y chocó contra la pared.

La bandera amarilla permitió a Larson volver a la vuelta del líder.

Esto llevó a un reinicio en la vuelta 155, con O’Ward y Rossi separando a Dixon, quien tomó la delantera desde el tercer lugar en la curva 1.

Rossi y O’Ward se turnaron en cabeza durante las siguientes vueltas, mientras que Dixon continuó manteniendo el tercer lugar por delante de Newgarden y Palou.

Aunque McLaughlin retrocedió en la clasificación de pilotos debido a problemas con el embrague, luchó para recuperar el sexto lugar en la vuelta 168.

En la vuelta 170, Rossi entró en boxes en cabeza y cedió brevemente el control a O’Ward antes de que Dixon lo adelantara y tomara la delantera.

Dixon y O’Ward entraron en boxes en la vuelta 173.

El fin

Newgarden alcanzó a Dixon, quien se colocó al frente del grupo ya que ambos estaban por delante de Rossi y O’Ward. Palou ocupaba la quinta posición a falta de 24 vueltas.

Como Larson no había parado a falta de 20 vueltas, tomó brevemente la delantera antes de entrar en boxes tres vueltas más tarde, poniendo a Simpson, que aún no había parado, en cabeza. Simpson finalmente entró en boxes a falta de 14 vueltas, centrando la batalla por la victoria entre Rossi y Newgarden.

Dixon mostró signos de problemas cuando O’Ward lo adelantó en la curva 1 con 13 vueltas para el final y pasó al tercer lugar, detrás de Newgarden y Rossi.

Newgarden estaba en cabeza a falta de 10 vueltas, Rossi, O’Ward, Dixon y Kirkwood estaban entre los cinco primeros.

O’Ward adelantó a Rossi al final de la curva 1 con siete vueltas para el final y tomó la segunda posición. A cinco vueltas del final alcanzó a Newgarden y le adelantó.

Newgarden contraatacó faltando cuatro vueltas y tomó la delantera de manos de O’Ward. Mientras tanto, Palou subió al quinto lugar después de pasar a Kirkwood, quien cayó al séptimo lugar después de ser superado por McLaughlin.

O’Ward, a pesar de anotar carreras contra Newgarden, estuvo en desventaja varias veces y estaba en segundo lugar cuando se mostró la bandera blanca.

O’Ward pasó a Newgarden por el exterior al salir de la curva 4 y tomó la delantera en la curva 1. Newgarden luego hizo una carrera fuerte en la curva 2 mientras los dos iban rueda con rueda y pasó a Newgarden por el exterior hasta la curva 3.

Newgarden sacó la mano por la parte superior de la pantalla aérea mientras cargaba hacia la bandera a cuadros.