Reseña de la temporada 2023 de IndyCar: Rahal Letterman Lanigan Racing

#45 – Christian Lundgaard, octavo en la clasificación del campeonato (390 puntos) – 17 carreras

• 1 victoria, 1 podio, 4 finales entre los cinco primeros, 9 finales entre los 10 primeros, 2 poles, 6 seis apariciones rápidas
  • Mejor resultado: 1º (Toronto)
  • Mejor salida: 1er lugar (IMS Road Course – Carrera 1, Toronto)

#15 – Graham Rahal, 15º en la clasificación del campeonato (276 puntos) – 17 carreras, 16 con RLL

• 0 victorias, 1 podio, 1 top 5, 5 top 10, 2 poles, 3 apariciones en Fast Six
  • Mejor resultado (con RLL): 2.º puesto (IMS Road Course – Carrera 2)
  • Mejor salida (con RLL): 1er lugar (IMS Road Course – Carrera 2, Portland)

#30 – Jack Harvey, 24º en la clasificación del campeonato (146 puntos) – 14 carreras

• 0 victorias, 0 podios, 0 resultados entre los cinco primeros, 0 resultados entre los 10 primeros, 0 poles, 1 aparición rápida en seis
  • Mejor resultado: 13º (Long Beach)
  • Mejor salida: 4º (IMS Road Course – Carrera 1)

#30 – Juri Vips, 33º en la clasificación del campeonato (18 puntos) – 2 carreras

• Mejor resultado: 18º (Portland)
  • Mejor salida: 13º (Laguna Seca* – clasificado 7º)

#30 – Conor Daly, 25º en la clasificación del campeonato (134 puntos) – 11 carreras, 1 con RLL

• 0 victorias, 0 podios, 0 resultados entre los cinco primeros, 0 resultados entre los 10 primeros, 0 poles, 0 apariciones rápidas en seis (* con RLL)
  • Mejor resultado (con RLL): 16º (Gateway)
  • Mejor salida (con RLL): 11.º (Gateway* – clasificado 15.º)

#44 – Katherine Legge, 37° en la clasificación del campeonato (5 puntos) – 1 carrera

• Mejor resultado: 33º (500 Millas de Indianápolis)
  • Mejor salida: 29.º (Indianápolis 500* – clasificado 30.º)

Joey Barnes: Si bien hubo frustraciones en los óvalos, RLL era una fuerza a tener en cuenta en los circuitos urbanos y de carretera. Con cuatro poles conseguidas por la organización, el equipo Penske ocupó el segundo lugar este año.

No fue una sorpresa que Christian Lundgaard obtuviera su primera victoria en la Serie IndyCar, pero la forma en que lo hizo definitivamente sí lo fue. El danés impresionó con una actuación impresionante, liderando 54 de 85 vueltas desde la pole en Toronto y manteniendo la calma a pesar de las catastróficas advertencias; y apenas una semana antes de cumplir 22 años. Aunque este fue su único podio, también consiguió tres cuartos puestos. Terminar octavo en el campeonato en apenas una segunda temporada a tiempo completo, por delante de todos los pilotos de Andretti Autosport y a sólo 35 puntos del Will Power del equipo Penske, es sin duda algo sobre lo que construir de cara a 2024.

Por muy desmoralizador que fue para Graham Rahal no poder clasificarse para las 500 Millas de Indianápolis (quien luego reemplazó al lesionado Stefan Wilson en Dreyer & Reinbold Racing), hubo signos de reactivación a medida que avanzaba el año. La pole en el circuito de Indianápolis Motor Speedway fue impresionante y fue la única del día que llevó a Scott Dixon de Chip Ganassi Racing a la victoria.

Si bien probablemente fue una locura no convertir la pole de Portland en un podio, o en un top 10, sigo pensando en la salida de Mid-Ohio. Comenzó desde la primera fila y empujó al ganador de la pole, Colton Herta, especialmente cuanto más se prolongó el stint, pero ambos finalmente perdieron la estrategia cuando Alex Palou los adelantó a ambos desde el cuarto lugar. El ritmo inicial de Rahal en Mid-Ohio fue fuerte y probablemente sólo podría haberse mejorado con aire limpio y un tiempo constante al frente, pero ese no es el caso.

Aún así, hubo destellos de la versión de Rahal que competía habitualmente por podios y victorias no hace mucho. Definitivamente algo sobre lo que construir el próximo año.

Graham Rahal, Rahal Letterman Lanigan Racing Honda

Foto de: Gavin Baker / Imágenes de deportes de motor

Nick Degroot: En 2023, las cosas avanzaron mayoritariamente en una dirección positiva para el equipo de Rahal. La victoria de Christian Lundgaard en Toronto les permitió volver a lo más alto del podio por primera vez en casi tres años. El danés lideró los esfuerzos de RLL este año, terminando el año octavo en la clasificación del campeonato.

Graham Rahal tuvo una temporada con múltiples poles por primera vez desde 2009, pero no pudo romper esa molesta racha ganadora. Aun así, estuvo en carrera y lideró más vueltas en 2023 que en cualquier temporada desde 2017.

Las cosas no le fueron tan bien a Jack Harvey, que fue sustituido hacia el final de la temporada. Pietro Fittipaldi asumirá este cargo en 2024, dando otra oportunidad a las carreras de IndyCar.

RLL era mucho más débil en los óvalos que en las carreteras y circuitos, y eso fue claramente evidente en las 500 Millas de Indianápolis. Tres de los cuatro coches obligados a pasar a la clasificación final eran de RLL Racing, y Harvey finalmente chocó con su compañero de equipo Rahal fuera del área. Ciertamente tienen trabajo que hacer en los óvalos en 2024 o podrían vivir otra experiencia de pesadilla en el evento joya de la corona de IndyCar.