Senegal 1 – 1 Costa de Marfil

Franck Kessie ejecutó un penalti para eliminar al campeón defensor Senegal de la Copa Africana de Naciones y desatar celebraciones salvajes en Yamoussoukro.

Kessie había dado esperanzas a los anfitriones de Costa de Marfil cuando lanzó con frialdad un penalti en el minuto 86 que superó al portero senegalés Edouard Mendy para enviar la eliminatoria a la prórroga.

El jugador de 27 años volvió a ejecutar el tiro crucial para sellar la victoria por 5-4 en la tanda de penaltis después de que Moussa Niakhate fallara su disparo anterior para los favoritos.

La victoria de Costa de Marfil continuó un resurgimiento notable para los anfitriones, que habían estado perdidos en la fase de grupos después de una humillación por 4-0 a manos de Guinea Ecuatorial.

Los jugadores de Costa de Marfil celebran tras derrotar a Senegal
Imagen:

Parecía que Senegal iba a poner fin a la maldición que no había visto a ningún campeón defensor alcanzar los cuartos de final desde 2010, cuando Habib Diallo anotó con solo cuatro minutos en el reloj.

Los anfitriones respondieron bien al inmovilizar a Senegal en su propio campo, pero la defensa del campeón se mantuvo firme y Costa de Marfil se vio limitada a una sucesión de medias oportunidades.

La carrera de Seko Fofana hacia un área peligrosa fue sofocada magníficamente por Niakhate y Senegal casi amplió su ventaja al filo del descanso cuando Ismaila Sarr tropezó con una oportunidad de disparo.

Sarr volvió a acercarse al inicio de la segunda mitad, pero Costa de Marfil siguió presionando a través de Oumar Diakite, que casi logra el empate para Jean Philippe Krasso justo antes de la hora.

Los defensores desperdiciaron una oportunidad aún mejor en el minuto 74, cuando un tiro libre de Kessie fue rechazado por Mendy, quien de alguna manera interfirió con el ataque del mismo jugador desde un ángulo cerrado.

El suplente Nicolas Pepe desperdició otra gran oportunidad cuando lanzó un disparo directo a Mendy, pero le valió a su equipo el penalti crucial a cuatro minutos del final cuando Mendy lo derribó en el área.

Kessie mantuvo la calma para forzar la media hora adicional y después de que ninguno de los equipos pudo romper el punto muerto, llegó la tanda de penales donde los anfitriones anotaron los cinco para sellar un famoso triunfo.

Cabo Verde supera a Mauritania y se asegura un puesto en cuartos de final

Utilice el navegador Chrome para obtener un reproductor de vídeo más accesible

Lo más destacado del partido de octavos de final de la AFCON entre Cabo Verde y Mauritania

Ryan Mendes convirtió un penalti en el último momento cuando Cabo Verde venció a Mauritania por 1-0 en Abiyán para sellar su lugar en los cuartos de final de la Copa Africana de Naciones.

El capitán de Cabo Verde, Mendes, marcó el penalti decisivo en el minuto 88 y los Blue Sharks ahora se enfrentarán a Marruecos o Sudáfrica en los cuartos de final.

Cabo Verde, uno de los equipos sorpresa del torneo después de terminar invicto en la cima del Grupo B por delante de Egipto y Ghana, fue el segundo mejor clasificado durante la mayor parte de la primera mitad, pero finalizó con fuerza para asegurar su paso.

Mauritania alcanzó los octavos de final del torneo por primera vez al derrotar a Argelia, dos veces ganadora, por 1-0 en su último partido de la fase de grupos y avanzar como uno de los mejores terceros clasificados.

La primera parte transcurrió de principio a fin, pero las ocasiones claras eran escasas, mientras que Mauritania sufrió un duro golpe en el minuto 35 cuando Omare Gassama fue retirado en camilla y sustituido por Guessouma Fofana.

Ryan Mendes (R), de Cabo Verde, celebra tras anotar el ganador en Abidjan
Imagen:

El primer disparo de Mendes para Cabo Verde fue desviado hacia la red lateral y el capitán de Mauritania, Mouhsine Bodda, lanzó un tiro libre en el minuto 15 que se fue por poco.

Mauritania tomó la delantera en el segundo tiempo y Souleymane Anne desaprovechó la mejor oportunidad del partido en juego abierto cuando disparó desviado después de una carrera de Sidi Amar hacia el área de penalti justo antes de la hora de juego.

Cabo Verde atacó con fuerza en los últimos minutos, con un disparo de Garry Rodrigues y un cabezazo de Mendes que obligaron al portero de Mauritania, Babacar Niasse, a realizar excelentes paradas.

El momento decisivo del partido llegó en el minuto 87, cuando un pase hacia atrás de Yassin El Welly fue aprovechado por el suplente Gilson Benchimol, quien fue derribado por Niasse para un claro penalti.

Mendes mantuvo los nervios, metió su penalti por el medio y los Blue Sharks vieron 10 minutos de tiempo añadido para sellar su lugar entre los últimos ocho.