Takuma Sato encabeza el Fast Friday a 234 mph

Sato recorrió el óvalo de 2.5 millas en el Indianapolis Motor Speedway en 38.3382 segundos, una velocidad de 234.753 mph, en su automóvil Chip Ganassi Racing con motor Honda, por delante de Marco Andretti (Andretti Autosport) y Rinus VeeKay (Ed Carpenter Racing).

También a la velocidad promedio de cuatro vueltas, que se decidirá en la calificación, Sato estuvo a la cabeza en los minutos finales de la práctica a 233.413 mph, por delante de su compañero de equipo CGR, Marcus Ericsson, y Josef Newgarden del equipo Penske.

Fast Friday significa que los turbos BorgWarner, que son comunes a los motores Honda y Chevrolet, se han incrementado de 1,3 bar a 1,5 bar, un nivel en el que permanecerán hasta el final de la sesión de calificación del domingo por la noche. Esto significó un aumento de potencia de hasta 100 hp con respecto a la ejecución anterior.

Las condiciones climáticas eran brillantes y soleadas, pero una fuerte brisa empujó a los autos hacia la curva 3 a más de 240 mph, aunque esto significó vientos en contra hacia la curva 1.

Kyle Kirkwood fijó el listón para Andretti Autosport en 232,649 mph y luego estableció un promedio de cuatro vueltas de 231,739 mph.

Pato O’Ward tomó la delantera para Arrow McLaren a 232.710 mph, pero se vio obligado a abandonar su carrera de clasificación después de un momento en la curva 3 después de superar las 243 mph en la recta final. Conor Daly está justo adelante a 232.723 mph para Ed Carpenter Racing.

Sato luego se robó el espectáculo con un tiempo de vuelta de 234.753 mph antes de casi golpear la pared en la curva 2 y abandonar su simulación de calificación. VeeKay y Felix Rosenqvist (McLaren) saltaron al segundo y tercer lugar aproximadamente al mismo tiempo, lo que sugiere que había una ventaja aerodinámica en tener tres autos rápidos en la pista al mismo tiempo.

Will Power fue tercero para Team Penske en la segunda hora a una velocidad de 233,212 mph, pero lo que es más importante, su promedio de cuatro vueltas fue el más rápido en ese momento con una velocidad increíblemente consistente de 232,474 mph. Su compañero de equipo, Scott McLaughlin, lo venció un poco más tarde a 233,347 mph, aunque con un promedio ligeramente más lento de 232,316 mph.

Kyle Kirkwood, Andretti Autosport Honda

Foto por: Jake Galstad / Imágenes de deportes de motor

Kirkwood luego recuperó el mejor promedio de cuatro vueltas con 232.616 mph y saltó al tercer lugar en la tabla de velocidad de una sola vuelta con 233.608 mph. VeeKay superó el promedio de Kirkwood de 232,898 mph, con una vuelta rápida de 234,171 mph, superando solo a Sato en ese momento.

Newgarden luego superó el promedio de cuatro vueltas de VeeKay de 233.086 mph en la última hora. “Tuvimos una primera carrera desastrosa hoy, pero trabajamos en ello”, dijo. “Tenemos que hacer nuestras carreras perfectamente mañana para estar en el programa del domingo”.

Cuando se acabó el tiempo, Power igualó la velocidad de cuatro vueltas de Newgarden de 233.070 mph para terminar segundo, también por delante de VeeKay.

Marco Andretti saltó al segundo lugar general con una velocidad de vuelta de 234,202 mph, mientras que Ericsson encabezó brevemente la clasificación de cuatro vueltas con 233,113 mph antes de que Sato superara el último lugar con un excelente promedio de 233,413 mph.

O’Ward terminó quinto en la general a 233.796 mph, justo por delante de Newgarden, pero tuvo problemas en su carrera de cuatro vueltas y terminó solo 13.el más rápido en esta tabla.

Santino Ferrucci terminó séptimo en la general para AJ Foyt Racing a 233.758 mph, pero tuvo que abandonar su carrera de clasificación después de dos recorridos muy rápidos.

La clasificación para la Indy 500 comienza mañana a las 11 a. m. hora local, luego de otra sesión de entrenamientos libres a las 8:30 a. m.