Como demostró el debut en MotoGP de Qatar, la mudanza de Márquez a Ducati ya está dando sus frutos

La primera salida de Marc Márquez en MotoGP con una Ducati transcurrió como podía.

A primera vista eso no parece mucho. El quinto puesto en el sprint y el cuarto lugar en el Gran Premio el fin de semana pasado bajo los focos del Circuito Internacional de Losail pueden no ser los resultados que muchos esperaban cuando el seis veces campeón de MotoGP se subió a la conquistadora Ducati.

Pero pongamos esto en cierto contexto. Márquez montó la RC213V Honda durante once años. Y por eso su estilo de conducción está totalmente orientado a eso. Estuvo sólo nueve días con la Ducati. Puede que el sistema educativo británico me haya decepcionado un poco en matemáticas cuando estaba en el colegio, pero incluso yo sé que el cuarto puesto después de sólo nueve días sobre una bicicleta completamente diferente no está tan mal.

“Analizamos muchas cosas con el equipo para dominar la salida. Hoy fue mejor”, dijo Márquez tras el GP de Qatar. “Eso ayudó mucho a la carrera. Luego me llevé bien con los neumáticos. La cosa fue ayer que tuve problemas y hoy la mayoría de pilotos se han podido aguantar con la rueda trasera, pero yo me he podido aguantar más con el neumático delantero que con el trasero porque cada año con la otra moto en este circuito tengo un poco Gran parte del neumático delantero tuvo que luchar.

“De todos modos, necesito mejorar mi estilo de conducción en algunos aspectos porque todavía no conduzco bien. Pero hoy la carrera fue consistente y sólida. Hice mi ataque en las últimas ocho vueltas y cuando hice el ataque comencé a empujar más con el eje delantero y el neumático delantero estaba roto. En las dos últimas vueltas me di por vencido porque veía la posibilidad de una caída y la posibilidad de sumar dos puntos más, tres puntos más… Preferí terminar cuarto y esperar dos semanas en Portimao”.

Después de años en los que Honda se quedó muy por detrás del ritmo, es natural que Márquez necesitara muchos ajustes en la Ducati.

Foto de: Oro y Ganso / Imágenes de deportes de motor

Márquez nunca pensó en la gloria absoluta cuando debutó con Ducati. Esto quedó claro en octubre del año pasado cuando se hizo oficial la noticia de su paso a Gresini Racing. Este ejercicio siempre ha consistido en descubrir si todavía puede ser el piloto que fue, después de cuatro años en la naturaleza en Honda con numerosos problemas de lesiones y una moto que actualmente compite en su propia pequeña “Copa Japonesa”, como la llamó Joan Mir. – lo conduce – con Yamaha al borde de los puntos.

Durante el fin de semana de Qatar quedó claro que el “viejo” Marc Márquez era más destacado. La sonrisa había vuelto, la arrogancia sobre la bicicleta había vu elto y, como resultado, la velocidad estaba ahí, incluso en una pista que generalmente consideraba uno de sus puntos más débiles.

Mientras analizamos más de cerca los detalles de su fin de semana en el GP de Qatar, los números ofrecen una idea de dónde se encuentra Márquez en el desarrollo de su Ducati y qué tan lejos está de los mejores pilotos.

En la clasificación, Márquez acabó sexto con la Ducati en Losail con un tiempo de 1:50.961 minutos. Dado que la pista de Losail está en excelentes condiciones desde que se renovó la superficie el año pasado, los pilotos probaron allí recientemente y el Campeonato del Mundo de Resistencia arrasó la superficie la semana anterior, los tiempos de vuelta se establecieron a un ritmo récord.

Márquez terminó el GP de Qatar cuarto en la general, marcando su posición más alta en el campeonato desde que ganó el título a finales de 2019.

Márquez estuvo a sólo 0,172 segundos del tiempo de la pole establecido por Jorge Martín con la última Ducati oficial con colores Pramac. Márquez fue el más rápido en la tercera sección de la pista, donde algunas curvas de alta velocidad requieren confianza en la parte delantera.

Su tiempo de vuelta ideal en los cuatro sectores fue de 1:50.794 minutos, lo que le situó en tercera posición detrás de Martin y Francesco Bagnaia. Este es un detalle importante teniendo en cuenta que ambos son claramente los pilotos de referencia en la escudería Ducati en estos momentos.

En el sprint, Márquez marcó la mejor vuelta de la carrera con 1:52.040 y se quedó a sólo 1.143 segundos del podio. Estuvo a sólo 1.496 segundos del Gran Premio y a 3.429 segundos de la victoria.

En cuanto a los tiempos promedio de vuelta en Grandes Premios, el tiempo promedio de Márquez fue de 1:53.146 minutos (datos tomados de 20 vueltas y excluye la primera vuelta de salida parado). En la vuelta 18 consiguió el mejor tiempo de 1:52 minutos.

Marc Márquez estuvo muy cerca de los líderes en su debut en Ducati GP

Su tiempo medio de vuelta estuvo a sólo 0,160 segundos del ganador de la carrera, Bagnaia; 0,098 segundos detrás del segundo clasificado, Brad Binder con la KTM, y 0,063 segundos detrás de Martin. Sobre esta base, el cuarto lugar era exactamente donde debería haber estado Márquez. Sin embargo, eso no le impidió hacer un buen intento de subir al podio en las etapas finales, acercándose a cuatro décimas de Martin en una etapa antes de que el piloto de Pramac se escapara. Como señaló Márquez, eso se debió en gran medida a que destruyó su neumático delantero.

Una comparación directa de los Grandes Premios de Qatar de 2024 y 2023 es difícil, ya que se celebraron en diferentes épocas del año y el de 2024 siguió directamente a un test de pretemporada. Pero si comparas los fines de semana de su sucesor en Honda, Luca Marini, en 2024 y 2023, puedes ver lo lejos que estuvo Márquez realmente de la victoria con la RC213V.

Marini estableció el récord de vuelta de 1:51,762 minutos el año pasado, clasificándose para la pole con la Ducati VR46 2022. Eso fue 1,19 segundos más rápido que su mejor vuelta de clasificación el fin de semana pasado con la Honda, donde ocupó el undécimo lugar con un tiempo de 1:52.952 minutos. Su mejor vuelta en el Gran Premio de 2023, donde terminó tercero, también fue 0,820 segundos más rápida que su mejor vuelta del fin de semana pasado, cuando terminó 20º.

Por supuesto, hay que tener en cuenta que Marini también se encuentra todavía en una fase de aprendizaje con este Honda. Pero muestra lo difícil que es realmente el RC213V.

Márquez terminó el GP de Qatar cuarto en la general, marcando su posición más alta en el campeonato desde que ganó el título a finales de 2019. Anotó 18 puntos durante el fin de semana, que es la mayor cantidad que ha logrado en una ronda seca desde que se introdujo el nuevo formato de sprint ( El año pasado anotó 19 puntos en Japón, pero fue una prueba mojada en la que logró su único podio en un Gran Premio de la temporada).

Recordando su debut en Ducati, comentó: “El primer Gran Premio para Ducati fue, por supuesto, un fin de semana sólido, tal como lo hice en la pretemporada. Días sólidos, intenta no excederte, intenta no cometer errores, intenta mantener la calma en todas las situaciones, no te vuelvas loco.

“Como dije el jueves, las expectativas son muy altas, pero me mantendré en mi estilo. Quiero tener paciencia este año, quiero divertirme de nuevo, quiero luchar por los cinco primeros puestos y eso es exactamente lo que hice este fin de semana. Pero sí, me divertí. Sin embargo, cada día mejoro mi estilo de conducción, cada día cambio algunas cosas que me ayudan un poco. Sin embargo, no creo haber llegado al límite de la moto”.

Márquez cree que aún no ha encontrado el límite de la Pramac Ducati

Eso está claro, pero después del GP de Qatar no parece que esté ni mucho menos lejos de ello. En algunos momentos admitió que seguía pilotando la moto como lo haría con la Honda, incluida la forma en que iba una vuelta más rápido. Pero poco a poco esto se está suavizando. Y “en algunas áreas” Márquez cree que su Ducati no fue tan buena en el GP como en el sprint, a pesar de lograr un mejor resultado.

Una vez más, Márquez intentó mantener las expectativas bajo control después de la carrera del domingo. Quería señalar que el test en Qatar antes del Gran Premio le permitió coger mejor velocidad. En Portugal volverá a “empezar de cero”.

“Portimao será un fin de semana importante ya que normalmente se realizan pruebas, en Malasia y aquí. [in Qatar]“Me estoy tomando mi tiempo para conseguir buenos tiempos por vuelta”, advirtió. “El hecho de que tuviéramos un test aquí hace dos semanas me ayuda mucho este fin de semana. Así que en Portimao empezamos de cero.

“Tenemos que entender dónde nos encontramos aquí. Pero aparte de eso, todavía siento que estoy mejorando mi estilo de conducción paso a paso. Llegará un punto en el que habrá un muro. Luego hay que buscar un pequeño agujero para sacar apenas unas décimas. Pero en este momento fueron Bagnaia y Martin quienes fueron más rápidos que yo hoy y tengo que aprender de ellos”.

Si bien el GP de Portugal puede darnos la respuesta final sobre dónde se encuentra realmente Márquez en la competencia en este momento, Qatar ha brindado una idea de la realidad de que será una amenaza real en 2024 si continúa con esta tendencia ascendente.

¿Podría Márquez competir en lo más alto en Portugal?