F1: Leclerc vence a Hamilton para asegurar su primera victoria en el GP de Bélgica

El novato de la Scuderia Ferrari Charles Leclerc consiguió su primera victoria en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Bélgica, venciendo a Lewis Hamilton. Esta fue también la primera victoria de la temporada de la Scuderia Ferrari.

Ver fotos

Leclerc cruzó la bandera a cuadros 0.9s de Hamilton con Bottas en tercer lugar

Charles Leclerc, de la Scuderia Ferrari, consiguió su primera victoria en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Bélgica, después de un comienzo dramático de la carrera. El novato de Ferrari logró convertir su tercer inicio de temporada de la temporada en una victoria en medio de una grilla competitiva, superando a Lewis Hamilton de Mercedes por el primer puesto. La victoria también marca la primera del equipo esta temporada después de un par de cerradas y podios en la primera mitad del año. Leclerc dedicó la victoria a su amigo y corredor de Fórmula 2, Anthoine Hubert, quien falleció después de un trágico accidente durante la carrera en el Spa-Francorchamps el sábado. Completaron el podio el dúo de Mercedes Hamilton y Valtteri Bottas, mientras que Vettel de Ferrari terminó en P4.

Leclerc dedicó la victoria de su carrera en la F1 a su amigo y corredor de F2, Anthoine Hubert, quien falleció en un trágico accidente el sábado.

El Gran Premio de Bélgica de 2019 fue dramático desde la primera vuelta con Max Verstappen de Red Bull Racing chocando contra el piloto de Alfa Romeo, Kimi Raikkonen. El contacto dañó la sección delantera izquierda de Red Bull de Verstappen, lo que lo obligó a entrar en la barrera en Eau Ruge. El incidente sacó las banderas amarillas cuando Leclerc se puso a la cabeza seguido de Vettel. La carrera de Verstappen terminó de inmediato, mientras que Raikkonen se dirigió a boxes.

La carrera se reanudaría en la vuelta 4 con el auto de seguridad listo para regresar al pitlane, pero Carlos Sainz de McLaren se quejó de la pérdida de potencia en la vuelta 3, que terminó con la carrera del piloto. El auto de seguridad tuvo que permanecer fuera por una vuelta adicional hasta que el auto de Sainz fue recuperado. La carrera finalmente se reanudó en la vuelta 5 y le permitió a Leclerc retirarse inmediatamente después de que el segundo Vettel encerrado en La Source. Sin embargo, el joven piloto de Ferrari se encerró en Les Combes, casi renunciando a su liderazgo. Sin embargo, logró mantener su posición y también escapó de la investigación de los comisarios, ya que los conductores tenían que obedecer instrucciones específicas en caso de que corrieran por esa esquina.

Verstappen se estrelló contra Raikkonen en la primera vuelta y luego chocó contra las barreras en Eau Rouge

Mientras tanto, Hamilton estaba cargando a Vettel para P2 y no fue hasta la primera parada en boxes del alemán en la vuelta 15 que tuvo la oportunidad de pasar al conductor. Leclerc, Hamilton y Bottas decidieron quedarse fuera por más tiempo. Leclerc finalmente se enfrentó en la vuelta 21 y salió con una brecha de 5 segundos detrás de su compañero de equipo. Sin embargo, la goma fresca le permitió mantener el ritmo, que desapareció en las siguientes vueltas. Leclerc estaba dentro del rango de DRS con 18 vueltas para el final, y las órdenes del equipo ordenaron a Vettel que permitiera que el conductor pasara y tomara la delantera.

Con Leclerc de nuevo en la cima, Vettel estaba ahora al alcance de los autos Mercedes que le dificultaban retener el segundo lugar con sus neumáticos medianos que se degradaban rápidamente. A falta de poco más de 10 vueltas, Vettel decidió volver a jugar en boxes para obtener un nuevo juego de goma, solo para unirse a un cuarto solitario entre los dos W10.

Leclerc y Vettel lideraron la carrera durante la primera mitad, Vettel fue el primero en jugar en la vuelta 15

Leclerc, sin embargo, había logrado una ventaja cómoda sobre Hamilton por 7.1 segundos, pero el actual campeón mundial se estaba acercando rápidamente al joven piloto. Con cinco vueltas restantes en Spa, la brecha entre los corredores se redujo a 4.7 segundos, que se redujo aún más a 3.9 segundos cuando Leclerc se acercó al tráfico por delante. Hamilton tuvo una buena oportunidad de pasar el Ferrari y reducir aún más la brecha a 1.6 en la penúltima vuelta. Leclerc logró defender su posición y cruzó la bandera a cuadros 0.9s de distancia de Hamilton para tomar el primero de su carrera.

A 12.585 segundos de Leclerc, Bottas quedó en tercer lugar, mientras que Vettel terminó cuarto distante con una brecha de 26.422. Sin embargo, el final sorpresa fue Alex Albon, en su primer período con Red Bull Racing, reemplazando a Pierre Gasly, quien fue degradado a Torro Rosso. Lando Norris de McLaren sufrió una pérdida de poder en las etapas finales, entregando P5 a Albon, en lo que es el mejor resultado de su carrera. Sergio Pérez, de Racing Point, terminó sexto, seguido por el piloto de Torro Rosso, Daniil Kvyat. Nico Hulkenberg de Renault termina en P8 por delante de Gasly, mientras que Lance Stroll de Racing Point recogió el punto final.

Alex Albon aseguró el mejor resultado de su carrera en P5 en su carrera debut con Red Bull, después de que un prometedor Lando Norris sufriera pérdida de poder

Norris logró terminar 11º después de dejar caer el pedido, por delante de los pilotos de Haas Kevin Magnussen y Romain Grosjean. Daniel Ricciardo de Renault terminó en P14 después de luchar con sus neumáticos mientras estaba en la posición de los 10 primeros. Los finalistas fueron George Russell y Robert Kubica de Williams con Raikkonen en el medio. Además de Verstappen Sainz, Antonio Giovinazzi de Alfa Romeo fue el otro DNF en la carrera que se estrelló contra la pared en las etapas finales.

La victoria trae puntos cruciales para Ferrari y un día para recordar para Leclerc. El segundo puesto extiende la ventaja de Hamilton en el campeonato a 65 puntos sobre su compañero de equipo Bottas.