FC Barcelona Femenino 3 – 2 Wolfsburgo Femenino

El Barcelona protagonizó una sorprendente remontada en la segunda mitad para vencer al Wolfsburgo 3-2 en una emocionante final de la Liga de Campeones Femenina en Eindhoven y asegurar su segundo título europeo.

Los campeones de la LigaF parecieron estar intimidados por la ocasión una vez más, ya que cayeron 2-0 en la primera mitad, ofreciendo sombras de la humillación de 3-1 del Lyon en la final de 2022.

Ewa Pajor, quien terminó como la máxima goleadora de la Liga de Campeones, anotó su noveno gol de la competencia al aprovechar una jugada descuidada de Lucy Bronze para poner a Wolfsburgo adelante en tres minutos. Alexandra Popp añadió un segundo justo antes del descanso (37).

Pero todo el buen trabajo de los alemanes en la primera parte se deshizo a los cinco minutos del descanso. Patri Guijarro anotó dos veces (48, 50) para que el Barcelona, ​​el favorito antes del partido, empatara.

Su épica remontada se completó en el minuto 70. Después de una defensa cómica de Wolfsburg, Frida Rolfo disparó a casa para asegurar otro título de la Liga de Campeones, luego de su victoria de 2021.

La mediocampista Keira Walsh ofreció un vistazo a lo que se dijo en el vestuario del Barcelona en el descanso, contando DAZN: “Entramos en el descanso y Alexia [Putellas] Decía que si hay algún equipo que pueda remontar un 2-0 es este equipo y así lo hicimos”.

Bronce añadido a DAZN: “Sabíamos que teníamos calidad y que podíamos remontar cualquier partido. Creo que nunca nos preocupó marcar tres goles, que es una locura, pero ese es el talento de este equipo”.

Cómo el Barcelona vino de atrás para ganar

Patricia Guijarro del Barcelona celebra después de recuperar un gol a principios de la segunda mitad
Patricia Guijarro de Barcelona anotó dos veces dentro de los cinco minutos después del medio tiempo

El Barcelona empezó bien, pero un error atrás de Bronze permitió al Wolfsburgo tomar la delantera a los tres minutos. Pajor atrapó al lateral con el balón, apartando a la internacional inglesa antes de que Sandra Panos golpeara con un estruendoso disparo.

El Barcelona dominó el balón entre los dos goles y dispuso de dos ocasiones gloriosas para empatar. El primero llegó en el minuto 13 e Irene Parades cabeceó un cabezazo desviado desviado a córner. Luego, Caroline Graham Hansen no pudo conectar correctamente con un sensacional centro de Mapi León con sólo batir a la portera.

Ewa Pajor del Wolfsburgo celebra con su compañera de equipo Alexandra Popp tras marcar
Ewa Pajor del Wolfsburgo vio a su equipo por delante en tres minutos

Luego, poco antes del descanso, el Wolfsburgo volvió a sorprender al Barcelona. Fue un quiebre devastador de las alemanas cuando Felicitas Rauch atravesó el mediocampo, antes de encontrar a Pajor a su derecha. Fue un centro sensacional y curvo desde la delantera, con Popp por delante de su marcador para lanzar el balón a casa.

Barcelona apeló por una falta en la preparación cuando Popp y Leon lucharon para alcanzar el balón primero y, a pesar de que el VAR analizó el incidente, no ordenó una revisión.

El Barcelona se recupera de un 2-0 en contra para ganar la WCL

El Barcelona es solo el segundo equipo en remontar una desventaja de dos goles para ganar en una final europea femenina.

El primero fue el Wolfsburgo en 2014, cuando venció al Tyreso por 4-3 en Lisboa. Alexandra Popp estaba en el acta de ese día.

Pero el Barcelona aún no había terminado, empatando a los tres minutos. Caroline Graham Hansen jugó el balón al espacio por la derecha, persiguiendo el balón ella misma, antes de enviar el balón al medio. Guijarro estaba allí para enviar el balón a casa, una técnica que el Barcelona había echado mucho de menos en la primera mitad.

Dos minutos después y siguió el empate. También fue casi una copia al carbón del primer gol del Barcelona cuando Aitana Bonmati envió el centro desde la banda derecha. Guijarro se detuvo para enviar un cabezazo bajo que superó a Merle Fromes, lo que provocó escenas de celebración salvaje.

Alexandra Popp marca el segundo gol del Wolfsburgo
Alexandra Popp marcó el segundo gol del Wolfsburgo

Una vez que el Barcelona estuvo empatado, parecía que solo era cuestión de tiempo antes de que llegara el ganador y finalmente ocurrió con 20 minutos para el final. Fue una comedia de errores de la defensa de Wolfsburg cuando el intento de despeje de Lynn Wilms golpeó a Kathrin Hendrich desde corta distancia.

El balón recayó en Mariona Caldentey, que logró aguantar bien bajo presión antes de pasar el balón a Rolfo. Luego encajó en casa en una red abierta, completando la remontada.

Cuando el reloj marcaba el noveno minuto añadido, Wolfsburg podría haber empatado, pero el cabezazo de Pauline Bremer desde un córner fue directo a Panos, antes de que las celebraciones de Barcelona comenzaran en serio.

Análisis: Una final para la historia presagia la era de dominio del Barcelona

Charlotte Marsh de Sky Sports:

“Qué final. Un juego para la historia y un anuncio brillante de lo emocionante que es el fútbol femenino.

“El simple hecho: todas las cosas que el Barcelona no estaba ejecutando bien en la primera mitad, comenzaron a hacer después del descanso y ahí fue cuando empezaron a hacer clic.

“Comenzaron a encontrar sus centros al área, especialmente por sus dos goles al principio de la segunda mitad. Los pases comenzaron a enhebrarse bien, el dominio y la interrupción del Wolfsburgo en el mediocampo se anularon, sus defensas se rompieron.

“Cinco minutos después del inicio de la segunda mitad, con el Barcelona empatado, sabías que ganarían. El Wolfsburgo estaba desinflado y luchó para manejar a la oposición que debería haber aparecido durante los 90 minutos completos.

Fridolina Rolfo celebra después de que Barcelona remontara un 2-0 para liderar 3-2
Fridolina Rolfo celebra después de que Barcelona remontó dos goles para liderar 3-2

“También hay que sentir por el Wolfsburgo. Tenían la eliminatoria en sus manos y aprovecharon una actuación por debajo del nivel del Barcelona en la primera mitad, pero simplemente quedaron impresionados por un equipo increíble.

“No esperaban lo mismo del Barcelona tras el descanso, pero su plan de juego simplemente no funcionó.

“El Lyon ha dominado la competición europea durante tanto tiempo, pero ahora hay que decir que este es el comienzo de la era dominante del Barcelona. Una fuerza potente que a muchos les costará detener”.

Bronce elogia el cambio de mentalidad del Barcelona

La defensa del Barcelona Lucy Bronze a DAZN:

“No nos lo pusimos fácil en el primer tiempo. Creamos tantas ocasiones que pensé que podíamos haber marcado muchos goles en el primer tiempo”.

“Creo que [change in mentality over the last year] presentado. Las dos finales que ha perdido el Barça en las que ha sido duramente derrotado por el Lyon y hoy vimos que una vez fueron dos goles [for Barcelona]cerramos la tienda, lo pusimos muy difícil defensivamente y creamos muchas ocasiones en ataque.

“Fue difícil para Frido y para mí [Frida Rolfo], ambos no hemos jugado en cinco semanas. Me operaron y solo entrené un par de veces, así que al final fue difícil pero feliz de haber hecho mi parte para el equipo”.

Walsh: Guijarro el mejor jugador del mundo

La centrocampista del Barcelona Keira Walsh a DAZN:

“La primera mitad no fue muy buena para nosotros. Mantuvimos bien el balón, simplemente no marcamos nuestras oportunidades. Marcar tres goles en la segunda mitad fue increíble. Fue un buen juego”.

“Patri Guijarro es un jugador especial, ya era hora de que la gente lo reconozca. Para mí, el mejor jugador del mundo.

“Ha sido un año bastante bueno: la Eurocopa, la Champions League. Si alguien me fuera a decir que esto iba a pasar, no le creería. Jugar para el Barcelona frente a esta afición es una sensación especial”.

“Quieres jugar en estos juegos, jugar en la Liga de Campeones y este es el club que hace eso”.

¿Cuándo y dónde es la Copa Mundial Femenina 2023?

El torneo de este año se llevará a cabo en Australia y Nueva Zelanda lo que la convierte en la primera Copa Mundial Femenina coanfitriona.

El torneo comienza el 20 de julio teniendo lugar la final el 20 de Agosto en Sídney en el Estadio Accor.

El EE.UU son los campeones defensores y buscan convertirse en el primer equipo en la historia de la competencia en ganar el torneo tres veces seguidas.