Francia 3 – 1 Polonia

Olivier Giroud se convirtió en el máximo goleador masculino de todos los tiempos de Francia en su primer gol y el doblete de Kylian Mbappe en la segunda mitad le dio a los campeones del mundo una victoria por 3-1 sobre Polonia para avanzar a los cuartos de final.

Giroud anotó su gol número 52 con Francia para superar el récord de Thierry Henry con un impecable primer tiempo (44) para ayudar a Les Bleus a una victoria de octavos de final en Doha y establecer un cuarto de final contra Inglaterra o Senegal.

El jugador de 36 años, que había igualado la cuenta de Henry de 51 después de anotar dos veces en su primera victoria en el Grupo D sobre Australia, rompió el récord en su aparición número 117 con Francia.

GRÁFICO

Calificaciones de jugadores

Francia: Llorís (6); Koundé (7), Varane (7), Upamecano (6), Theo Hernández (7); Tchouameni (6), Rabiot (7), Dembélé (7), Griezmann (7), Mbappé (9); Giroud (8).

Suplentes: Fofana (6), Coman (6), Thuram (6), Disasi (n/a).

Polonia: Szczesny (7); Efectivo (6), Kiwior (5), Glik (5), Bereszynski (5); Kaminski (6), S. Szymanski (6), Krychowiak (6), Zielinski (6), Frankowski (6); Lewandowski (7).

Suplentes: Milik (6), Bielik (6), Zalewski (6).

Hombre del partido: Kylian Mbappé.

Mbappé luego duplicó la ventaja de Francia en el minuto 74 antes de marcar un soberbio segundo en el tiempo de descuento para hacer cinco goles en Qatar, dos más que cualquier otro jugador en el torneo.

Robert Lewandowski anotó un penal repetido en el minuto 99 para agregar un consuelo tardío para que Polonia negara a Hugo Lloris una portería a cero en su aparición número 142 igualando un récord con Francia.

Kylian Mbappé celebra tras marcar su segundo gol ante Polonia
Mbappé ha marcado nueve goles en la Copa del Mundo en su carrera a la edad de 23 años.

Cómo llegó Francia a los cuartos de final

Grandes momentos del juego…

• 29 min: Giroud pierde una gran oportunidad en el poste trasero
  • 38 min: Polonia tiene un esfuerzo despejado de la línea por Varane
  • min 44: Giroud abre marcador con gol récord para Francia
  • 74 min: Mbappé hace el 2-0 con un poderoso golpe
  • 90+1 min: Mbappé anota un sorprendente segundo en la esquina superior
  • 90+7 min: Polonia sanciona penalti por mano de Upamecano
  • 90+8 min: Penalti atajado por Lewandowski pero Lloris fuera de su línea
  • 90+9 min: Lewandowski anota retomar desde el punto

Francia dominó las etapas iniciales en el Estadio Al Thumama y Giroud debería haberles dado una ventaja en el minuto 29 cuando se deslizó desviado en el segundo poste de un centro de Ousmane Dembele.

Polonia, que estaba en los octavos de final por primera vez desde 1986, estuvo cerca de un comienzo sorprendente cuando Lloris negó a Piotr Zielinski antes de que Raphael Varane despejara el rebote de Jakub Kaminski en la línea.

Hugo Lloris denies Piotr Zielinski
Hugo Lloris salvó de Piotr Zielinski para negarle a Polonia el primer gol

Francia tomó la delantera en el minuto 44 cuando Mbappe se deslizó en Giroud, quien dio un toque antes de terminar con el pie izquierdo superando a Wojciech Szczesny para su tercer gol del torneo y se convirtió en el goleador masculino récord de Francia.

Mbappé luego le dio a Francia un respiro a mitad de la segunda mitad cuando superó a Szczesny para poner el 2-0 antes de agregar un tercer sublime en la esquina superior para negarle a Polonia su primera aparición en los cuartos de final de la Copa del Mundo desde 1982.

Kylian Mbappé marca el segundo gol de Francia contra Polonia
Mbappé anotó dos veces en la victoria sobre Polonia

Fueron los goles cuarto y quinto del jugador de 23 años en Qatar, ya que Mbappé se convirtió en el primer jugador en anotar nueve goles en la Copa del Mundo antes de cumplir 24 años, habiendo anotado tantos como Lionel Messi, de 35 años, de Argentina.

Una mano del defensa francés Dayot Upamecano le permitió a Lewandowski anotar su segundo gol mundialista desde el punto penal con el último tiro del partido.

El primer penalti del delantero del Barcelona lo detuvo Lloris pero el capitán francés no tuvo los pies en la línea ya que Lewandowski marcó en el segundo intento.

Michniewicz: No hay receta para detener a Mbappé

El jefe de Polonia, Czeslaw Michniewicz, dijo de Mbappé: “No hay una receta [to stop him]. Nadie sabe la receta, ningún entrenador sabe la receta para parar a Mbappé en la forma en que se encuentra.

“Nos lastimó hoy, pero lo estoy animando porque es una verdadera estrella.

“Estoy hablando de (Lionel) Messi, (Cristiano) Ronaldo, Lewandowski. Si alguien se va a hacer cargo, creo que Mbappé será el mejor jugador (durante) muchos años”.

Michniewicz, por su parte, fue eliminado en los octavos de final: “Salir de la fase de grupos después de 36 años era nuestro principal objetivo. Lo logramos, pero en la siguiente ronda nos enfrentamos a los campeones del mundo.

“Lo sentimos mucho, hoy estamos tristes y decepcionados. A medida que pase más tiempo, cambiaremos nuestra perspectiva. Después de semanas y meses, podemos decir con orgullo que logramos lo que Polonia no pudo lograr en 36 años”.

Estadísticas de Opta: Francia mantiene un impresionante récord de octavos de final

• Francia ha progresado en los seis partidos que ha jugado en los octavos de final de la Copa del Mundo, incluso en cada una de las últimas tres ediciones consecutivas (2014, 2018 y 2022).
  • Polonia perdió partidos consecutivos de la Copa del Mundo por múltiples goles por primera vez desde 2002 (0-2 contra la República de Corea y 0-4 contra Portugal).
  • Francia solo ha perdido uno de sus siete juegos en las etapas eliminatorias de la Copa del Mundo con Didier Deschamps (incluidas las finales), y esa derrota se produjo en 2014 ante los eventuales ganadores Alemania (0-1 en los cuartos de final). Han ganado cada uno de sus últimos cinco juegos en la fase eliminatoria de la Copa del Mundo desde esa derrota.
  • El francés Olivier Giroud (36 años 65 días) se convirtió en el jugador de mayor edad en marcar en los octavos de final de la Copa del Mundo (sin incluir los goles en propia puerta) desde Roger Milla en 1990 contra Colombia (38 años 34 días).