Loeb gana para aprovechar al Al-Attiyah

Después de caer al tercer lugar en la clasificación general el viernes después de dos errores de navegación, Loeb se estableció como el competidor más cercano de Al-Attiyah con una victoria de etapa soberana cuando el rally se reanudó con una prueba de 402 km desde Riyadh a Al Dawadimi.

El piloto del equipo Prodrive / Bahrain se encontró con el piloto de Audi Carlos Sainz al comienzo de la etapa y estaba a solo cuatro segundos de su excompañero de equipo WRC, 121 kilómetros por detrás del día de la competencia.

Sin embargo, en el siguiente punto de referencia, tenía una ventaja de más de tres minutos y finalmente obtuvo una victoria de etapa número 16 en el Dakar con una impresionante ventaja de 5:26 segundos cuando Al-Attiyah superó a Sainz y terminó segundo en la agenda.

El piloto qatarí nunca estuvo a la caza de la victoria, en ocasiones se quedó casi siete minutos por detrás de Loeb, pero recuperó parte del tiempo perdido y terminó justo detrás de su rival más cercano.

Fue un día difícil para Audi y su retador eléctrico RS Q e-tron. Stephane Peterhansel fue cuarto detrás de su compañero de equipo Sainz, 9:40 minutos detrás de Loeb, y Mattias Ekstrom también aseguró un lugar entre los 10 primeros en octavo.

Estaban separados por las tres entradas de Toyota dirigidas por Overdrive, lideradas por el piloto saudita Yazeed Al-Rajhi. Nani Roma terminó noveno con el segundo auto de Prodrive, mientras que Vladimir Vasilyev aseguró el top 10 con su BMW X5 autónomo.

En la clasificación general, Loeb redujo la ventaja de Al-Attiyah en las últimas cinco etapas a 44:59 minutos. Al Rajhi es ahora el único otro piloto a una hora del tricampeón del Dakar.

El compañero de equipo de Al Rajhi, Lucio Alvarez, ocupa el cuarto lugar, mientras que Jakub Przygonski continúa ocupando un lugar entre los 5 primeros para X-raid Mini.

El principal retador de Audi, Ekström, ahora está en la cúspide del top 10 en el puesto 12, mientras que Sainz saltó al puesto 18 en el orden provisional.