Reseña de la temporada 2023 de IndyCar: Chip Ganassi Racing

#10 – Alex Palou, 1º en la clasificación del campeonato (656 puntos) – 17 carreras

• 5 victorias, 10 podios, 13 resultados entre los cinco primeros, 17 resultados entre los 10 primeros, 2 poles, 11 seis apariciones rápidas
  • Mejor resultado: 1er lugar (IMS Road Course – Carrera 1, Detroit, Road America, Mid-Ohio, Portland)
  • Mejor salida: 1º (Indianápolis 500, Detroit)

#9 – Scott Dixon, 2º en la clasificación del campeonato (578 puntos) – 17 carreras

• Mejor resultado: 1er lugar (IMS Road Course – Carrera 2, Gateway, Laguna Seca)
  • Mejor salida: 2º (Texas)

#8 – Marcus Ericsson, sexto en la clasificación del campeonato (438 puntos) – 17 carreras

• 1 victoria, 3 podios, 4 finales entre los cinco primeros, 14 finales entre los 10 primeros, 0 poles, 4 seis apariciones rápidas
  • Mejor resultado: 1er lugar (San Petersburgo)
  • Mejor salida: 2º (Long Beach)

#11 – Marcus Armstrong, 20º en la clasificación del campeonato (214 puntos) – 12 carreras

• 0 victorias, 0 podios, 0 resultados entre los cinco primeros, 5 resultados entre los 10 primeros, 0 poles, seis apariciones rápidas
  • Mejor resultado: 7º (Toronto)
  • Mejor salida: 7º (IMS Road Course – Carrera 2)

#11 – Takuma Sato, 29º en la clasificación del campeonato (70 puntos) – 5 carreras

• 0 victorias, 0 podios, 0 resultados entre los cinco primeros, 2 resultados entre los 10 primeros, 0 poles, 1 aparición en Fast Six
  • Mejor resultado: 7º (500 Millas de Indianápolis)
  • Mejor salida: 6º (Texas)

Joey Barnes: Sucio.

Así describiría la temporada de Alex Palou en 2023. No sólo terminar entre los 10 primeros en cada carrera, sino terminar nada menos que octavo y obtener solo cuatro resultados fuera del top 5 es simplemente impresionante. Teniendo en cuenta el drama fuera de la pista de los últimos dos años, y que probablemente continuará durante algún tiempo, esto demuestra la fortaleza mental del español. En muchos sentidos, supera el apodo de “El hombre de hielo” que recibió su compañero de equipo Scott Dixon.

Lo aterrador es que Palou tiene sólo 26 años y ha ganado dos títulos de IndyCar en sólo cuatro años, lo que significa que será un problema para él a menos que pase a la Fórmula 1 en algún momento (es broma). seguir activo en este campo durante muchos años más.

La temporada de Scott Dixon me pareció un poco extraña. Durante gran parte de la temporada uno se preguntaba si terminaría sin ganar, y luego, al estilo típico de Dixon, terminó el año con tres victorias de cuatro y un gran avance hacia el campeonato.

Sin el incidente de Pato O’Ward en Long Beach, lo más probable es que la carrera se hubiera ganado. En cambio, resultó crucial ya que fue su único resultado fuera del top 10 en todo el año y lo dejó persiguiendo a su compañero de equipo y al campeonato. Estoy emocionado de ver si la urgencia cambia a medida que comienza la temporada, especialmente sabiendo lo que Palou puede lograr.

Al comienzo de la temporada 2023, parecía ser el año en el que Marcus Ericsson daría un paso más y se convertiría en un jugador importante en la lucha por el título. Y las cosas parecían prometedoras después de que ganó en San Petersburgo y comenzó el año con ocho resultados consecutivos entre los 10 primeros, incluidos dos podios más. Obviamente, el resultado en las 500 Millas de Indianápolis fue un duro golpe en el estómago.

El sueco, que se metió en un lío al principio en Mid-Ohio, no podía permitirse el puesto 27. Se podría argumentar que fue el comienzo de una segunda mitad del año decepcionante, con un resultado entre los cinco primeros y ningún podio. Será interesante cambiar a Andretti Global para la próxima temporada para ver si Ericsson saca más provecho de ello.

Marcus Armstrong fue una sorpresa agradable, llevándose los máximos honores de novato a pesar de jugar una temporada incompleta. Curiosamente, anotó los mismos puntos que Santino Ferrucci de AJ Foyt Racing, quien corrió las 17 vueltas. La única razón por la que Ferrucci terminó 19º mientras que Armstrong terminó 20º fue para decidir el mejor resultado, que el primero consiguió con un tercer puesto en la Indy 500.

Scott Dixon, Chip Ganassi Racing Honda

Foto de: Jake Galstad / Imágenes de deportes de motor

Nick Degroot: Chip Ganassi Racing terminó el año 1-2 en la clasificación del campeonato. Alex Palou arrasó por completo con la competencia. El español acabó el año con cinco victorias, diez podios y una media de 3,7, sin ningún resultado peor que el octavo. Fue casi perfecto.

Al final de la temporada, estaba 78 puntos por delante de Dixon y 168 puntos por delante del siguiente piloto que no era Ganassi. No fue el dominio de Max Verstappen, pero es lo más cercano que se puede llegar en las carreras modernas de IndyCar.

Dixon tuvo un buen desempeño al final de la temporada, ganando tres de las últimas cuatro carreras. ¿Pero podrán mantener este nivel de dominio un año más?

Marcus Ericsson perdió dos victorias consecutivas en Indy 500 debido al pase de Newgarden en la última vuelta, pero aún así tuvo un año decente con una victoria en St. Pete y un sexto lugar en la clasificación final. Estoy emocionado de ver cómo se desempeña Linus Lindqvist en este auto el próximo año.

Su cuarto coche una vez más estuvo por debajo de los demás, pero fue una temporada de novato respetable para Marcus Armstrong. Mostró velocidad, consiguió el premio ROTY y completó 1.046 de 1.050 vueltas posibles. Esta última estadística es la que encuentro más impresionante cuando analizo una campaña de novato.